Вівторок, 24.10.2017, 13:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Червень » 4 » Македония заподозрила РФ в многолетнем воздействии на политику страны
21:11
Македония заподозрила РФ в многолетнем воздействии на политику страны
Інші останні Новини світу

Контрразведка Македонии заподозрила Россию в многолетнем воздействии на политику страны, сообщает консорциум журналистов по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (OCCRP). Организация основывает свои выводы на десятках конфиденциальных документов, переданных источником в правительстве Македонии. В публикации приведены фото фрагментов отчетов спецслужб, которые, как утверждает OCCRP, основаны на данных прослушки, наружного наблюдения и сообщений информаторов.

В совместном расследовании также участвовал македонский телеканал NOVA TV и сербское издание KRIK. На русском языке подробную статью о воздействии России на политику в Македонии публикует "Новая газета". Это же издание сотрудничало с OCCRP во время публикации самого резонансного расследования консорциума - "панамского досье".

В документах македонских спецслужб говорится о том, как российские офицеры СВР и ГРУ совместно с сотрудниками посольства России пытались влиять на внутреннюю политику Македонии и других балканских стран, чтобы не допустить их вступления в НАТО, продвигать интересы России и попытаться создать пояс нейтральных стран на Балканах. Ранее о вмешательстве России заявляли в Черногории, ставшей членом НАТО. А в самой Македонии "разрушительная пропаганда" России стала одной из причин кризиса власти, считают спецслужбы.

Контрразведка Македонии делает вывод, что разведывательная деятельность России активизировалась после того, как несколько балканских стран объявили о желании вступить в НАТО. Заявку Македонии блокировала в 2008 году Греция (греки были против, что балканская страна называется так же, как греческий регион), и с этого момента Россия начала свои операции. Об этом говорится в отчете на имя Владимира Атанасовски, руководителя Службы безопасности и контрразведки Македонии.

Реализацией этой стратегии в Македонии занимаются три офицера СВР, которые получают указания из штаба в Белграде, столице Сербии, и четыре сотрудника ГРУ со штабом в Софии, столице Болгарии. Их деятельность, судя по документам, координируется через посольство России в Скопье, столице Македонии. Македонские контрразведчики также указывают в отчетах имена корреспондентов государственного агентства ТАСС и представителей Россотрудничества как агентов российских спецслужб.

"Новая газета" как показатель эффективности усилий российской разведки расценивает тот факт, что Македония не присоединилась к западным санкциям в отношении России, введенным после присоединения Крыма и на фоне вооруженного конфликта на востоке Украины. Македонские власти тогда заявляли, что санкции сильно ударили бы по экономике страны.

В одном из отчетов контрразведки пересказывается разговор от 7 апреля 2017 года между российским послом Олегом Щербаком и сотрудником МИДа Македонии. Посол России якобы признается зарубежному коллеге, что целью России является "создание полосы нейтральных стран на Балканах" - Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии.

При этом Щербак выражал претензии по поводу недостаточной поддержки российской политики в стране и допускал, что если македонские власти не начнут публично поддерживать Кремль, это приведет к сворачиванию экономического и дипломатического сотрудничества.

Российские дипломаты отказались отвечать на вопросы OCCRP.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- До кінця року Порошенко очікує закону про антикорупційний суд
- Порошенко - в Украине не будет внеочередных выборов президента и Верховной Рады
- Все, что нужно знать про новую криптовалюту - Bitcoin Gold
- Выбираем квартиру для молодой семьи: почему пригород лучше?
- The Washington Post - необхідно зробити "наступний крок" у процесі військової підтримки України
Категорія: Новини світу | Переглядів: 207 | | Теги: Македония, Россия, nato
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ