П'ятниця, 19.10.2018, 23:59


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Жовтень 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Головна » 2018 » Жовтень » 9 » Голодовку Сенцов не прекращал, заявил омбудсмен ЯНАО
13:19
Голодовку Сенцов не прекращал, заявил омбудсмен ЯНАО
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Сенцов не прекращал голодовку, заявил омбудсмен ЯНАО

Осужденный в России за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов, который содержится в колонии "Белый медведь" в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа, не прекращал голодовку, как заявили на прошлой неделе в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Об этом ТАСС во вторник, 9 октября, сообщил уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак.

Сенцов объявил голодовку 14 мая и с тех пор находился под наблюдением врачей. 5 октября замдиректора ФСИН РФ Валерий Максименко сказал журналистам, что Сенцов прекратил голодовку. Официальное сообщение на этот счет появилось и на сайте ведомства, где отмечали, что осужденный письменно согласился на прием пищи.

"Он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки… Я благодарю медиков, благодарю адвоката Сенцова за то, что помогли ему выбрать жизнь", - ​заявил Максименко, отметив, что первой пищей режиссера после голодовки стала вареная курица.

В заявлении самого Сенцова, позже распространенном его адвокатом Дмитрием Динзе, говорилось, что он вынужден прекратить голодовку, которую держал в течение 145 дней, с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически равнозначно пытке. "145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел… Слава Украине!" - говорилось в заявлении.

Однако Анатолий Сак сообщил во вторник, что никакого официального заявления о прекращении голодовки от Сенцова не поступало. "Он? так и голодает", - сказал омбудсмен. Он добавил, что состояние Сенцова "относительно удовлетворительное". "В следующий раз я планирую его посетить в ноябре, раньше не поеду", - отметил Сак.

Между тем Валерий Максименко во вторник опроверг "Медиазоне" заявление Анатолия Сака. Он завил, что Олег Сенцов прекратил голодовку и ест обычную еду. "Он сегодня покушал. И завтрак, и каша, и уже даже сегодня пообедал: и бульончик, и курочку", - сказал Максименко. По его словам, после прекращения голодовки Сенцов поправился на 1,8 килограмма.

Замдиректора ФСИН добавил, что уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак, заявивший, что Сенцов якобы продолжает голодовку, в последнее время не бывал в ИК-8.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, комментируя заявление омбудсмена ЯНАО, подчеркнула, что Олег Сенцов прекратил голодовку. "Информация о прекращении голодовки и приеме пищи [Сенцовым] достоверна, и из этого надо исходить. Нравится это кому-то или не нравится, человек сделал выбор в пользу жизни", - сказала она ТАСС во вторник. По словам Москальковой, Сак располагает информацией по состоянию до 5 октября.

Адвокат не исключил, что Сенцов решил продолжить голодовку

Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе в беседе с интернет-изданием The Insider не исключил, что его подзащитный мог передумать и продолжить голодовку.

"Его мнение могло поменяться вследствие того, что он первым хотел сообщить о том, что снимается с голодовки, а потом каким-то образом узнал, какая информация пошла от сотрудников ФСИН. Он принципиально мог изменить мнение, если узнал, в каком виде ФСИН преподносила его общественности: что он якобы курочку ел, бульон, уже неделю назад снялся с голодовки", - сказал защитник.

Динзе пояснил, что пока сам не может узнать о решении Сенцова. "Олег сказал, что он сообщит о своем решении, потому что он собирался сниматься с голодовки в субботу. Соответственно, я должен был приехать, когда он более-менее должен был прийти в чувство", - сообщил он.

Дмитрий Динзе сказал "Медиазоне", что ему ничего не известно о продолжении голодовки украинского режиссера. "Странная ситуация", - прокомментировал Динзе слова Сака. Динзе подтвердил, что 5 октября Сенцов решил прекратить голодовку и с тех пор не поступало никакой информации о том, что он изменил свое решение. Сенцов, по словам Динзе, пока даже не запланировал новую встречу с адвокатом из-за длительного периода выхода из голодовки.

До этого Динзе сообщил журналистам, что сотрудники ФСИН дали Сенцову срок до конца прошлой недели для прекращения голодовки, в противном случае "они бы из него сделали "овоща" - ​приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку", - ​объяснил адвокат, слова которого приводила "Новая газета".

"Давление на него постоянно оказывали, не проходило ни одного дня, чтобы к нему не приходили психологи, психиатры, сотрудники колонии, которые его обрабатывали. Но он хочет избежать насильственных мер и того, чтобы его накачали психотропными препаратами", - ​рассказал юрист. По его словам, Сенцов подтвердил ему, что "у него начала распадаться печень", начались проблемы с почками, желудком, кишечником и сердцем.

Позже замдиректора ФСИН Максименко заявил "Медиазоне", что во ФСИН Сенцову не угрожало принудительное кормление, так как в больнице при колонии N 8 нет реанимации. "Если бы мы увидели, что состояние здоровья выходит из-под контроля, что оно переходит в ту плоскость, когда мы не можем нести ответственность и давать гарантии за его здоровье, - ​в этом случае делается все очень просто: человек, объявивший голодовку, направляется в больницу гражданского профиля Минздрава РФ. И его кормление там осуществляется в соответствии с регламентирующими документами", - ​объяснил Максименко.

В интервью "МБХ медиа" Дмитрий Динзе рассказал, что в пятницу Сенцов сразу же заявил ему, что собирается выходить из голодовки с субботы. При этом он отметил, что статья на сайте "МК" со ссылкой на ФСИН о том, что Сенцов уже закончил голодать, вышла в 9:26 по московскому времени, когда он еще не встретился с адвокатом. "Олег хотел, чтобы я сообщил первым о его решении. Для него это было важным. Он это проговорил, кстати2, - сказал Динзе. По его версии, таким образом, ФСИН отомстила ему за сопротивление и отказ на протяжении длительного времени выйти из голодовки.

По словам адвоката, Сенцов надеялся, что предпримут меры, чтобы выполнить те условия, которые он выдвигал, - об освобождении украинских политзаключенных из российских тюрем. "Он не хотел выходить из голодовки, его просто вынудили это сделать", - подчеркнул Динзе, добавив, что речь идет о врачах. Именно в больнице ему пригрозили принудительным кормлением, что равнозначно пытке.

Как сообщил адвокат, Сенцов в колонии потерял всякую надежду на досрочное освобождение. "Состояние его настолько плохое, что действительно край наступил", - сказал Дмитрий Динзе. В пятницу, по его словам, Сенцов признался, что не знает, как выйдет из голодовки. Он рассказал историю о человеке, который три месяца голодал и когда он начал из голодовки выходить, у него так же, как у него, было плохо с сердцем. Тот человек умер. "Так что шансы 50 на 50 - выйду, не выйду", - сказал Сенцов адвокату. Как утверждает Динзе, никакого плана лечения по выходу его подзащитного из голодовки еще на прошлой неделе не было.

Дело Сенцова и его голодовка

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет. Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации "Русская община Крыма" и офиса "Единой России" в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства - сфальсифицированными. После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство - на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем - 64 человека.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем "стабильно хреновом" состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество.

Адвокат Динзе также заявлял, что состояние его подопечного ухудшается, "начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень". Также защитник утверждал, что сотрудники колонии ежедневно уговаривают Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН угрожают режиссеру принудительным кормлением. При этом, по словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, но режиссер отказывается это делать.

Международная общественность неоднократно требовала освобождения Сенцова. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео и президент Франции Эмманюэль Макрон. Экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

14 сентября в Париже стартовала бессрочная эстафета голодовок в поддержку Сенцова, организованная французскими деятелями культуры, политиками и общественными деятелями.

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года для письменного заключение по этому делу.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 63 | | Теги: голодовка, омбудсмен ЯНАО, Сенцов
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ