Четвер, 14.12.2017, 16:57


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Головна » 2012 » Червень » 28 » Киевлянин выпускает газету для жителей своего дома
11:50
Киевлянин выпускает газету для жителей своего дома

газета для жителей дома Киевлянин Юрий Шеляженко выпускает газету для жителей своего дома.

"Люди устали смотреть новости и читать большие газеты. В них сообщают о конфликтах, которые происходят за сотни километров от вашего жилища. В действительности читателя больше интересуют звуки драки, которые звучат из соседней квартиры. Трансферты чужих миллионов долларов забываются перед таким простым вопросом, кто будет покупать лампочку вместо той, что перегорела в подъезде. Поговорим об этом с Юрием Шеляженко, который выпускает газету специально для дома № 9 на улице Тверской Тупик, что в Киеве ..."

Так начинается обширное интервью со студентом механико-математического факультета Киевского университета им.Т.Шевченко, которое он предлагает мне как пресс-релиз.

На вопрос, кто брал у него это интервью, парень гордо отвечает:

- Я сам и взял.

Первую свою газету Юрий Шеляженко выпустил в десять лет. Она называлась "Позвольте побеспокоить" и предназначалась для его родственников. Потом были школьные газеты, газеты факультета, интернет-издания. Теперь журналист-любитель ограничивается читательской аудиторией своего дома. Еженедельник с соответствующим названием "Тверской тупик, 9" Юрий набирает и верстает на домашнем компьютере, затем печатает с помощью обычного мини принтер А4 на обычных листах и вывешивает на доске объявлений у каждого подъезда. Эти доски Юрий выбил у жэка специально для своей газеты.

"Уважаемый сосед! - Обращается к жителям дома журналист во втором номере "Тверского тупика". - Думаю, многие из вас испытывают желание рассказать о своей жизни, проблемах и победах, боли и радости, о своих праздниках и буднях. Крупные газеты не примут этого материала, а в нашей для статей, объявлений и стихов обычных жителей всегда найдется место".

Внизу страницы Юрий добавлял: "Любой номер можно купить у издателя за 10 копеек в квартире № 82. Стоимость подписки на три месяца - 1 грн. (12 номеров, с доставкой до почтового ящика). Просто сообщите о желании подписаться на газету, и я зайду к вам". Но впоследствии оказалось, что заработать на "соседской газете" почти невозможно: те, кто хотел оставить у себя экземпляр, просто снимали его с доски объявлений.

- Журналистику я считаю делом своей жизни, - рассказывает Юрий. - Но на журфак не поступал, потому что читал слишком мало программных произведений по литературе. Даже если журналистика не приносит мне денег, я все равно радуюсь тому, что участвую в развитии информационного пространства Украины. Первый номер "Тверского Тупика" я выпустил на русском. Но соседи, преимущественно русскоязычные, однако национально сознательные люди, убедили: газета - вещь официальная и должна выходить на государственном языке.

На страницах своего "Тупика" Юрий Шеляженко рассказывает об интересных жителях дома, приветствует соседей с различными праздниками, пишет для них развлекательные гороскопы, дает практические советы - например, как безопаснее поменять лампочку на лестничной клетке.

- Соседи, к сожалению, еще не совсем осознают, насколько всем лучше будет жить одной дружной семьей, - рассказывает парень. - Но они все же читают мою газету, обсуждают ее со мной, просят обратиться в жэк по тому или иному поводу. Думаю, "Тверской Тупик" когда-то же воспитает в них чувство солидарности ...

Отец Юрия забрасывает сыну, что в его "Тверской тупик" мало критики. Но Юрий отвечает, что газета прежде всего должна вдохновлять людей на добрые мысли и дела. Хотя от критики он не отказывается, ведь свободу слова имеет абсолютную. Правда, только в пределах своего дома ...

Переглядів: 21019 | Додав: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]