Вівторок, 20.11.2018, 07:54


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 4 » Как и где можно отдохнуть на озере Свитязь
21:53
Как и где можно отдохнуть на озере Свитязь
Інші останні Новини про відпочинок і туризм на сайті holosUA.com/

Голубые глаза Волыни, столица комаров ... Как только не называют в народе озеро Свитязь - самое глубокое в Украине. Ежегодно тысячи людей едут сюда на отдых. О целебных свойствах воды в озере ходят легенды. Кроме множества полезных элементов, в ней даже есть серебро ... Как и за сколько можно этим летом отдохнуть на Свитязе, попробовали узнать и мы.

"В наше курятник не хотят идти"

На въезде в село Свитязь милиционер собирает дань Шацкого национального природного парка, куда с 1993 года входит уникальное озеро, а при себе он имеет электроинструмент и фонарик. За легковую машину берет 15 гривен плюс по 2 гривны за каждого человека, за мотоцикл - 10 гривен, микроавтобус - 20. Не платят за въезд в рекреационную зону дети до 16-ти лет, льготники и жители Шацкого района. Остановиться в Свитязе можно в частном секторе, в пансионате или романтично провести досуг в сосновом лесу на берегу озера. Последний вариант - самый дешевый.

Единственное - нужно иметь собственный шатер. За день в "палаточном городке" надо выложить от 10 гривен (на четырех человек) плюс 15 за машину. Как рассказал директор Шацкого национального природного парка Петр Юрчук, собранные средства идут на охрану порядка в парковой зоне, вывоз мусора, зарплату работникам.

"За один выходной собираем от 3 до 10 тысяч гривен. Все зависит от погоды. В будни получается от 600 гривен до двух тысяч. Для нас это дополнительные поступления, благодаря которым можем облагораживать территорию, платить зарплату уборщикам. На сезон набираем дополнительно 20 работников".

... В воскресенье село Свитязь в плену автомобилей. С номерными знаками со всех регионов Украины и из-за границы они стоят вдоль и поперек села. Сейчас местные власти о парковке только думает. Уже утром на пляже вдоль озера море людей. Купаются, загорают, жарят шашлыки ... Через дорогу от озера - дома местных. На всех воротах наклеены объявления "сдаю жилье", "есть свободные места". Супруги Любовь Ивановна и Адам Иванович - пенсионеры. Их кирпичный дом в нескольких метрах от озера. Комнаты сдают отдыхающим еще с советских времен. Тогда семья из четырех человек за ночь платила рубль - по 25 копеек с каждого. Сейчас за одно койко-место нужно выложить пятьдесят гривен.

"Туалет и летний душ во дворе, - рассказывает о выгодах госпожа Люба. - На кухне можно готовить. Сезон начинается в конце июня, а заканчивается в конце августа. Больше отдыхающих в выходные. Сейчас у меня половина мест занята. Современная молодежь все больше ищет комфорта - в наш курятник не хотят идти".

Через забор от "курятника" госпожи Любы возвышается двухэтажный деревянный коттедж. Во дворе аккуратно подстриженные газоны, беседки, детская площадка. Владелец дома - житель Сергей - в начале сезона приехал сюда, чтобы настроить. Нанял двух местных на работу: кухарку и уборщицу. Двухкомнатный номер стоит здесь 650 гривен.

"На компанию из четырех человек это недорого, - объясняет мужчина. - У меня все на высшем уровне - чистенько, аккуратно, по-современному. Сюда я вложил четверть миллиона долларов. Чтобы "отбить" деньги, надо ждать семь лет. Не понимаю тех людей, которые в Свитязе возводят помпезные кирпичные здания. Само строительство - страшные миллионы. Сезон длится всего два месяца, а остальные десять надо содержать такую "Гангар"

Продегустировать? Местную кухню можно в забегаловках. Выглядят они примитивно - летние площадки под зонтиками - но готовят здесь вкусно. Фирменное блюдо - запеченный под сметаной угорь. Сто граммов деликатеса стоит полсотни гривен. Традиционные салаты, овощные, мясные - недорогие: от 3 до 20 гривен. Мясные блюда - от 15. На рынке прилавки гнутся от рыбы: копченой, соленой, вяленой. Дорогой копченый угорь - 150-300 гривен в зависимости от размера. Вареные раки к пиву продают от гривни до пяти за штуку.

Продолжение последует...

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини про відпочинок і туризм | Переглядів: 2057 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ