Неділя, 21.01.2018, 10:26


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Жовтень » 14 » История и традиции - День Покрова Пресвятой Богородицы
12:46
История и традиции - День Покрова Пресвятой Богородицы
Інші останні Новини релігії

Христиане восточного обряда сегодня, 14 октября, отмечают один из самых почитаемых праздников - Покров Пресвятой Богородицы.

В основу праздника положено предание о явлении Андрею - известному христианскому святому и юродивому - Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе, в котором хранилась риза Божьей Матери.

По одной из легенд, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду Константинополь. Жители города в молитве обратились к Божией Матери, прося о спасении. Богородица явилась и укрыла людей своим покровом, сделав невидимыми для врага.

Богородицу сопровождали ангелы и "сонмы всех святых", среди которых были Иоанн Предтеча и Иоанн Богослов. Богородица вместе с ангелами и святыми принесла молитвы "к Сыну Своему и Богу нашему!"

Аскольд и его дружинники, поразившись увиденному, приняли крещение и стали христианами.

Как отмечает современный исследователь, искусствовед С. Н. Липатова, история праздника Покрова Богоматери до сих пор полна пробелов, хотя вопросы о его происхождении неоднократно ставились в церковной и научной литературе. Высказывались различные мнения о месте его появления. По одной из легенд, описанные события имели место в 910 году (по иным источникам в 902 году), при императоре Льве Мудром и патриархе Макарии, когда Византийская империя вела войну с сарацинами — мусульманами, и Константинополю угрожала опасность. В иных источниках говорится о войне с племенами русов в 860 году или болгар в 926 году.

Богослужебные особенности во многом соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к великим недвунадесятым.

"Покров накрывает траву листом, землю - снегом, воду - льдом, а девушек - брачным венцом". В украинских селах до сих пор придерживаются народной традиции играть свадьбу после Покрова.

Девушки, которым надоело быть незамужними, молились: "Святая мать Покровонька, покрой мне головушку, хоть тряпкой, чтобы не остаться в девках", "Мать-Покровушка, покрой Мать сыру Землю и меня молодую".

В Карпатской Украине к Покрову возвращались все пастушьи стада с полонин и завершали последнее путешествие чумаки.

Накануне Покрова девушки гадали: пекли маленький ржаной хлебец и вместе с пучком льна несли в сарай, приговаривая: "Суженый мой, миленький мой, приходи сегодня в сарай, на работу посмотри, из окошка покажись".

Девушки боялись проводить ночь в сарае, и поэтому, оставив лен и хлеб, шли домой до рассвета. А после утренней церковной службы втайне давали съесть ржаной хлеб понравившемуся парню, а льняную нить оставляли в его кармане. И если задуманное удавалось, то парень обязательно отвечал взаимностью.

14 октября девушка, которая хочет выйти замуж, должна прийти в церковь в начале праздничного богослужения, поставить свечу у иконы Покрова Пресвятой Богородицы и попросить ее о скорейшем замужестве и счастливой семейной жизни. Семейные пары могут прийти в праздник в храм, для того чтобы также помолиться о милости и покровительстве Матери Божьей.

Считается, что в этот день каждый верующий должен обратиться с молитвой к Пресвятой Богородице, прося у нее здоровья, помощи, поддержки и защиты, а также содействия в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что в течение всего года Богородица оберегает просителя, покрывая его непосредственно своим покровом.

Для того чтобы все члены семьи были здоровыми, на Покров старшая хозяйка брала вышитый рушник, который был над иконой Богородицы, и развешивала его над входной дверью.

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, можно приумножить красоту, сохранить молодость.

Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох.

В этот день нужно одаривать бедных и сирот, а также окуривать дома дымом от горящих веточек яблони или вишни - для благополучия и удачи.

Как в любой религиозный праздник, на Покров нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить. Если же все-таки появляются неотложные дела, их нужно выполнять добросовестно, "в правде и простоте". В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.

Считается, что в Покров нельзя занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам. По примете, девушка, которая отказала сватам на Покрову, еще года три не будет никем просватана.

Для казаков Покров был самым большим праздником. В этот день проходили выборы нового атамана. Казаки верили, что Покров охраняет их, а Пресвятую Богородицу считали своей защитницей и покровительницей. На Запорожье была церковь святого Покрова. Некоторые Покровские храмы, преимущественно ХVIII века, уцелели до нашего времени.

Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай писал, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай в эмиграцию, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. На протяжении веков в Украине этот праздник приобрел еще и казацкое наполнение и получил второе название - Казацкая Покрова.

С 1999 года праздник Покрова в Украине отмечается как День украинского казачества, а в последние годы - как День защитника Украины вместо советского праздника, который отмечали 23 февраля.  

Отметим, что 14 октября 1942 года официально была создана Украинская Повстанческая Армия.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- ООН свернула продпомощь Донбассу - “стороны не выполняют соглашения”
- Стратегічні підводні човни, якими лякала увесь світ, Росія пустить на металобрухт
- 34 истребителей F-35 США одобрили продажу Бельгии
- Не допущені до участі в Олімпіаді під нейтральним прапором вже 111 спортсменів РФ
- На Заході РФ через молодіжні бойові клуби може готувати сценарій Донбасу - Washington Post
Категорія: Новини релігії | Переглядів: 325 | | Теги: история и традиции, День Покрова Пресвятой Богородицы
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ