Четвер, 08.12.2016, 13:56


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Жовтень » 12 » Сложно, но перспективно - инвестиции в Украину
21:01
Сложно, но перспективно - инвестиции в Украину
Інші останні Новини економіки

В просторном зале одного из киевских отелей яблоку негде упасть - около 500 участников собрались на втором германо-украинский экономический форум. В нем принимают участие представители таких крупных немецких компаний, как Siemens, Metro Group, Kromberg & Schubert, Knauf, CLAAS, HeidelbergCement, BASF, Leoni Wiring Systems UA GmbH и ряда других. Все они не один год работают в Украине и знают, что зарабатывать на этом рынке очень сложно, но перспективно.

Все меняется, а бюрократия неизменна

"Эта страна нуждается в изменениях, есть еще много проблем, но в то же время в Украине, в отличие от Центральной Азии, куда все пытаются переместить производство, есть развитые мощные порты и транспортная инфраструктура. Поэтому крупные европейские концерны могут инвестировать в эту страну", - говорит Бернд Людевиг (Bernd Ludewig), член правления немецкой компании CLAAS - производителя сельскохозяйственной техники. Людевиг отмечает, что его компания, несмотря на двухлетний экономический спад из-за конфликта на востоке Украины, не собирается уходить из этой страны, но планирует увеличить продажи.

"Наш оборот здесь составляет сейчас 80 миллионов евро. В следующем году хотим довести его до 100 миллионов", - говорит Людевиг. При этом бизнесмен не скрывает, что бюрократия, нестабильная финансовая и банковская системы, затяжные судебные процессы, которые компании приходится вести из-за невыполнения договоров, затрудняют ведение бизнеса в Украине.

Конфликт на Донбассе

Сильвио Тидо, генеральный директор компании HeidelbergCement, которая производит строительные материалы, отмечает, что вооруженный конфликт в Донбассе очень сильно "подкосил" его компанию, ведь основные производственные мощности украинского представительства компании находились на востоке Украины.

По его словам, HeidelbergCement потеряла 15 процентов своего производства в Украине. Однако Тидо не собирается сдаваться. "За два года мы надеемся наверстать то, что потеряли. В Украине это можно сделать, ведь экономика страны растет", - считает Сильвио Тидо.

С этим соглашается и Карстен Майер (Carsten Meier), финансовый директор компании Kromberg & Schubert, которая производит на Украине ряд электрических деталей для известных немецких автобрендов Mercedes, Volkswagen, BMW, Audi. "За последние 10 лет в Украине многое изменилось в лучшую сторону. Здесь можно успешно работать. Но одно неизменно - это бюрократия. Здесь постоянно нужно получать разрешения на все. Западные стандарты введены не везде", - отмечает Майер.

На перспективу

В то же время, по его словам, сильными сторонами Украины является то, что в стране из-за введения единого таможенного окна, улучшилась ситуация с таможенным оформлением. Также он отмечает уровень квалификации сотрудников и их сильную мотивацию. По его словам, сейчас много молодежи трудится на заводах компании Kromberg & Schubert в Луцке. "Правда, здесь высокая специфическая текучесть кадров. Весной никого не найдешь на работу - все сажают огороды, как справятся - снова на работу", - смеется Карстен Майер и добавляет, что его компания строит еще одно предприятие на 4 тысячи рабочих мест.

Представители украинского правительства уверяют, что делают все, чтобы международные инвесторы расширяли свою деятельность в Украине. Заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Никольская отмечает, что сотрудничая с украинскими компаниями, немецкий бизнес может воспользоваться не только украинским внутренним рынком, но и рынками третьих стран, с которыми Киев заключил соглашение о зоне свободной торговли.

"В Украину можно завозить сырье и материалы с нулевыми ставками, чтобы экспортировать дальше на другие рынки. Сейчас у нас 16 соглашений о свободной торговле с 45 странами мира", - прокомментировала DW Наталья Никольская. В профильном министерстве отмечают, что Германия, после Кипра и Нидерландов, является третьим инвестором в экономику Украины. Немецкие инвестиции составляют 5,4 миллиарда долларов.

Новое время, новые форматы сотрудничества

В Украине ожидают, что объем инвестиций увеличится в несколько раз. Ведь в Киеве заработала Германо-украинская торгово-промышленная палата, которую презентовал на форуме ее президент Андреас Лир (Andreas Lier). "Я не хочу говорить о каком-то буме, но в Украине есть заметный рост, улучшение. Поэтому немецкие инвесторы вкладывают деньги здесь в мебельную, перерабатывающую, строительную отрасли. Все это еще не отражено в статистике, но уже есть. И если выстроить рамочные условия, то сотрудничество может только усилиться. Именно этим будет заниматься торгово-промышленная палата", - отмечает Андреас Лир.

По его словам, приоритетным направлением работы Германо-украинской торгово-промышленной палаты будет налаживание связей между малыми и средними предприятиями двух стран. Лир убежден, что немецкий бизнес сейчас ищет для себя новых партнеров и рынки сбыта, поскольку такие условия диктует время. "Есть много немецких предприятий, работавших в России, которые продавали туда свою продукцию. Сейчас меняются правила игры, и для этой продукции они ищут другие рынки сбыта, в частности, в Украине", - отмечает Андреас Лир.

Германо-украинская торгово-промышленная палата стала членом ассоциации из 130 ТПП в 90 странах мира. Основной ее задачей является содействие торговым и инвестиционным отношениям между немецкими и украинскими предприятиями.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Щодо РФ МОК продовжив запроваджені через допінг санкції
- Після довгої перерви Rolling Stones і Metallica випустили нові альбоми
- В Україні продаж вживаних легковиків у листопаді зріс майже втричі
- Наприкінці грудня сенатори Маккейн і Грем відвідають Україну
- Луценко знає, як знизити рівень злочинності та перемогти корупцію
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 122 | | Теги: инвестиции, но перспективно, украина, сложно
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ