П'ятниця, 18.08.2017, 11:01


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Квітень » 12 » Решили ускорить отказ от русского алфавита в Казахстане - с 2018 года начнут писать учебники на латинице
20:21
Решили ускорить отказ от русского алфавита в Казахстане - с 2018 года начнут писать учебники на латинице
Інші останні Новини світу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что правительству необходимо подготовить график перехода на латинский алфавит, сообщают "Новости Казахстана" со ссылкой на газету "Егемен Казахстан".

"То есть к 2025 году все деловые документы, периодические издания и книги должны начать выходить на латинице. Сейчас начнется большая подготовительная работа. Правительство должно подготовить график перехода на латиницу", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства напомнил, что исторически начиная со средневековья перевод казахского языка на тот или иной алфавит был связан с политическими причинами. По словам Назарбаева, он еще в 2012 году говорил о необходимости перейти на латиницу в рамках стратегии "Казахстан-2050".

Президент отметил, что у молодежи переход на другую систему не вызовет трудностей, так как в школе многие изучают английский язык.

"До конца 2017 года после консультаций с учеными и представителями общественности должен быть разработан единый стандарт нового казахского алфавита и графики на латинице", - цитирует главу государства "Интерфакс".

С 2018 года надо будет начать подготовку новых учебников для средних школ, процесс будет организован в ближайшие два года. При этом президент успокоил, что в период адаптации к новому алфавиту по-прежнему будет использоваться кириллица.

В Казахстане говорят на двух языках: казахский является государственным, русский - официальным: он используется в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским. При этом если в 1989 году русских и казахов в стране республике проживало примерно поровну (по 6228 и 6536 тысяч человек), то по состоянию на начало 2016 года русских в Казахстане 3644 тысяч, а казахов - 11 748 тысяч человек.

Отметим, Азербайджан перешел с кириллицы на латиницу уже давно, переход был постепенным и продолжался с 1992 года по 2001 год.

Тем временем в Таджикистане, например, думают запретить русские окончания фамилий. Весной 2016 года Душанбе пришлось опровергать эти слухи. После появления в СМИ информации о том, что в документы новорожденных необходимо будет вписывать фамилии и отчества по новым правилам - с таджикскими окончаниями, в Минюсте разъяснили, что ничего подобного не планировалось.

Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов подчеркнул, что фамилия ребенка при государственной регистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. "Так что если фамилия родителей оканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - заявил Рахимов.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Законно ли это в Украине - что такое биткоин, чем занимаются майнеры
- Apple Watch в Одессе: где выгодно подобрать себе
- На міжбанку гривня продовжує зміцнюватися
- Оригинальные моторные масла Mobil Super с доставкой по Украине
- Буде обслуговувати Boeing і Airbus український завод
Категорія: Новини світу | Переглядів: 103 | | Теги: казахстан, отказ, русский алфавит, 2018 г, латиница
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ