Вівторок, 11.12.2018, 11:05


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Головна » 2012 » Липень » 1 » Во Львовском центре творчества детей и юношества Галичины состоялся областной конкурс школьных печатных изданий
11:23
Во Львовском центре творчества детей и юношества Галичины состоялся областной конкурс школьных печатных изданий

конкурс В Центре творчества детей и юношества Галичины состоялся областной конкурс "Острое перо". Организационные хлопоты по проведению медиасоревнования лягли на плечи руководителя "Школы журналистики", заведующего отделом коммуникации и связей с общественностью Владимира Кузика. В остроте пера соревновались редколлегии школьных газет, которые учащиеся создают вместе с учителями. Макетирует такие газеты на школьном компьютере, печатают - на черно-белом или цветном принтере используя canon принтер копир а3 в десяти-двадцати экземплярах. А вот журналистикой ученики занимаются "по-взрослому" - ищут актуальные темы, собирают материал, записывают на диктофон интервью и комментарии, пишут ....

Темы, которые поднимали "акулки пера", - школьная жизнь и молодежная проблематика. Ученическое творчество судило придирчивое жюри, которое возглавляла известная украинская поэтесса и журналист Мария Людкевич. Традиционно в жюри школьного медиаконкурсу приглашают представителя газеты "Высокий Замок" (этот раз - заведующего отделом новостей Юлию Лищенко). Остроту школьного пера оценивал также старший редактор отдела информации Львовского областного радио Владимир Городницкий.

Первый конкурс был заочным - жюри оценивало три последних номера газеты. Члены жюри отметили парадокс - газеты из районов были сильнее, чем львовские ... Не надо много изобретательности, чтобы разместить в школьном издании интервью с директором школы или завучем. А вот в интервью с новым учеником додумались только в Золочевской школьной газете "Современник". А в "Семье", что с Радеховского района, даже рейтинг учителей составили! Газета "Крок" со Сколевщины интересно пронумеровали страницы - "Шаг 1", "Шаг 2", "Шаг 3" …

Очный тур состоял из двух этапов - компьютерный рекламный ролик (мультимедийная презентация) и написание журналистских материалов. Если к созданию в школе газеты и ролика, разумеется, приобщались и взрослые, то журналистский материал писали сами школьники. На этот раз на острие ученического пера попало такое задание: репортаж "Один день из моей жизни". Создавал сообщение не один человек, а команда-редколлегия из трех-четырех человек - такая коллективная мысль.

Подводили итоги, учитывая результаты всех трех этапов. Случалось и такое, что газета была слабенькая, а презентация и произведение "вытягивали" общую оценку. И вот - волнующие моменты объявления победителей. Первое место поделили газеты "Ватра" (Бродовская гимназия им. И. Труша) и "Зеленый бум" (НПК школа-гимназия и ст. Им. А. Шептицкого г. Стрый). В "Ватре" произвела впечатление собственно газета - настолько профессионально и "по-взрослому" она сделана. В презентации девушки-"ватривчанки" с юношеской непосредственностью похвастались, что "одержали победу над цензурой". А вот газета "Зеленый бум" поразила сочетанием легкости изложения и занимательности подачи материала - оригинальные заголовки и рубрики ("Ты ба", "Ой, болит!"). Ролик же "Зеленого бума" - это профессиональный кинотрейлер с оригинальным видеорядом, остроумными текстами и удачно подобранной музыкой.

Надо было видеть, как старшеклассники "болели" за места - эмоции вплоть зашкаливали! Победители кричали, прыгали, обнимались ... Не все эти подростки станут журналистами. Но навыки, полученные при создании школьной газеты, умение выявлять проблемы общества, искать пути их решения, никогда не быть равнодушными, станут им незаменимыми во взрослой жизни.

Переглядів: 21119 | Додав: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]