Вівторок, 25.07.2017, 02:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2009 » Квітень » 29 » Экс-глава "МММ" считает руководство ЮКОСа заказчиком громких убийств
16:47
Экс-глава "МММ" считает руководство ЮКОСа заказчиком громких убийств
Інші останні Новини Росії

Известный российский аферист, основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди в интервью телеканалу Russia.ru обвинил экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего крупнейшего акционера этой компании Леонида Невзлина в организации ряда громких заказных убийств. Со слов своих бывших сокамерников, причастных к этим убийствам, Мавроди рассказал о схемах устранения неугодных ЮКОСу людей. "Бессмысленная бардачина", - так он все это охарактеризовал.

В числе убитых по заказу - мэр Нефтеюганска Владимир Петухов и директор ТОО "Феникс" Валентина Корнеева. Напомним, ранее Невзлин был осужден пожизненно за организацию 11 убийств и покушений на убийства, в том числе названных лиц. Приговор вступил в законную силу в январе этого года, хотя и заочно - сам осужденный живет в Израиле.

Таким образом, рассказ Мавроди совпадает с обвинительным заключением по этому делу. В том же, что касается Ходорковского, он практически совпадает с информацией одного из киллеров - бывшего милиционера Владимира Шапиро. Тот на допросе в 2008 году неожиданно заявил, что ряд убийств и покушений, в которых он принимал участие, хоть и финансировались Леонидом Невзлиным, однако на самом деле были нужны Михаилу Ходорковскому.

В интервью Мавроди сообщил, что в свое время сидел за финансовые аферы в одном спецблоке с теми, кто причастен к убийствам по заказу руководителей ЮКОСа. "На Ходорковском - кровь, - сказал он. - Какое к нему может быть отношение? К людям, на которых кровь, у меня отношение негативное".

По словам Мавроди, убийство мэра Нефтеюганска было организовано следующим образом. Леонид Невзлин вызвал сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (также осужден пожизненно за организацию трех убийств и четырех покушений - прим. ред. Голос UA на РФ), приказав ему разобраться с Петуховым. По мнению Мавроди, Невзлин полагал, что убийство будут выполнять какие-нибудь профессионалы из ФСБ.

"На самом деле этот Пичугин звонит своему приятелю в Волгограде, какому-то мелкому жулику и говорит: "Надо найти кого-нибудь". Этот находит приятеля какого-то мелкого уголовника, с которым вместе сидел. Этот уголовник находит еще своего приятеля, которого уже никто не знал: ни Пичугин, ни этот. И они берутся это выполнять", - рассказал Мавроди.

Что касается платы за убийство, то Пичугин получил от Невзлина, по словам Мавроди, "200 тыщ". Но до исполнителей дошло по три или по пять тысяч, все остальное разворовали посредники. "В результате этим исполнителям не на что даже было купить оружие, - вспоминает рассказ уголовников Мавроди. - Как выяснилось, все украдено было по дороге. Но что самое поразительное в этой бессмысленности, это то, что сели все - все, кто украл, все посредники. Ну они что, не понимали, что если их возьмут, то сядут все? Но все равно, главное - украсть".

По словам Мавроди, киллерам в итоге даже не на что было купить оружие: они поехали "с каким-то сломанным автоматом, который никуда не попадал". Исполнители "практиковались" с ним в лесу, и пули летели совершенно мимо цели.

Как сообщил Мавроди, когда киллеры все же "исполнили" мэра Нефтеюганска, им сказали, что "молодцы, как раз очень хорошо, что вы именно сегодня исполнили, потому что сегодня день рождения одного из заказчиков". Это как раз был день рождения Михаила Борисовича", - рассказал Мавроди. (Убийство произошло 26 июня 1998 года, Ходорковский родился 26 июня 1963 года - прим. ред. Голос UA на РФ).

После устранения мэра Нефтеюганска эти же киллеры, как рассказал Мавроди, покушались на одного из управляющих австрийской нефтяной компании "Ист Петролеум Хандельсгез МБХ" Евгения Рыбина, которому задолжал ЮКОС. Мавроди утверждает, что его сокамерник рассказал, что лично видел Невзлина и Пичугина, а вот Ходорковского - нет.

Говоря о деле директора ТОО "Феникс" Валентины Корнеевой, Мавроди заявил, что ее вообще убили практически ни за что - ради "каких-то 100 тыщ долларов". "Фениксу", владевшему несколькими продуктовыми торговыми точками, принадлежал и магазин "Чай" на Покровке. Это помещение понадобилось ЮКОСу, но договариваться с Корнеевой, которая требовала взамен, по словам Мавроди, равноценного помещения, в ЮКОСе не захотели, а предпочли убить женщину (это произошло 21 января 1998 года - прим. ред. Голос UA на РФ).

По словам Мавроди, киллер убил Корнееву на глазах у мужа, а тому пригрозил пистолетом и приказал молчать.

Бывший глава "МММ" также рассказал, что деньги посредникам передавал отец Ходорковского. "Если Ходорковский этим занимался, то почему бы отцу об этом не знать?" - резюмировал Мавроди.

Напомним, сейчас в Хамовническом суде Москвы рассматривается второе уголовное дело против Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения.

Следствие утверждает, что обвиняемые в составе организованной группы в 1998-2003 годах присвоили нефти на сумму более 892 млрд рублей. Также Ходорковского и Лебедева подозревают в отмывании денег на сумму свыше 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов.

По этому делу им грозит до 22 лет лишения свободы. В рамках первого дела в 2005 году оба фигуранта были признаны виновными по семи статьям УК РФ, их осудили на восемь лет.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Тымчук - заявление представителя США по Украине Волкера вызвало истерику россиян
- Україна виграла друге "золото" на Всесвітніх іграх-2017
- Російський політик глибинка Росії живе у злиднях
- На авіашоу в Британії українські військові льотчики здобули нагороду. ВІДЕО
- ЗМІ - на одній з найбільших АЕС Росії сталася аварія
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 2621 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ