Четвер, 21.09.2017, 12:37


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Серпень » 22 » Кампания по "воссоединению семей" проходит в Чечне - силовики и чиновники заставляют пары сойтись после развода
18:46
Кампания по "воссоединению семей" проходит в Чечне - силовики и чиновники заставляют пары сойтись после развода
Інші останні Новини Росії

Чеченские власти проводят кампанию по воссоединению семей - пары, которые расстались после развода, силовики, чиновники и духовенство совместными усилиями заставляют снова жить вместе. Комиссия по примирению работает уже больше месяца, сообщает Русская служба ВВС.

Причем мирят не только супругов, которые развелись недавно, но и тех, кто живет отдельно уже несколько лет. Если у мужчины новая семья, его могут вынудить примириться с бывшей супругой и взять ее второй женой, что соответствует нормам ислама.

В начале июля глава Чечни Рамзан Кадыров, объявивший о начале кампании, заявил, что корень всех социальных проблем кроется в огромном количестве разводов. По его мнению, дети из неполных семей гораздо более подвержены влиянию экстремистов, особенно когда остаются с матерью.

В итоге по всей республике были организованы штабы по воссоединению семей, работающие практически в круглосуточном режиме. Действует горячая линия, на которую могут звонить все, кто хотел бы помириться со своей бывшей второй половиной при помощи властей.

В вышедшем неделю назад сюжете телеканала "Грозный", говорилось, что 817 пар уже воссоединились в Чечне по программе Кадырова. По данным ВВС, за полтора месяца комиссия отчиталась о 1000 воссоединенных семей. Мэр Грозного Муслим Хучиев в интервью "Фонтанке", опубликованном во вторник, рассказал, что только по столице Чечни на начало августа воссоединились 128 таких семей.

Кадыров призвал "разбудить людей, рассказывать, объяснять"

Кадыров, приводя доводы в пользу кампании, недоумевал: "Если они могут жить друг с другом, пока не родят трое, четверо, пятеро детей, почему потом разводятся? Если все было хорошо, пока не родится пять детей, почему нельзя после этого ради детей жить вместе?" По данным главы Чечни, из детей, которые стоят на учете как правонарушители, 80% - из разведенных семей, которые растут с матерями.

"Духовенство, главы сел и районов, начальники полиции должны выяснить, почему люди развелись. Мы должны читать проповеди, учить, помогать, работать над этим вопросом. Мы должны спрашивать у людей, что вам нужно, чего вы хотите? Если мы не наладим эту работу, эти дети вырастут и создадут нам проблему" (цитата по Русской службе ВВС), - сказал тогда чеченский лидер, объявляя старт кампании. Он призвал "разбудить людей, рассказывать, объяснять", "вернуть женщин, которые ушли от мужей, помирить их".

Как рассказывают жители Чечни в WhatsApp, в муфтияте заявили, что по новым правилам теперь в Чечне муж в случае развода с женой должен будет заплатить ей минимум 300 тысяч рублей. Кроме того, было решено, что мужчина не имеет права разводиться с женой, если нет веской причины. Тогда его накажут, вернут жену и заставят ее обеспечивать.

Как происходит примирение

Секретарь общегородского штаба по гармонизации брачно-семейных отношений Расул Успанов рассказал Русской службе BBC, как происходит примирение. После того как поступает звонок на горячую линию, разведенных по очереди вызывают в штаб, выясняют причину развода. Сначала бывших супругов обрабатывает мулла, потом подключаются родители. После того как семьи воссоединяются, комиссия по воссоединению продолжает следить за ситуацией в семье, ведет "сопровождение брака".

Мэр Грозного Муслим Хучиев признался, что он тоже мирит расставшихся супругов. "К этому подключаются и духовенство, и власть, и старейшины, родственники. Весь инструмент, который есть в обществе, используется", - сообщил он "Фонтанке". По его словам, власти и сами ездят по семьям, и вызывают людей на заседание комиссии. Кадыров же, по его словам, лично примирением не занимается.

В то же время есть несколько категорий семей, которые, несмотря на все усилия, воссоединить не удалось. По словам Хучиева, к примеру, если человек трижды оставил жену, по канонам ислама, он уже не может с ней соединиться, только если она выйдет замуж за другого, а затем вернется. Вдовы также входят в перечень семей, которые невозможно воссоединить. Есть категория бывших супругов, которые повторно создали семью, и тех, кто проживает за пределами России. Их тоже мирить не стремятся.

По словам Успанова, в случае если муж после развода женился второй раз и после работы комиссии по примирению вернул первую жену, теперь он живет с двумя женами, так как по законам ислама мужчина имеет право жениться четыре раза. "Благодаря этой комиссии у него теперь не одна супруга, а целых две", - с гордостью заключил он.

Никакого насилия, заверяют власти

В то же время, по данным Русской службы новостей, среди жителей Чечни есть и те, кто считает подобную кампанию насилием над людьми. Некоторые настаивают на том, что брак и развод - их личное дело, которым они не собираются делиться с властями.

Впрочем, глава департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации правительства Чечни Рустам Абазов настаивает, что никаких насильственных воссоединений не проводится, так как "мы живем в цивилизованном обществе". "Российское государство - это светское государство, тем более у нас в Чечне никаких нарушений прав человека нет и не может быть, так как гарантом в данной ситуации является Рамзан Ахматович. Никаких санкций на этих людей не накладывают. Это их личная жизнь. У нас свобода слова", - заверил он.

Однако из слов чиновников следует, что чеченские власти готовы выполнять приказ Кадырова с неистовым рвением и останавливаться на достигнутом не собираются. Так, по словам Расула Успанова, пока не закрыт вопрос с большой категорией разводов по причине "непримиримых разногласий". Он отметил, что проблема будет решаться в будущем с участием "всех авторитетных людей республики" и богословов.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Главные тезисы - что говорили об Украине на Генассамблее ООН
- Способ заставить Путина уступить на Донбассе назвали в США
- В Японии, Индонезии и Вануату серия землетрясений
- Офіційний курс гривні Нацбанк знизив
- Компания Ford и спорт
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 119 | | Теги: развод, силовики и чиновники, воссоединение семей Чечня
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ