Неділя, 20.08.2017, 11:55


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Головна » 2012 » Липень » 16 » Фламенко - как стиль жизни
20:59
Фламенко - как стиль жизни
В этот уикенд Львов стал украинской столицей фламенко - с 13 по 15 июля здесь проходил III Всеукраинский фестиваль FANDANGO DE UCRANIA. Организаторы - Львовская школа фламенко La Pena Flamenca de Lviv, вдохновителем и создателем которой является Александр Липский. Стоит отметить, что на это фестивале большинство артистов поразили посетителей и зрителей своими ювелирными украшениями. Ну, а больше всего запомнились изящные серьги, которые украшали уши многих девушек-участниц фестиваля.

В Украине количество школ фламенко можно пересчитать на пальцах одной руки, а фестиваль вообще один - только во Львове! Это искусство танца, пения и игры на гитаре из Андалусии (южных областей Испании) пришло в Украину только десять лет назад и стремительно завоевывает сторонников. На нынешний фестиваль съехались школы и отдельные исполнители из Киева, Донецка, Днепропетровска, Харькова, Одессы, Бердянска. Приехал один из лучших гитаристов-фламенистов Украины Дмитрий Басараб, который сейчас живет и работает в Ямало-Ненецком национальном округе России. Но большие расстояния не останавливают фанатов этого безумно экспрессивного и динамичного музыкального искусства ...

Во Львове состоялся и концерт исполнителей фламенко, и несколько вечеринок, которые имеют испанское название "пенья". Это неформальная вечеринка, когда сторонники культуры фламенко собираются в разных кафе, где есть простенькая еда, чтобы пообщаться, поиграть, попеть. Пенья - главная социальная составляющая фламенко как стиля жизни.

Концерт, который провели фламенкисты во Дворце искусств, поразил и мастерством и профессионализмом исполнения. Говорят, фламенко идет от души и сердца. Перед началом концерта, когда выступления несколько задержались, в зале начали выбивать ладонями ритм фламенко ("компас") и петь.

"Фламенко - это составляющая нашей жизни, - говорит Наталья, жена Александра Липского. - Когда мы 15 лет назад познакомились с Сашей, он уже играл фламенко. На первом же свидании мне сказал: "Будем играть и танцевать фламенко и танго".

Александр Липский начинал как классический гитарист, закончил музыкальную школу, первые профессиональные уроки брал в Барселоне в школе Хоакина Эрреры, занимался в школе фламенко в Тулузе (Франция), занимался аргентинским фольклором и интеграцией его в фламенко. В 2009 году создал Львовскую школу фламенко, сейчас проводит мастер-классы.

Кстати, украинский танцовщицы фламенко - преимущественно женщины. Но на львовском фестивале был один парень - в составе харьковской школа фламенко Junta del Ritmo. Это искусство - дорогое удовольствие, если хочешь заниматься им сценически. Стоят дорого гитара, специальная сценическая обувь. Но если вы его не имеете, это не помешает вам танцевать, ведь на пень фламенкисты танцуют и поют в каждодневной одежде. Большинство украинских танцоров фламенко - любители. Днем они компьютерщики, переводчики, учителя, есть даже руководитель милицейского подразделения, одно слово - "нормальные люди". А в нерабочее время их сердца полностью преданы танцевально-гитарном хобби.

Часто фламенко из хобби перерастает в профессию. Киевлянка Ольга Островерх - руководитель столичной "Школы фламенко" - ранее была журналисткой. На львовском фестивале танцевала, как настоящая испанка. Госпожа Ольга рассказала, что училась танцу в Испании. Ежегодно она и большинство ее студийцев стажировку в Севилью. Испанские преподаватели говорят, что украинцы очень способные к фламенко, у них такая природа, которая позволяет чувствовать душу этого искусства.

Переглядів: 21481 | Додав: abel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]