Неділя, 21.10.2018, 07:54


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2018 » Липень » 24 » Новости Украины: корь сама не ходит. Следом - дифтерия
17:18
Новости Украины: корь сама не ходит. Следом - дифтерия
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

В Украине зафиксировали четвертый случай дифтерии. По сообщению Центра общественного здоровья МОЗ Украины, 11-летнего мальчика из Черниговщины в тяжелом состоянии доставили в Нежинскую районную больницу, оттуда - перевезли реанимобилем в областную. В Чернигов прибыли специалисты из Киева, чтобы помочь коллегам спасти ребенка. Кстати, если вам интересны последние и актуальные новости Украины видео непременно смотрите на сайте newsnetwork.tv.

Случаев заболевания дифтерией становится все больше. Первые два пациента - из Рубежного Луганской области, 32 и 36-летние мужчины. Третий случай зафиксировали на Киевщине - заболел 15-летний подросток.

Медики предупреждали: вслед за корью в Украине придет дифтерия. Причина - низкий уровень охвата прививками. Чтобы в организме образовалось 80-85% антител против кори, достаточно сделать одну прививку. В случае с дифтерией быстро выработать иммунитет не удастся. Вакцинироваться необходимо трижды, через год - еще раз, после чего следует ревакцинироваться каждые 10 лет.

Инфекция - крайне опасна. Если не ввести противодифтерийную сыворотку, вероятность, что больной умрет, достигает 50%! Если ввести - 10-15%. Такие цифры озвучил известный врач-педиатр Евгений Комаровский.

Последний раз дифтерия свирепствовала в Украине в 1991-1998 годах. Тогда заболело почти 20 000 человек, из них около 700 умерли.

"При дифтерии зажигается ротоглотка. Воспаление вызывает бацилла Леффлера (ее называют "дифтерийной палочкой"). Здоровый человек заражается от больного воздушно-капельным путем (через чихание, кашель, разговор на близком расстоянии), через порезы, травмы, ссадины, конъюнктиву глаза и пищевым способом (через употребление инфицированной пищи), - рассказывает врач-эпидемиолог Александра Яхницкий. - От момента инфицирования до первых проявлений проходит от двух до десяти дней. Дифтерийная палочка выделяет экзотоксин и другие патологические ферменты, которые вызывают некроз (омертвение) эпителия ротоглотки. Окружающие ткани покрываются фибриновой пленкой. В начале она напоминает желе, но затем уплотняется, приобретает сероватый окраску. Если попытаться ее снять, с воспаленной слизистой проступят капли крови. Если течение болезни легкое, то пленка может и не образоваться.

Через кровеносные и лимфатические сосуды инфекция разносится по всему телу, отравляя организм и вызывая симптомы интоксикации. Отекают лимфатические узлы на шее, имеют место расстройства сердечно-сосудистого и нервного характера, поражаются почки, надпочечники, другие органы и системы. Температура тела повышается до + 41 °С. Больной жалуется на тошноту, общую слабость, заложенность носа. В случае тяжелого течения отекает небный язычок, дужки и миндалины, которые сужают проход глотки. Могут развиться осложнения: паралич (неба, голосовых связок, дыхательных путей, шеи), неврит, нефроз, инфекционно-токсический шок или миокардит. Всех больных госпитализируют в инфекционные стационары, поскольку они представляют опасность для окружающих. Кроме того, события могут так быстро развиваться, что человек просто не удастся спасти. Выписывают пациента из больницы только по отрицательным результатам двух лабораторных анализов, подтверждающие, что в организме отсутствует дифтерийная палочка. После этого в течение следующих трех месяцев он должен находиться под наблюдением семейного врача, терапевта или педиатра.

Лечат таких больных антитоксической противодифтерийной сывороткой, которая подавляет процесс выделения токсина бактерией. Но если в течение четырех суток не возникло осложнений, ее стараются не применять. После болезни (в отличие от кори) пожизненный иммунитет может не сформироваться.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 73 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ