Понеділок, 05.12.2016, 16:30


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Листопад » 24 » Гонтарева жалуется на замедление реформ и оценивает риски
14:24
Гонтарева жалуется на замедление реформ и оценивает риски
Інші останні Новини економіки

 Попытки политически раскачать ситуацию в стране и любой ценой провести досрочные выборы уже привели к замедлению темпов структурных реформ и угрожают Украине потерей поддержки со стороны международных организаций, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева, передает "Интерфакс-Украина".

Затягивание паузы в международной финподдержке Украины приведет к потере резервов и макростабильности – глава НБУ

"Риск лежит в том, что структурные реформы, необходимые для обеспечения устойчивости экономики, проводятся в стране все медленнее и медленнее", – сказала она на заседании совета НБУ в Киеве в четверг.

Гонтарева уточнила, что проведение этих реформ, уже согласованных с международными донорами, среди которых она выделила пенсионную и земельную, тормозится в Верховной Раде.

"Украина стоит перед угрозой остаться без поддержки международных организаций", – подчеркнула глава НБУ.

Она напомнила, что в этом году Нацбанк уже трижды менял прогноз валютных резервов. По ее словам, нынешний прогноз – 17,5 млрд долл на конец года – с большой вероятностью будет пересмотрен, так как очень высоки риски, что Украина до конца года не получит четвертый транш по программе EFF Международного валютного фонда 1,3 млрд долл и второй транш макрофинансовой помощи ЕС 0,6 млрд евро.

Отметим, в ноябре Украина уже точно не получит транш от МВФ. В заявлении Международного валютного фонда по итогам его работы в Киеве указывалось, что Украине необходимо дополнительное время для выполнения текущего этапа программы расширенного финансирования.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что в данный момент острой необходимости в деньгах Международного валютного фонда нет.

Затягивание паузы в международной финподдержке Украины приведет к потере резервов и макростабильности – глава НБУ

Пауза в международной финансовой поддержке Украины, возникшая в связи с популистской политикой ряда политических сил и их попытками добиться досрочных выборов, в случае затягивания далее начала 2017 года приведет к сокращению валютных резервов страны и создаст серьезный риск достигнутой макроэкономической стабильности, заявила Гонтарева.

"Если мы продолжим сотрудничество (с МФО - ред) в начале следующего года, то это не так страшно, но если мы этого не сделаем, ... то хочу, чтобы все понимали: если мы имеем сегодня резервов 15,5 млрд долл, то мы начнем резервы терять каждый день", – сказала она на заседании совета НБУ в Киеве в четверг.

"И ту хрупкую стабильность, когда мы живем более полутора лет в стабильной макроэкономической ситуации, мы начнем терять с каждым днем", – добавила глава Нацбанка.

Она пояснила, что в следующем году НБУ прогнозирует отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса 2,9 млрд долл. Помимо того, стране необходимо будет заплатить более 2,5 млрд долл в счет обслуживания долгов и погасить 1 млрд долл первого транша кредита stand by, полученного от Международного валютного фонда (МВФ) в 2014 году, указала Гонтарева. Она напомнила, что пока базовый прогноз предполагает получение от МВФ в 2017 году четырех траншей на общую сумму 5,4 млрд долл.

"Поэтому заигрывание с популизмом и политические инсинуации – они раскачивают наше государство и макроэкономическую стабильность", – подчеркнула Гонтарева.

Она отдельно выделила деструктивную позицию лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, вновь обвинив ее в предоставлении фиктивных цифр.

Председатель НБУ заявила, что Юлия Тимошенко в среду "докладывая на пресс-конференции вновь приводила фиктивные цифры, которые не могут быть связаны с действительностью".

"Это уже переходит всякие границы, и надеемся, эти политики будут отвечать перед законом за все свои мошеннические действия и за действия по раскачиванию нашей хрупкой макроэкономической стабильности", – сказала глава НБУ.

Отметим, оппозиция обвиняет руководство Нацбанка в умышленном доведении до банкротства значительного количества украинских частных банков, якобы осуществляемого в интересах нескольких приближенных к президенту Петра Порошенко мультимиллиардеров и широко представленного в Украине, несмотря на войну с Россией, как государственного, так и негосударственного банковского сектора страны- агрессора, и, соответственно, требует отставки Гонтаревой.

"Гонтарева обрушила страну. 80 украинских банков уничтожено, и там уничтожены сбережения людей", - заявляет лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. 

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- За добу сили АТО не зазнали втрат. ВІДЕО
- Шлем мотоциклетный и другие аксессуары для байкеров
- Посеред тижня - різке похолодання - українців чекає мінлива погода
- На канал з Червоного моря в Мертве Йорданія зібрала 400 млн доларів
- Терміново рятувати об'єкти культурної спадщини в зонах конфліктів закликали нобелівські лауреати
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 97 | | Теги: риски, реформа, Гонтарева, замедление
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ