Неділя, 20.08.2017, 11:55


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Лютий » 27 » Деморалізація і розкладання - Росія без Нємцова
14:02
Деморалізація і розкладання - Росія без Нємцова
Інші останні Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні

Борис був одним з реальних кандидатів на пост президента, і він мав усі шанси бути обраним

Мовою оригіналу

Два года спустя после убийства Бориса Немцова власть делает все, чтобы уничтожить возможность превращения его в символ. Об этом свидетельствуют постоянные ночные «зачистки» московскими службами мемориала на месте его убийства: под покровом ночи приезжают рабочие, и увозят цветы, и уничтожают другие знаки памяти…

Подобные действия мэрии невозможны без одобрения президентской администрации. Между тем, бывший друг Немцова, которого тот привел в правительство, Сергей Кириенко теперь первый зам руководителя администрации… Понятно, что организаторы его убийства не будут найдены, во всяком случае при нынешней власти. Впрочем, так считает больше половины россиян. Даже суд над исполнителями убийства идет так, как будто власть хочет превратить его в пародию.

Только после его ухода стало ясно, кого мы потеряли. Немцов был исключительной фигурой на российском политическом поле — этот факт многие из нас, в том числе и его друзья недооценивали, когда он был жив. Впрочем, так часто бывает: начинаешь понимать силу и значимость личности человека, когда он уходит….

Борис был одним из реальных кандидатов на пост президента, и он имел все шансы быть избранным — именно он мог ответить в конце 90- хх гг. на общественный запрос и он отвечал массовым настроениям.

Когда он появился в Москве в 1997 году по приглашению Ельцина, его рейтинг был 14%, и он по популярности бал третьим российским политиком – после Зюганова и генерала Лебедя. Вскоре его рейтинг подпрыгнул до 32,9%, а по некоторым подсчётам почти до 40%, в то время как рейтинг самого Ельцина с трудом добирался до 18,4%.

Немцов вполне мог стать обладателем президентского приза! Но его уничтожили олигархи, причем, близкие к семье Ельцина – Немцов стал жертвой интриги вокруг приватизации Связьинвеста и манипуляций демона российской политики Березовского.

После ухода в оппозицию Немцов стал играть роль консолидатора оппозиционных групп. Вряд ли кто другой мог объединять столь разные силы в российской оппозиции. Вряд ли кто другой мог находить финансы для оппозиции. Одновременно он стал уличным политиком — и каким! Вряд ли кто другой на российской сцене мог излучать такую энергию, эмоции, мог так нравиться, мог так рисковать. И быть столь понятным простому человеку с улицы… Таким был Немцов. Те, кто убили Немцова, видно осознавали его значимость для существования альтернативы Кремлю.

Спустя два года после гибели Немцова российская власть продолжает себя цементировать, уже не тратя энергию на прежнюю имитацию. На это нет ни времени, ни желания.

Сегодня способ выживания власти уже даже не попытка найти новый источник легитимности за счет вбрасывания общества в состояние страхов и настроений «Осажденной Крепости». Нет — теперь власть пытается выжить за счет деморализации населения и поощрения всеобщего гниения…

А что с самим обществом? Можно обратиться к опросам Левады; они показывают уровень общего разложения. В этом контексте возникают два вопроса, на которые пока нет ответа. Первый: насколько социология «ухватывает» нынешние настроения и может ли она вычислить момент смены настроений?

Второй вопрос: есть ли потенциал для взрыва; если да, то, когда он может произойти и при каких обстоятельствах? Не исключено, что власть загнивает быстрее, чем может возникнуть альтернатива ей… И сама эта вероятность усиливает ощущение безысходности и нарастающей угрозы.

Если сохранятся нынешние тенденции деморализации и загнивания то Кремль может получить желаемые 75% явки за счет знакомого административного ресурса и ночной работы по составлению избирательных протоколов.

Можно нагнать и явку 120% и гарантировать победу Путина в 110%. Но вся проблема в том, что подобная победа будет делегитимировать власть и самого лидера. Опять же вопрос: когда эта делегитимация вызовет реакцию общества либо его активной части? Впрочем, это вопрос времени, а не вопрос сомнений в неизбежности.

Лілія Шевцова

Провідний науковий співробітник Московського центру Карнегі

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- В Испании в укрытии боевиков ИГИЛ полиция нашла взрывчатку "мать Сатаны"
- Взяты в лизинг за рубежом 102 из 118 пассажирских самолетов украинских авиакомпаний
- Мебель – лицо офисного интерьера
- Украинский боксер Гвоздик победил Крэйга Бейкера. Полное ВИДЕО
- Представит свои работы на Paris Design Week украинский художник Сергей Махно
Категорія: Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні | Переглядів: 203 | | Теги: деморалізація, Розкладання, Росія без Нємцова
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ