Неділя, 17.12.2017, 00:43


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Грудень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Грудень » 5 » Построение отдела продаж в ИТ-компании: особенности, направления
12:08
Построение отдела продаж в ИТ-компании: особенности, направления
Інші останні Новини бізнесу

Необходимость отдела продаж в ИТ-компаниях обусловлена желанием наладить постоянное сотрудничество с большим числом клиентов на постоянной основе. Многие ИТ-компании практикуют работу с несколькими ключевыми клиентами. Если один из клиентов прекращает сотрудничество, компания терпит убытки. Основным принципом эффективной работы и получения высокой прибыли является широкая клиентская база. Для ее расширения требуется отдел продаж, сотрудники которого должны высокие коммуникативные навыки в сочетании с технической грамотностью, чтобы суметь донести до потенциального клиента важные факторы функционирования компании. Примеры построения структуры можно просмотреть на странице saleslabel.com.

Отличительной особенностью ИТ-рынка является постоянная зависимость компаний от разработчиков. Необходимо отслеживать технические новинки, закупать их и внедрять. Параллельно проводится обучение менеджеров по продажам, которые должны грамотно донести до клиента особенности нового продукта.

Отдел продаж, как отдельная структурная единица

Функционал ИТ-компании складывается из решения задач и удовлетворения потребностей клиента, причем в большинстве случаев сотрудничество индивидуально и сценарий разрабатывается и принимается коллегиально. Реализация каждого проекта осуществляется всеми функциональными единицами компании, поэтому они должны постоянно встречаться на обсуждениях, чтобы каждый сотрудник был в курсе всех этапов работы. При этом разработчики технической стороны выполняют основную часть работы. Продавать же должны грамотные, специально обученные этому люди. Плохо, если в компании продажами продуктов или услуг занимаются люди, которые были бы полезнее на своем рабочем месте. Часто это директор или кто-то из разработчиков. При отсутствии отдела продаж в компании наблюдается:

  •  
  • снижение производственной отдачи сотрудника, который вынужден продавать вместо того, чтобы выполнять свою работу;
  •  
  • среди клиентов только нескольких крупных, от которых зависима вся компания;
  •  
  • нереализованные идеи или продукты. Если отдела продаж нет совсем или он не развивается, то некому будет донести до потенциальных клиентов информацию о новых продуктах или возможностях компании. В результате затраты понесены, а прибыли нет.
  •  

Построение отдела

Среднестатистический отдел продаж состоит из сотрудников, которые хорошо разбираются в продаваемых продуктах, и психологии человека, которому необходимо продать. Именно грамотное сочетание этих двух качеств позволят сбыть даже очень дорогой продукт. Начинается процесс с выполнения холодных звонков и донесения информации до широкой аудитории.

Отдел продаж должен представлять собой отдельную функциональную единицу предприятия. Даже если в нем будет одна штатная единица, он должен заниматься только продажами. После совершения факта продажи информация на бумаге передается исполнителям.

Каждому менеджеру отдела необходим определенный план, к которому он должен стремиться. Это может быть месячный, квартальный, полугодовой, в зависимости от величины и длительности периода между переговорами и внедрением продукта в действие. Наличие плана заставляет сотрудника стремиться к развитию, а также вводит в отдел соревновательный дух. Также это отличный индикатор эффективности работы менеджера. Руководство предприятия может проанализировать результативность сотрудника за плановый период и принять решение, которые повлияют на показатели. Например, может потребоваться введение дополнительных совещаний для улучшения взаимодействия отделов или дополнительное обучение сотрудника.

Очень важно в ИТ-компании, как в любой другой, чтобы сотрудник отдела продаж научился ценить каждого клиента. Именно ценить, внимательно относиться к его потребностям и фиксировать их. Если маленькой компании на начальном этапе не по карману дорогой сайт, можно предложить облегченный вариант. Когда компания станет платежеспособной, не нужно будет ее искать. Также на практике оказывается прибыльным предложение отделом продаж дополнительных услуг. Выявление и фиксация потребностей каждого клиента в полном объеме позволит постепенно увеличить клиентскую базу, а вслед за этим – прибыль.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- На похороны короля Румынии Михая I в Бухаресте пришли десятки тысяч людей
- В Україні очікується сильний дощ і мокрий сніг
- Борьбу с теневыми зарплатами Гоструда усиливает
- Угоду про обмін нелегалами з Україною парламент Молдови ратифікував
- Гонка переслідування Кубка світу, Віта Семеренко - восьма - біатлон
Категорія: Новини бізнесу | Переглядів: 86 | | Теги: saleslabel.com
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ