Середа, 25.04.2018, 10:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2013 » Січень » 18 » Казахстан срывает космическую программу РФ и через Байконур портит ей имидж
18:54
Казахстан срывает космическую программу РФ и через Байконур портит ей имидж
Інші останні Новини світу

В связи с ограничительными действиями Казахстана, разрешившего России в 2013 году выполнить с космодрома Байконур всего 12 пусков ракет-носителей "Протон-М" вместо 17 запрошенных, Москва может потребовать пересмотра условий аренды Байконура, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли. 

Причем утвержденное Республикой количество пусков оказалось на два меньше, чем было согласовано казахстанской стороной в 2012 году. В ответ Россия может пропорционально сократить средства, которые ежегодно поступают Казахстану в качестве арендной платы в размере 115 млн долларов. Иными словами, размер арендной платы может быть привязан к степени выполнения Байконуром своих функций.

"Российская сторона идет навстречу Казахстану и поэтапно снижает вредные выбросы от пусков ракет", - заметил собеседник агентства. Он напомнил, что именно экологическим проблемами казахстанская сторона мотивирует ее намерение уменьшить число запусков "Протонов". В частности, Россия провела дорогостоящую модернизацию "Протонов" до уровня "Протон-М", полностью прекратила пуски гептильных ракет "Циклон-2" и РС-20".

По словам источника, "добрать" запуски "Протона" с российского космодрома Плесецк не получится. "Есть вещи, которые можно запустить только с Байконура, - подчеркнул собеседник. - В Плесецке нет стартового комплекса под ракету-носитель "Протон", цитирует ИТАР-ТАСС.

По мнению источника, если все останется как есть, то сокращение коснется в первую очередь коммерческих пусков. Он объяснил, что в результате таких мер российские пусковые операторы должны будут платить значительные неустойки за невыполнение международных обязательств, и это будет равнозначно их банкротству. Как следствие, авторитету России как космической державы будет нанесен серьезный ущерб.

"По всей видимости, согласия в этих вопросах сторонам в ближайшее время достигнуть не удастся", - прогнозирует эксперт. "В космических взаимоотношениях двух стран нарастает напряженность, при этом существующая ситуация с согласованием лишь усугубляет имеющиеся противоречия", - отметил он.

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) представило казахстанской стороне план касательно запусков с Байконура для согласования в соответствии с Соглашением между правительствами РК и РФ от 18 ноября 1999 года. 28 декабря 2012 года правительство Казахстана вынесло постановление, которым сократило количество пусков. В этом постановлении заключение Казкосмоса, утвержденное правительством РК, определено как единственное основание для осуществления любых пусков ракет с территории Казахстан, сетует источник.

Казахстан хвалится "рычагом давления" на Россию

Источник напомнил: еще 10 декабря в ходе правительственного часа в парламенте Казахстана глава Казкосмоса Талгат Мусабаев заявил о том, что его агентство намерено и в дальнейшем использовать механизм согласования планов пусков ракет в качестве "рычага давления" на Россию". В ответ российская сторона потребовала разъяснить слова чиновника.

После этого МИД Казахстана и Служба центральных коммуникаций при президенте РК не отметила проблем в "околокосмических" российско-казахстанских отношениях и охарактеризовали взаимодействие в этой сфере как "развивающееся в духе добрососедства". Вместе с тем Казахстан выразил намерение "сполна использовать существующий потенциал для обеспечения потребностей экономики".

Переход на латинский алфавит не направлен против России

Однако по крайней мере не нужно видеть неких геополитических предпочтений республики в намерении перевести казахский язык с кириллицы на латинский алфавит, об этом заявил в пятницу в Астане на встрече с дипкорпусом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я поставил задачу провести модернизацию казахского языка, проработав, осуществив к 2015 году программу перевода казахского алфавита на латинскую графику. Этот шаг продиктован необходимостью развития государственного языка, он более соответствует казахскому алфавиту", - пояснил он.

"Мы стремимся к многовекторному развитию в гуманитарных и культурных связях со всеми государствами", - подчеркнул глава государства.

В декабре, выступая с посланием народу страны, президент распорядился начать подготовительную работу по переводу с 2025 года казахского алфавита на латинскую графику.

По строительству космодрома Восточный проблем нет, рапортует Спецстрой

Директор Федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский рассказал на пресс-конференции в пятницу в Ижевске о ситуации со строительством космодрома "Восточный". "Я считаю, что по космодрому проблем нет. Единственное, что наши строительные возможности опережают возможности проектировщиков. Мы могли бы быстрее работать, если бы они быстрее выдавали проектную документацию", - заявил он.

По словам Нагинского, в текущем году Спецстрой должен обеспечить инфраструктурные вещи, связанные с железными и автомобильными дорогами. "Все идет хорошо, все в графике", - уточнил он. Кроме того, в текущем году планируют ввести в эксплуатацию первую очередь базы стройиндустрии Спецстроя и здание администрации космодрома для Роскосмоса".

Уже идут работы и на двух основных объектах космодрома - на стартовом и монтажно-испытательном комплексах. "На сегодняшний день на стартовом комплексе полностью залили фундамент. Сейчас вокруг него всякие фундаменты льются и в ближайшее время должны выйти чертежи из института, мы закажем металлоконструкции, их должны изготовить в этом году и начать монтаж самого стартового комплекса", - рассказал Нагинский. На монтажно-испытательный комплексе - стартовой площадке - уже выполнен фундамент, делаются фундаменты прилегающих объектов.

По словам директора Спецстроя, с финансированием также нет никаких трудностей. "Финансирование там очень хорошее. Если рассуждать с точки зрения нас как строителей, то с федеральным бюджетом работать очень комфортно: заключи контракт, получи свои от 30 до 80% аванса, выполняй работы в срок, с хорошим качеством и тогда вообще никаких проблем нет. С бюджетом работать интересно", - подчеркнул он.

Комплекс "Байконур" представляет собой одноименный город и космодром и арендован Россией у Казахстана, согласно двустороннему соглашению, до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в пять миллиардов рублей в год. Таким образом, Байконур считается административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды.

В этом году началось строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. В связи с этим не исключено, что после 2050 года Россия сама покинет Байконур. По другим данным, отказ России от аренды космодрома может произойти уже значительно раньше - уже через девять лет.

В настоящее время в городе проживают более 70 тысяч человек, из которых 37% - граждане России, около 60% - граждане Казахстана. Кроме того, практически постоянно на Байконуре находятся около четырех тысяч россиян, командированных для обеспечения пусков. Из федерального бюджета России в бюджет города Байконур ежегодно переводится более 1 млрд рублей.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- За "молочные баталии" президент Белоруссии раскритиковал Россию и вступился за канцлера ФРГ Ангелу Меркель
- Призвал создать армию Евросоюза председатель парламента Германии
- Какую автошколу выбрать для себя киевлянам
- Прибыли в Германию на международные учения украинские танки
- Компании в Литве грозит штраф до 100 тыс. евро за трансляцию российских каналов
Категорія: Новини світу | Переглядів: 971 | | Теги: казахстан, Байконур, космическая программа рф
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ