Четвер, 14.12.2017, 08:18


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Жовтень » 9 » Сотрудничество по нефтедобыче и ВПК с Венесуэлой Кремль продолжит, хотя той грозит дефолт, инфляция в 1000% и рост экономического кризиса
11:18
Сотрудничество по нефтедобыче и ВПК с Венесуэлой Кремль продолжит, хотя той грозит дефолт, инфляция в 1000% и рост экономического кризиса
Інші останні Новини економіки

  Экономический кризис в Венесуэле в 2017 году будет только усугубляться из-за роста инфляции и падения ВВП.

"Накопленная инфляция с сентября 2016 года составила 1083%, - заявил один из руководителей венесуэльской компании "Экоаналитика" Асдрубаль Оливерос газете El Universal. - С учетом среднемесячной инфляции в 35% мы закроем год с рекордным показателем в 1400%".

Он добавил, что ВВП страны по итогам года уменьшится на 12-14% из-за политического кризиса и сокращения импорта, передает ТАСС. Кроме того, считает Оливерос, стране может угрожать "технический дефолт" из-за возможных проблем с выплатой 4 млрд долларов по имеющимся долгам в октябре - ноябре.

На протяжении последних лет Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, который усугубился в 2014 году, когда обрушились цены на нефть - ее главный экспортный товар. По данным правительства, переданным в Международный валютный фонд, инфляция в 2016 году составила 254,9%. Согласно информации, не получившей официального подтверждения, ее реальный уровень превысил 500%. Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна полагает, что в 2017 году ВВП Венесуэлы сократится на 7,2% после падения на 9,4% годом ранее.

Однако лидер Венесуэлы Николас Мадуро, побывавший в Москве с однодневным визитом 4 октября, где провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, настроен оптимистично.

Как отмечает по итогам визита DW, Кремль также намерен продолжить сотрудничество с Каракасом в сфере нефтедобычи и военно-промышленной кооперации, несмотря на угрозу дефолта для Венесуэлы.

Россия остается одним из важных кредиторов Венесуэлы и инвесторов в ее экономику. Основные сферы сотрудничества - нефтедобыча и проекты военно-промышленного комплекса. Но в этой южноамериканской стране развивается острый финансовый и политический кризис. В богатой нефтью Венесуэле не хватает продуктов питания, медикаментов, не прекращаются массовые акции протеста. От вероятного дефолта могут пострадать и Россия, и "Роснефть", предоставляющая кредиты венесуэльской государственной нефтедобывающей компании Petróleos de Venezuela (PDVSA).

В надежде на очередную реструктуризацию госдолга Венесуэлы Мадуро и встречался в Москве с Владимиром Путиным в рамках Российской энергетической недели.

Официально об итогах переговоров венесуэльского лидера ничего конкретного не сообщается. Но обозреватели называют несколько причин, по которым взаимодействие Москвы с Каракасом будет продолжено, несмотря на обвал венесуэльской экономики и угрозу дефолта.

По данным Федеральной таможенной службы России, доля Венесуэлы в российском товарообороте в 2016 году составила 0,07% и заняла 81-е место. Товарооборот между странами - 336 млн долларов США. Для сравнения - в 2013 году он достигал почти 2,5 млрд долларов.

Основные поставляемые из России товары - машины, оборудование, инструменты, удобрения. Особо выделена группа товаров под секретным кодом. Их доля в общем экспорте РФ в Венесуэлу в 2016 году - около 20%, отмечает DW.

Комментируя ситуацию, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Российской академии наук Виктор Хейфец отмечает, что в Венесуэле сосредоточены крупнейшие в мире запасы нефти - 47 млрд тонн. "Россия вкладывает деньги в нефтяную сферу этой страны еще со времен правления Чавеса", - напомнил профессор. По его словам, из-за августовских санкций США, наложивших запрет на американские инвестиции в экономику Венесуэлы, туда пойдут российские и китайские инвесторы. "Но теперь у Москвы особый принцип взаимодействия с Каракасом - "деньги даем только в обмен на акции в нефтедобыче", - пояснил Хейфец.

Кредиты "Роснефти" для венесуэльской нефтегазовой государственной компании PDVSA были выделены под залог почти 50% акций ее американской "дочки" - компании Citgo. "Ведомости" ранее сообщали, что в случае дефолта по обязательствам PDVSA у "Роснефти" окажется контрольный пакет Citgo - три нефтеперерабатывающих завода, трубопроводы и сеть автозаправочных станций.

В 2016 году PDVSA заявляла также о планах "Роснефти" вложить 500 млн долларов в проекты в бассейне реки Ориноко и увеличить свой пакет акций в еще одном венесуэльском совместном предприятии - Petromonagas. Несмотря на возражения Национальной ассамблеи, считавшей сделку распродажей госактивов за бесценок, она все же состоялась.

При этом профессор Хейфец убежден, что "Россия не перейдет "красную черту" и не пойдет на покупку ненадежных активов, которые могут быть национализированы в случае смены власти в Венесуэле". "Старые контракты были утверждены венесуэльским парламентом, а если правительство сменится - большой вопрос, что будет с новыми договоренностями", - заметил Хейфец.

Объем российской добычи в Венесуэле - 8 млн тонн в год. В апреле "Роснефть" выдала венесуэльской PDVSA аванс на сумму более 1 млрд долларов под контракт на поставку нефти. В августе "Роснефть" назвала СМИ сумму долга PDVSA - 6 млрд долларов вместе с процентами. Погашение задолженности начнется в 2019 году.

Кроме долга "Роснефти", Венесуэла должна расплачиваться с Россией за поставки военной техники. СМИ называют разные суммы, которые хотел бы срочно реструктуризировать Каракас: от 2,8 до 8 млрд долларов. Кредиты в больших размерах предоставлялись Венесуэле за поставки вооружений. В разные годы она закупала у РФ оружие, самолеты и вертолеты. Было приобретено около 100 тыс. автоматов Калашникова, а затем по российской лицензии был построен завод по их сборке.

Военный аналитик Александр Гольц считает, что объемы военных заказов Уго Чавеса у РФ исчислялись, по разным источникам, от 5 млрд долларов и выше. В рамках только одного контракта 2009 года "Рособоронэкспорт" обязался поставить в Венесуэлу вооружений на сумму 11 млрд долларов.

В 2013 году с помощью России и Белоруссии (кстати, туда сейчас Мадуро отправился с визитом сразу после посещения Москвы. - Прим. NEWSru.com) была создана система ПВО страны. Сейчас в арсенале Венесуэлы находится до 5 тыс. ракет ПВО.

В мае 2017 года Россия завершила исполнение крупных контрактов по поставке оружия и военной техники, сообщала "Интерфаксу" Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ. Кроме российских систем ПВО средней и большой дальности, по некоторым источникам, Каракас приобрел истребители "Су-30МК2", вертолеты "Ми-35М", танки "Т-72", БМП-3 и БТР-80.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Криолифтинг и другие процедуры для красоты
- Готові визнати Східний Єрусалим столицею Палестини 57 мусульманських країн
- 31 грудня набуде чинності безвіз України з ОАЕ
- Традиції, звичаї, народні прикмети, молитва до святого - свято Андрія
- Объявила о бойкоте российского этапа Кубка мира по биатлону Канада
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 145 | | Теги: ВПК, кремль, нефтедобыча, инфляция в 1000%, кризис, Дефолт, Венесуэла
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ