Субота, 20.10.2018, 00:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2009 » Серпень » 11 » Новое громкое убийство правозащитников в Чечне
20:06
Новое громкое убийство правозащитников в Чечне
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Новое громкое убийство правозащитников в Чечне

Руководитель чеченской молодежной неправительственной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик (Умар) Джабраилов, которые в понедельник были похищены неизвестными из офиса в Грозном, убиты. Об этом во вторник сообщил член правления российского центра "Мемориал" Александр Черкасов. "Их тела найдены в поселке Черноречье в Грозном", - сказал он.

Как сообщили в следственном управлении СКП РФ по Чеченской Республике, "сегодня в 04:00 по московскому времени на территории поселка Черноречье были обнаружены тела Алика Джабраилова и Заремы Садулаевой со множественными ранениями".

"Тела находились в багажнике машины "ВАЗ-2107", принадлежавшей убитому. Машина стояла на улице Мансурова, у дома 6, в десяти метрах от входа в республиканский реабилитационный центр", - уточнили в СКП. По предварительным данным, убитые возглавляли неправительственную организацию "Спасем поколение".

"Ранее в Ленинском районе Грозного в правоохранительные органы обратилась с заявлением правозащитница Светлана Ганнушкина, сообщив об их исчезновении. Накануне около 21:00-22:00 начались их поиски", - сообщили в Следственном управлении.

В МВД Чечни подтвердили гибель Садулаевой и ее мужа, которые накануне были похищены в Грозном. "Правозащитников нашли в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье с огнестрельными ранениями", - сообщил "Интерфаксу" представитель правоохранительных органов.

Генпрокурор РФ дал указание главе СКП срочно вылететь в Чечню

По факту обнаружения тел убитых Заводским межрайонным следственным отделом СКП РФ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 105 и ст.222 УК РФ - "Убийство двух лиц" и "Незаконный оборот оружия". Проводится расследование.

Для оказания помощи в расследовании уголовного дела в Грозный вылетела группа криминалистов центрального аппарата СКП, сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин.

"В настоящее время председатель СКП РФ Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением он скорректировал рабочий график и заслушает сегодня ход и первые результаты расследования данного уголовного дела", - подчеркнул Маркин.

Между тем генпрокурор РФ Юрий Чайка взял под свой контроль расследование убийства и направил на место происшествия главу СКП РФ Александра Бастрыкина, сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

По ее словам, Чайка дал указание председателю СКП РФ Бастрыкину "срочно выехать на место происшествия".

Кроме того, во вторник к вечеру стало известно, что Юрий Чайка в ближайшее время встретится с правозащитниками, чтобы обсудить вопросы борьбы с преступностью на Северном Кавказе.

Human Rights Watch называет убийство двух правозащитников чудовищным преступлением

В международной правозащитной организации Human Rights Watch выразили серьезную обеспокоенность в связи с убийством в Чечне двух активистов неправительственной организации "Спасем поколение". "Это чудовищное преступление", - заявила во вторник заместитель главы московского бюро Human Rights Watch (HRW) Татьяна Локшина. По ее словам, убитые занимались благотворительными проектами, связанными с молодежью.

"Они занимались очень важным делом. Мы надеялись, что к вечеру их отпустят, но этого не произошло", - сказала Локшина. По ее данным, в похищении Садулаевой и ее мужа участвовали пять человек - трое в камуфляже и двое в гражданской одежде. "Они не представились и не предъявили никаких документов. Их увезли в неизвестном направлении", - сказала Локшина.

Представитель HRW вместе с тем отметила, что ее главный офис не собирается отказываться от поездок своих сотрудников в Чечню, несмотря на неспокойную ситуацию в этом регионе.

ОП предлагает созвать экстренную встречу

Общественная палата (ОП) РФ готовит обращение с предложением провести специальную экстренную встречу с представителями прокуратуры, милиции, уполномоченным представителем президента в ЮФО и обсудить ситуацию с убийствами правозащитников на Северном Кавказе, сообщил РИА "Новости" член ОП РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Думаю, нужна специальная такая экстренная встреча с представителями прокуратуры, милиции, полпредом президента ЮФО для того, чтобы обсуждать эту ситуацию, что Кавказ полыхает и нет конца этим жестоким, чудовищным и вызывающим убийствам", - сказал Брод.

По его словам, сегодня на Кавказе правозащитники, гражданские активисты, журналисты и духовенство "оказываются беззащитными перед терроризмом и экстремизмом".

"Когда такие убийства возникают часто друг за другом, это означает, что существуют силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию в регионе, насадить там страх, показать, что работа правоохранительных органов абсолютно неэффективна", - считает член ОП.

По мнению Брода, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, которую он назвал "критической", необходимы новые специальные усилия правоохранительных органов. "Ситуация просто абсолютно бесконтрольная, и так продолжаться дальше не может", - заключил правозащитник.

Правозащитников похитили прямо из офиса в Грозном

Как сообщил накануне Черкасов, они были похищены неизвестными вооруженными людьми в понедельник около 14:00. По его словам, люди, похитившие Садулаеву и ее мужа, не представились и не предъявили никаких документов. Они увезли правозащитников в неизвестном направлении, затем вернулись в офис организации, забрали мобильный телефон и автомобиль мужа.

Черкасов сказал, что в связи с инцидентом правозащитники обратились в правоохранительные органы республики. Те же сказали, что пока рано говорить о похищении.

"Сегодня в офис организации пришли три человека, двое из них в гражданском. Садулаева и ее супруг уехали вместе с этими людьми", - сообщил по телефону источник в органах. Он сослался на очевидцев, по словам которых Садулаева и ее муж "добровольно сели в машину, сила к ним не применялась".

Накануне, после того как стало известно об исчезновении Заремы Садулаевой и ее мужа, серьезную озабоченность выразили ведущие российские правозащитники. Глава старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что исчезновение в понедельник в Грозном руководителя организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа сильно встревожило правозащитников.

"Я думала, что после похищения Натальи Эстемировой будет хоть какая-то пауза. Но сейчас очевидно, что насилие в отношении гражданских активистов стало уже практикой", - сказала Алексеева.

Отметим, в минувшие выходные президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью "Радио Свобода" выступил с резкой критикой методов работы известной правозащитницы Натальи Эстемировой, недавно похищенной и убитой. В частности, он сказал, что у нее "чести, достоинства, совести не было никогда".

Слова Кадырова вызвали бурю возмущения в среде правозащитников и неправительственных организаций. Член правления "Мемориала" Александр Черкасов прокомментировал их так: это означает, что он "не считает необходимым гарантировать безопасность работы правозащитников в Чечне".

Бывшего руководителя организации похитили и убили силовики. Зачем - неизвестно

Организация "Спасем поколение", зарегистрированная в июне 2001 года, оказывает помощь детям - инвалидам, сиротам и другим социально уязвимым группам, преимущественно пострадавшим в результате минных подрывов. На протяжении последних лет она является исполнительным партнером ЮНИСЕФ (Детский Фонд ООН) и других агентств ООН, играет значительную роль в качестве координирующего звена среди учреждений ООН на Северном Кавказе по помощи жертвам минной войны.

Организация осуществляет свою деятельность в постоянном контакте с правительством Чеченской Республики. Но несмотря на это ее сотрудники регулярно подвергались провокационным действиям силовых структур, говорилось в заявлении Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения", которое датируется еще 20 мая 2005 года.

Заявление было написано в связи с похищением тогдашнего руководителя организации "Спасем поколение" Мурада Мурадова 1976 года рождения. Он был задержан силовиками в результате спецоперации в апреле того же года по уничтожению боевиков в одном из микрорайонов Грозного.

Из квартиры, в которой жил Мурадов, неизвестные лица в военной форме конфисковали и увезли оргтехнику, документы, принадлежащие организации "Спасем поколение", включая устав, финансовые отчеты и базу данных на 3000 человек, в основном детей-инвалидов, получивших увечья от минных подрывов.

16 апреля 2005 года сотрудники неустановленных силовых структур без предъявления постановления о производстве обыска провели несанкционированный обыск в доме родителей Мурадова.

Позже изуродованное до полной неузнаваемости тело Мурада Мурадова было возвращено родителям. В документе из прокуратуры, которым родственникам разрешалось забрать труп, говорилось, что никаких обвинений против Мурадова не выдвинуто. Что произошло с Мурадом с момента задержания до выдачи его обожженного трупа, остается без объяснения.

Кремль: найти и наказать убийц – дело чести для Кадырова

ИТАР-ТАСС распространил комментарий некоего высокопоставленного источника администрации президента РФ, в котором убийство называют "жестоким, подлым преступлением".

"Это не первое преступление в Чечне, прямо направленное против тех, кто помогает гражданам, простым людям цивилизованными методами отстаивать свои права и добиваться справедливости, кто своей деятельностью способствует становлению нормальной жизни в республике", - сказал неназванный чиновник. Он полагает, что руководство Чечни и лично президент Кадыров очень многое сделали для мира в регионе. Однако "особенно важно не позволить противникам мирной жизни дискредитировать государственную власть, не дать людям повода усомниться в ее эффективности и способности обеспечить соблюдение прав и свобод граждан, и прежде всего - главного права каждого, права на жизнь".

Как заверили в администрации, президент Дмитрий Медведев потребовал от Генеральной прокуратуры, МВД и ФСБ обеспечить расследование и раскрытие этих тяжких преступлений. Максимальное содействие федеральным органам обязаны оказать власти Чечни. Высокопоставленный источник администрации президента России считает, что "найти и наказать убийц - обязанность и дело чести для правоохранительных органов, республиканских властей, президента Чечни Рамзана Кадырова".

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1080 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ