П'ятниця, 16.11.2018, 10:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 14 » Львов могут исключить из списка ЮНЕСКО
13:13
Львов могут исключить из списка ЮНЕСКО
Інші останні Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні на сайті holosUA.com/

  Согласно данным ЮНЕСКО, за последние три года ситуация с сохранением памятников архитектуры во Львове значительно ухудшилась. Ведь лицензии на строительство в памятных местах официльно получает все большое количество компаний.

Во Львове, который внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО, зарегистрировано две тысячи четыреста пятьдесят шесть объектов исторического наследия памятников национального значения — двести сорок шесть и 154 из комплекса памятников "Лычаковского кладбища". Памятников местного значения — две тысячи пятьдесят шесть. Девяносто пять процентов всех объектов ЮНЕСКО в Украине расположены именно во Львове - в основном в центральной части города. Однако почти ежегодно не обходится без громких скандалов вокруг бесценных памятников архитектуры. Поэтому неоднократно ставился вопрос об исключении Львова из списка ЮНЕСКО …

На сайте ЮНЕСКО размещен график, на котором четко видно, что ситуация с сохранением львовских достопримечательностей ухудшается. В Европе обеспокоены современным строительством в охранной зоне Львова, хаотичной застройкой, незаконной перепланировкой в памятниках архитектуры ...

На схеме ноль - минимальная угроза, 100 - максимальная. Львов оказался на отметке сорок процентов. Насколько это катастрофично? Об историческом наследии Львова корреспондент "Леополис" беседовала с президентом Благотворительного фонда "Сохранение историко-архитектурного наследия Львова", председателем ЛОО Украинского общества охраны памятников истории и культуры Андреем Салюком. Мы прошлись по историческому центру города и в очередной раз осмотрели, в каком состоянии наши бесценные памятники.

- Андрей, действительно ситуация с памятниками такая угрожающая?

- Что настораживает, так это огромные перебои в финансировании реставрации памятников. Часто эти средства используются ненадлежащим образом, или из бюджета они могут выделить в конце года, когда реставрационный сезон закончился. Памятники должны финансироваться из всех возможных источников: международных фондов, общественных организаций, городского и государственного бюджетов ...

Нам надо отойти от разделения на памятники национального значения и памятники местного значения. Ибо так судьба части памятников остается обреченной. Я за то, чтобы в Украине создали министерство культуры и архитектурного наследия, а не туризма ... Парадокс, но деньги на культуру у нас выделяются в зависимости от количества проживающих в регионе, а не количества объектов. Скажем, Луганщина получает значительно больше денег, чем Львовщина. А количество памятников в этих регионах - не в пример.

- Как представители ЮНЕСКО контролируют сохранение памятников? Действительно Львов могут исключить из списка ЮНЕСКО?

- ЮНЕСКО является небольшим штабом (штаб-квартира организации - в Париже), который не имеет своих штатных работников, а только делегирует экспертов. Есть международный комитет охраны памятников и памятных мест (ИКОМОС). В Украине представительство этого комитета, которое контролирует ситуацию с памятниками. Есть так называемый красный список объектов, в критическом состоянии. В списке ЮНЕСКО город могут исключить из-за системных нарушений: застройки в исторической части, новое строительство.

Сейчас эксперты нас предостерегают. Например, недавний скандал со строительством на ул. Кривоноса, 1. Это территория бывшего монастыря, на ней милиционеры хотят построить жилой дом. И хотя "кипиш" начался в центре города, современные дома уже построены. Власть молчит.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні | Переглядів: 1330 | | Теги: лицензии на строительство
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ