Субота, 19.08.2017, 11:22


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Липень » 3 » Россия и Иран - что их сближает
11:50
Россия и Иран - что их сближает
Інші останні Новини світу

Россия, продавая Ирану атомные технологии и оружие, является его важным партнером. О том, что еще объединяет Москву и Тегеран, рассказали DW немецкие и российские эксперты.

Россия и Иран далеко не всегда поддерживали такие конструктивные отношения, как сейчас. Исламская революция в Иране победила в 1979 году как за счет антиамериканских, так и антисоветских настроений. "Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих!" , - говорил в те годы лидер революции Рухолла Мусави Хомейни.

Поворотной точкой в отношениях между Россией и Ираном можно считать начало 1990-х годов, когда Тегеран подключился к решению вопроса о завершении гражданской войны в Таджикистане. "Тогда Иран стал восприниматься в России, в отличие от Запада, как рациональный партнер, с которым вполне можно договариваться", - отметил редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Москва ценит то, что иранцы с уважением отнеслись к российским интересам на Кавказе и в Центральной Азии", - считает ведущий иранист из берлинского фонда "Наука и политика" Вальтер Пош (Walter Posch).

Один из ведущих торговых партнеров Ирана

В 2000-е годы Россия стала одним из ведущих торговых партнеров Ирана. Товарооборот между двумя странами значительно вырос. Например, с 2005 по 2008 годы - с 1 до 3,8 миллиарда долларов США. У России серьезные интересы в иранском энергетическом секторе. Главный реализуемый россиянами проект - это Бушерская АЭС. Правда, начать ее полноценную эксплуатацию до сих пор не удалось. Ожидается, что после очередного ремонта работа АЭС возобновится в середине 2013 года.

У России и Ирана много точек соприкосновения в том, что касается политического сотрудничества. Но далеко не по всем проблемам у них похожие взгляды. "Это не сознательный стратегический альянс, а совпадение интересов. При этом политические отношения Москвы и Тегерана достаточно сложные и характеризуются взаимными претензиями", - добавил Лукьянов.

Ядерная программа и другие камни преткновения

Главный предмет конфликтов между Ираном и странами Запада - иранская ядерная программа. "Конечно, в идеале все бы хотели, и в Москве тоже, чтобы никакого ядерного вооружения Иран не разрабатывал. Но в случае, если он получит атомное оружие, Россия не будет считать себя потенциальной мишенью", - полагает Лукьянов. "Кремль во что бы то ни стало хочет предотвратить иракский сценарий 2003 года с Ираном, то есть не допустить военной интервенции Запада против режима в Тегеране", - добавил Вальтер Пош.

Главный интерес России заключается в том, чтобы в регионе сохранялась спокойная обстановка. "Иран - та страна, от которой в значительной степени и зависит стабильность в Каспийском регионе, на Южном Кавказе и даже в Центральной Азии", - говорит российский эксперт Лукьянов.

Несмотря на различия в подходах к решению проблемы раздела акватории Каспийского моря, обе страны намерены сохранить статус-кво. Так же, как и Россию, Тегеран беспокоит развитие ситуации в Афганистане после ухода войск международной коалиции в 2014 году. "Возможность укрепления экстремистских группировок в регионе, прежде всего в Афганистане, представляет сейчас большую опасность, чем иранская атомная программа", - считает Пош.

"Россия в довольно выигрышной ситуации"

Иран с 2005 года участвует в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в качестве наблюдателя. "Но прием в ШОС страны, открыто выступающей с антиамериканской риторикой, не выгоден КНР и России, поэтому в ближайшей перспективе Тегеран в эту организацию не вступит", - предсказывает Лукьянов.
контекст

Москва, с одной стороны, получает выгоду от напряженности в отношениях Ирана со странами Запада. Ведь один из конкурентов России на рынке нефти и газа изолирован и не участвует в борьбе за привлекательный европейский рынок. Впрочем, все уже не так просто, добавил Федор Лукьянов: "Газовый рынок меняется стремительно. Сейчас угрозу для российского газового сектора представляет не иранский, а сланцевый и сжиженный газ".

Курсирующие заявления о возможной войне с Ираном и перекрытии Ормузского пролива, через который проходит до 40 процентов всей мировой нефти, поддерживают на относительно высоком уровне цены на нефть, что тоже выгодно Москве. "Россия, в целом, оказалась в довольно выигрышной ситуации в том, что касается Ирана.

Кремль участвует в переговорах "шестерки" (международных посредников - Ред.) по иранской атомной программе, благодаря эмбарго Запада налаживает экономические связи с Тегераном, продает иранцам оружие и с выгодой для себя использует то обстоятельство, что Западу для контактов с Ираном оказывается нужна Москва", - резюмировал Вальтер Пош.

США сдерживают инвестиции из России в Иран

Впрочем, те же самые санкции в отношении Ирана довольно сильно сдерживают и экономическое сотрудничество Москвы с Тегераном. Так, российская нефтяная компания "Лукойл" была вынуждена свернуть свой бизнес в Иране. Санкции США против компаний, ведущих бизнес в Иране, поставили россиян перед выбором - либо работать в Штатах, либо продолжать свой бизнес в Иране. "Лукойл" выбрал первое.

Вероятно, также из-за угрозы санкций со стороны США не стала входить на иранский рынок и дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть". Россияне собирались разрабатывать нефтяное месторождение Азар в юго-западной провинции Ирана Илам.

Пострадали от санкций ООН поставщики российского оружия. Россия в 2010 году не выполнила свой контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300. По данным российской стороны, потери от невыполнения контракта составили сотни миллионов евро.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Все про бій, що виводить українця на найкращого боксера світу - Гвоздик – Бейкер. ВІДЕО
- Не верит в биткоин инвестор, который верно спрогнозировал кризис в 2008 году
- Какой налог на недвижимость установлен законодательной базой
- Не смогла выйти в четвертьфинал турнира в Цинциннати Элина Свитолина
- Лабораторное оборудование и посуда: где приобрести
Категорія: Новини світу | Переглядів: 90 | | Теги: Иран, Россия
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ