Середа, 20.09.2017, 23:47


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Лютий 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2014 » Лютий » 5 » Щоденник у Німеччині - Кличко без ретуші
13:38
Щоденник у Німеччині - Кличко без ретуші
Інші останні Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
На сайті наймасовішої німецької газети-таблоїду Bild уже два місяці публікує свої блоги один з лідерів опозиції Віталій Кличко. Тексти виходять російською, англійською, польською та німецькою мовами.

Ці нотатки залишалися поза увагою української аудиторії – при тому, що є дуже цікавими, оскільки дають можливість поглянути на події в Україні очима одного з лідерів.

В текстах багато особистих переживань Кличка. Впадає в око, що вони орієнтовані на німецьку аудиторію, оскільки лідер УДАРу регулярно дякує канцлеру Меркель та тепер уже колишньому міністру закордонних справ Вестервеллє за підтримку протестуючих.

Останній запис, датований 4 лютого, присвячений враженням Кличка від поїздки на безпекову конференцію до Мюнхена.

"…Ещё в пятницу во второй половине дня я находился в киевской клинике, где пытался защитить от задержания милицией моего друга Дмитрия Булатова, который был подвержен пыткам. Когда же поздно вечером я приземлился в аэропорту Мюнхена, то на взлётно-посадочной полосе меня уже ожидала колонна сотрудников органов государственной безопасности. Они были очень вежливы, однако я им сразу же сообщил, что не нуждаюсь в их помощи.

В Украине меня подстерегает опасность на каждом углу, но с Германией меня связывают проведенные здесь годы, причём в полной безопасности. Я сказал в шутку, что, в крайнем случае, я и сам за себя постоять могу.

24 часа на конференции по безопасности стали дня меня, как поездка в совсем другой мир. Я приехал из морозного Киева, в голове ещё крутились картины пыток моего друга. Меня действительно поразило то, какое внимание уделили Украине госсекретарь США Джон Керри или министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Я всё время повторял политикам: это позор для Европы, что, например, подавший в отставку премьер-министр Николай Азаров сейчас может себе позволить вести роскошную жизнь в Австрии на украденные у простых украинцев деньги!

Выступление же министра иностранных дел Украины было похоже на хождение по канату. Мне пришлось взять себя в руки, когда он начал упрекать меня в том, что за беспорядки на улицах страны несёт ответственность оппозиция. Альбом с фотографиями о насилии со стороны милиции, которые я представил в своем выступлении, показали господина Кожару не в самом лучшем свете.

Воскресным утром я отправился назад в Киев. Полет длился всего два часа. Почти все это время я спал. Когда я выглянул из окна и увидел заснеженный Киев, то мысленно спросил себя: неужели нам придётся стоять на Майдане ещё и весной? Ответа на этот вопрос я не знаю, однако я уверен в одном: мы будем здесь стоять, пока Виктор Янукович не уйдет в отставку!"

Загалом в своїх нотатках Кличко доволі відвертий. Він розповідає, що на зустрічах з міжнародними посередниками його супроводжує молодший брат:

"В эти дни лишь иногда бывают моменты, когда я могу улыбнуться. Но когда я встречаю моего брата Владимира, то между нами все как обычно: Мы много смеемся, и даже напряженная политическая ситуация не может ничего изменить. А когда мы встречаемся поздно вечером, то он напоминает мне о том, что я наконец должен поесть.

Я очень рад, что мой брат так активно меня поддерживает. Вчера вместе с ним мы встречались с посредниками ЕС. Он не политик, но для меня он оказывает невероятно важную поддержку. Владимир всегда открыто говорит о том, что он думает о политической ситуации и что люди уже устали от лживых обещаний.

Он напоминает мне о том, что необходимо серьезно воспринимать мнение улицы и не представлять свое мнение в переговорах с политиками как мнение народа".

Один із записів за січень стосується того, як західні політики попередили Кличка про арешт – і порадили не ночувати вдома: 

"Вчера ночью в 1.45 мне позвонили, и этот разговор дал мне пищу для размышлений. Мне позвонил один европейский политик и сказал: "Мы не исключаем, что Янукович может ввести чрезвычайное положение. Поэтому тебе стоило бы эту ночь провести не у себя дома. Если президент примет решительные меры, то он попытается тебя арестовать. Тебе бы желательно скрыться где-нибудь, где бы тебя не сразу нашли".

В своїх записах на німецькому сайті Кличко не обминає і чутливих тем – наприклад, він відверто пише, що вивіз дітей з України через небезпеку: 

"В Украине Рождество празднуют 7 января, правда, в последние годы я вместе со своей семьей наслаждался праздничной атмосферой немецкого Рождества в Гамбурге. Моя жена Наталия улетела вместе с детьми во Флориду. Она проведёт некоторое время в апартаменте моего брата Владимира. Мы все знаем, что сейчас происходит здесь, в Киеве, поэтому лучше, чтобы моя семья находилась за рубежом. Правда, ни жена, ни дети полностью не осознают серьёзность ситуации, в телефонных разговорах они говорят, что хотят выходить на демонстрации вместе со мной".

В іншому записі за грудень Кличко розмірковує про те, що не зможе побачити дітей на Різдво:

"Когда я вижу снег на улицах Киева, то я думаю о Рождестве и о том, что в этом году я, пожалуй, разочарую своих детей. Всё выглядит так, что я впервые не смогу провести праздники вместе с ними. Ведь во мне нуждается Майдан. Я живу с женой Натальей и детьми в Киеве и Гамбурге. Неделю назад я вместе с Наталией был ещё на улицах Киева. Я её попросил вместе с детьми уехать в Гамбург.

Я буду чувствовать себя более спокойно, когда они останутся в Германии. Каждый день я общаюсь с детьми по телефону и Скайпу, пытаюсь объяснить им, что же происходит в Киеве. Правда, для них более важно, чтобы их папа как можно быстрее присоединился к ним".

Зрештою, діти Кличка разом з його дружиною приїхали до України на Новий рік: 

"Вчера я прошелся вместе со всей своей семьей по палаточному городку Майдана. Мы встретили людей, которые живут здесь уже на протяжении 6 недель и греются только у бочек с огнём. Мы останемся все вместе в Киеве до 7 января, дня празднования украинского Рождества. Дети очень рады наконец-то смогли присоединиться ко мне на Майдане".

Згадує Кличко про стосунки з Росією – в контексті непрозорої угоди Януковича та Путіна: 

"Лично у меня двоякое отношение к России. Свое детство я провёл в Советском Союзе, нашей семье приходилось довольствоваться малым. Увидеть мир мне помог спорт: благодаря боксу я открыл для себя западные страны и узнал, что на самом деле значит слово "свобода".

Сотни тысяч украинцев вышли на улицы не для того, чтобы из-за тесных связей с Россией испытать "прелести" нового Советского Союза. Президент Янукович до сих пор не рассказал общественности, что именно он подписал. Мы ещё не знаем, чем придётся пожертвовать Украине ради кремлёвских миллиардов. Освобождением бывшего нефтяного олигарха Михаила Ходорковского и участников группы Pussy Riot Путин сейчас умело отвлекает внимание от того, как на самом деле обстоят дела в России. Если почитать новости, например, о том, что Россия собирается разместить возле границы с ЕС 48 ядерных ракет, то это должно беспокоить всех нас".

Лідер УДАРу також згадує про свої близькі стосунки з європейськими політиками – та про корупцію Януковича: 

"Сегодня, я, собственно, хотел лететь в Брюссель, чтобы принять участие в заседании Европейской народной партии перед саммитом стран ЕС. Я должен был встретиться с канцлером Ангелой Меркель, чтобы объяснить ей свое видение сложной ситуации в Украине. Из-за многих совещаний и нагнетённой обстановки в Киеве мне, пожалуй, придётся отказаться от поездки в Брюссель.

Люди на Майдане не хотят в Таможенный Союз, они хотят стать ближе к Европейскому Союзу. Мы больше не будем мириться с тем, что из-за коррупции только избранные люди живут в богатстве. Это просто невероятно, что сын президента из ничего внезапно стал одним из самых богатых олигархов страны, имея полмиллиарда евро".

Сам Кличко не приховує своїх президентських амбіцій – в такому статусі він хоче привітати брата з черговим боксерським титулом. І прямо називає Німеччину "другою батьківщиною":

"Когда вчера ночью я проходил по площади Независимости, то люди уже слышали о моём решении отдать титул чемпиона мира по боксу и теперь полностью сконцентрировать своё внимание на политике. Старший человек, который при минусовых температурах грелся на Майдане возле бочки с огнем, спонтанно обнял меня и сказал: "Спасибо, что ты это делаешь для нас".

Я ему ответил, что здесь речь идет не обо мне, а обо всех нас вместе. На моей второй родине, в Германии, в словах некоторых людей можно было также услышать разочарование от того, что я пока приостановил свою боксёрскую карьеру. Однако мои немецкие друзья прекрасно понимают, что эта борьба на Майдане имеет более важное значение. Моя мечта заключается в том, чтобы в один прекрасный день я мог поздравить брата с победой на ринге, будучи президентом свободной Украины".

Приємні спогади викликає в лідера УДАРу візит на Майдан Джона МакКейна: 

"Вчера на Майдане у меня мурашки по коже пошли, когда американский сенатор Джон Маккейн в свои 77 лет стал вместе со мной на сцене и заявил, что США – на стороне демонстрантов. Сотни тысяч присутствующих в знак благодарности в один голос заревели "Thank you!" В этот момент я испытывал невероятную гордость. Демонстранты не устают ежедневно доказывать мне, что за свободу Украины стоит бороться: здесь и сейчас. Кто бы мог подумать, что народ так будет приветствовать американского сенатора".

У одному із записів на сайті Bild Кличко розповідає про самопожертву, про втрату сну та апетиту – та про ризики, пов'язані з можливим замахом: 

"В эти дни меня постоянно спрашивают, не боюсь ли я, будучи одним из лидеров украинской оппозиции, за свою жизнь. Это вполне серьёзные вопросы, ведь все знают, что же случилось с Юлией Тимошенко, которая до сих пор находится в теремном заключении. Или же с бывшим лидером оппозиции Виктором Ющенко, который был отравлен диоксином. Несмотря на все эти инциденты, я всегда отвечаю одно и то же: я не боюсь за свою жизнь, я боюсь за свою страну!

В ночь с понедельника на вторник вместе со мной перед бульдозером, сопровождаемым специальными отрядами МВД, стоял и мой брат Владимир (мова іде про зачистку барикади УДАРу на розі вулиць Інститутської та Богомольця - УП). Он, при росте под два метра, стал перед отрядами милиции, удерживая их от штурма мирных демонстрантов. Я благодарен брату за его поддержку нашего движения.

Эти тяжёлые недели дались мне совсем не легко. Я почти не сплю, практически пропал аппетит. Однако в сложные моменты я всё время думаю о спорте, о боксе. Ведь я ещё никогда не сдавался!"

Ще один грудневий блог присвячений походу Кличка до Генпрокуратури: 

"Мы стоим здесь уже более трёх недель. Я почти не сплю, мёрзну на улице при минусовых температурах, я уже забыл, что такое "регулярный приём пищи". Однако Майдан даёт мне столько много энергии, что я себя чувствую намного сильнее, чем раньше.

Вчера я был вместе со своими однопартийцами на допросе в генеральной прокуратуре. Нас упрекнули в подстрекательстве к массовым беспорядкам. Это просто абсурдное обвинение! Сейчас власть пытается, во что бы то ни стало смести нас со своего пути. Одного переформатирования правительства не достаточно. Для изменения ситуации необходима отставка полностью всей власти".

Емоційно Кличко пише про спроби зачистки Майдану 11 грудня:

"Это был штурм мирных граждан посреди ночи! Ещё вечером правительство вело себя так, будто оно хочет сесть с нами за стол переговоров. Но потом, вчера ночью, президент Виктор Янукович снова показал истинное лицо и послал своих палачей на площадь Независимости!

Я как раз пришел домой, хотел наконец ненадолго прилечь. В час ночи у меня зазвонил телефон. Это был мой однопартиец с места событий, он сказал, что дело принимает серьезный оборот. Я сразу же вернулся на Майдан, помогал оборонять площадь, встал в живую цепь. И всё это происходило при температуре минус девять. Это была настоящая охота правительства на мирных граждан".

Протистояння з владою, зі слів Кличка, суттєво знесилило його. Але лідер УДАРу обіцяє стояти до перемоги: 

"Будучи молодым спортсменом, я научился хорошо управлять своими силами. Однако то, что мы совместно с демонстрантами переживаем сейчас на Майдане, борясь за свободу Украины, намного больше, чем боксёрский поединок. Борьба постепенно изматываем меня до придела сил. Идёт 21-й день протестов, холод становится всё более невыносимым.

Несмотря ни на что, нам удалось восстановить баррикады, разрушенные специальными отрядами милиции. Все мы уверены в одном и том же: мы не сдадимся до тех пор, пока не будет достигнута наша цель! Президент Янукович внезапно начал действовать так, как будто бы он теперь не прочь подписать соглашение с ЕС. Это пропаганда с целью успокоить народные массы. Все мы знаем, что им руководят из России. Украина – это Европа!

Янукович же сидит в своём дворце в Межигорье и потерял чувство реальности. Ему следовало бы самому лично прийти на Майдан, тогда бы он понял, почему он должен немедленно уйти в отставку".

"Українська правда" звернулася до прес-секретаря Віталія Кличка Оксани Зинов’євої прокоментувати його німецькі нотатки, але відповіді поки не отримала.

Власне, українській аудиторії блог Кличка може здатися поверхневим або наповненим пафосу. Насправді слід розуміти, що цільовою аудторією є західні читачі, які мають дуже приблизне уявлення про умови, в яких Майдану доводиться протистояти Януковичу – і постійні згадки кремезного Кличка про знесилення мають спростити розуміння того, як тяжко доводиться простим людям.

Розповідаючи про Німеччину як "другу батьківщину" та власну сім'ю в Гамбурзі, Кличко намагається привернути ще більше уваги читачів. Але такі відвертості зіграють погану службу Кличку в Україні - з огляду на план адміністрації Януковича не допустити його до виборів.

Очевидний позитив від щоденнику в Bild полягає в тому, що за політиком та спортсменом світового масштабу проступає звичайна людина. Єдине, що засмучує – ділитися цими переживаннями Кличко вирішив у Німеччині, а не в Україні, де усі блог-платформи він засмічує малоцікавими та відверто пропагандистськими текстами, написаними його прес-службою.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Главные тезисы выступления Порошенко в ООН. ВИДЕО
- Коротко о "плане Маршалла для Украины"
- Порошенко на Совбезе ООН - "Сегодня нам нужно миротворческие плечо ООН"
- За учениями "Запад-2017" Лукашенко наблюдал отдельно от Путина. Они рассорились - СМИ
- О грозах, сильных дождях и шквалах в Украине 20-21 сентября синоптики предупреждают
Категорія: Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье | Переглядів: 968 | | Теги: Кличко без ретуші, Німеччині, щоденник
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ