Середа, 14.11.2018, 19:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2013 » Січень » 16 » Ажиотаж в Пермском крае из-за суда по делу Алехиной. Эксперты оценили ее шанс на свободу
16:12
Ажиотаж в Пермском крае из-за суда по делу Алехиной. Эксперты оценили ее шанс на свободу
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Суд города Березники Пермского края в среду рассматривает ходатайство участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной об отсрочке наказания на девять лет, пока ее сын Филипп не достигнет 14-летнего возраста. В суде тщательно подготовились к слушаниям: провели косметический ремонт, заменили железную клетку для подсудимых стеклянным "аквариумом" и доставили на заседание дополнительную группу "неместных" судебных приставов, выяснил телеканал "Дождь".

РАПСИ ведет текстовую трансляцию из суда. Алехина в своем выступлении сразу объявила, что в деле нет ни одного заявления, которые она подавала на имя начальника колонии. А затем подчеркнула, что не согласна ни с одним своим взысканием - их шесть (ранее сообщалось, что у Алехиной три взыскания - два за поздний подъем утром и одно за пререкания с надзирателями). Несогласие уже вылилось в обжалование в прокуратуре, и, по словам Алехиной, после этого ей в колонии "стали чаще улыбаться".

Посетовала осужденная и на "провокации" со стороны сотрудников березниковской колонии номер 28, а также оказание морального давления. Алехина привела в пример перевод ее в "одиночку".

Отвечая на вопросы прокурора, осужденная отметила, что прошение об отсрочке не голословно - ее сыну нужна мать. Так, на вопрос занималась ли она воспитанием ребенка до заключения, посещал ли тот кружки и секции, Алехина ответила утвердительно. А ее адвокат представила положительные характеристики подзащитной - как студентки, общественной активистки и матери.

Сотрудники суда сообщили, что "вежливые" неместные приставы их заблокировали

"Десант" из московских журналистов, правозащитников и группы поддержки осужденной высадился в Березниках накануне. Первоначально заседание планировалось провести прямо в колонии, однако правозащитники добились его переноса в городской суд, чтобы можно было разметить всех желающих. Однако, по данным РАПСИ, все равно около тридцати журналистов так не смогли попасть в зал из-за нехватки мест, для них в коридоре организовали "паршивого качества" видеотрансляцию.

В связи с ажиотажем вокруг заседания даже пошли слухи о вводе спецназа, однако, как пояснил в эфире "Дождя" муж другой фигурантки дела Надежды Толоконниковой Петр Верзилов, в действительности к суду просто прикомандировали дополнительную группу приставов - неместных, "более вежливых" и "обходительных". По сведениям "Газеты.ru", перед началом заседания судебные приставы заблокировали в кабинетах сотрудников суда, не задействованных в деле Алехиной. Впрочем, официально в суде эту информацию изданию опровергли.

Шансы на освобождение есть, но политические сигналы власть не подавала

Адвокаты Алехиной еще в прошлом году подали ходатайство об отсрочке наказания в Хамовнический суд, который приговорил ее и двух соратниц. Просьбу Алехиной перенаправили по подсудности в Люблинский суд, к ведению которого относится СИЗО. Однако ходатайство так и не было рассмотрено: к тому моменту двух участниц панк-группы уже этапировали в колонии. Защита Алехиной повторно подала ходатайство - в Березниковский городской суд.

Надежда Толоконникова, отбывающая наказание в Мордовии, подала аналогичное ходатайство об отсрочке наказания до достижения ее дочкой Герой 14 лет (сейчас ей пять лет). Однако пока дата слушаний не назначена.

Эксперты считают, что шансы на отсрочку наказания у Алехиной имеются, однако дело осложняется наложенными на нее ранее в колонии взысканиями, которые могут стать препятствием для положительного решения суда. Правозащитник Лев Пономарев в свою очередь заявил "Коммерсанту", что предугадать исход заседания не представлялось возможным, так как "никаких политических сигналов о смягчении позиции властей накануне не было". С другой стороны, подчеркнул он, перед заменой Самуцевич срока на условный таких сигналов тоже не наблюдалось.

Напомним, что за последние годы самым резонансным случаем отсрочки приговора по статье 82 УК РФ, можно назвать историю дочери секретаря Иркутского облизбиркома Анны Шавенковой, сбившей в 2009 году двух девушек на тротуаре. Одна из жертв погибла, вторая стала инвалидом. Суд тогда приговорил женщину к трем годам лишения свободы в колонии-поселении с 14-летней отсрочкой в связи с наличием у нее малолетнего ребенка, а при повторном рассмотрении дела в марте 2011 года уменьшил ей срок до 2,5 лет.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 942 | | Теги: Pussy Riot, ходатайство, мария алехина
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ