Вівторок, 22.08.2017, 20:53


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2017 » Квітень » 6 » В деле о теракте в Питере найдены нестыковки: смертник не успевал заложить вторую бомбу
19:21
В деле о теракте в Питере найдены нестыковки: смертник не успевал заложить вторую бомбу
Інші останні Новини Росії

Журналисты изучили фотографии и видеоматериалы с места теракта в петербургском метро и нашли нестыковки в предварительной версии Следственного комитета, который предполагает, что террорист-смертник Акбаржон Джалилов перед тем, как привести в действие взрывное устройство на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт", оставил еще одну бомбу в вестибюле станции "Площадь восстания".

Портал "dp.ru Деловые новости" провел собственное расследование и указал на ряд нестыковок в официальной версии СК. Ранее в ведомстве сообщили о том, что ДНК Джалилова было обнаружено на оставленной сумке с несработавшей бомбой на станции "Площадь Восстания". Следователи считают, что эту сумку Джалилов оставил там перед тем, как поехать на "Технологический институт".

Журналисты обратили внимание на фотографии, сделанные на "Сенной площади" вскоре после теракта. В тот момент, когда поезд уже после взрыва прибыл на станцию снимки зафиксировали время 14:36:24 на станционных электрических часах. Кроме того, на фотографии видно, что время между поездами составило 5 минут 23 секунды.

Как отмечает издание, в петербургском метрополитене часы, показывающие интервал между поездами обнуляются, когда состав отправляется со станции. Журналисты пришли к выводу, что поезд отъехал от "Сенной площади" в 14:31:01. Согласно данным "Яндекс.Метро", перегон между двумя станциями преодолевается за 3 минуты.

Ранее многочисленные очевидцы трагедии и сам машинист Александр Каверин сообщили, что после взрыва поезд, согласно инструкции, не останавливался и не сбавлял ход. По словам свидетелей, взрыв произошел на подъезде к "Технологическому институту", но поезд какое-то время еще ехал. На основе этого издание приходит к выводу, что примерное время теракта - 14:33:01, с погрешностью в 1 минуту.

Журналисты обнаружили нестыковки при проверке версии о том, что именно Джалилов до того, как привести в действие взрывное устройство на перегоне между станциями, заложил другую бомбу на "Площади Восстания". Издание предполагает, что молодой человек физически не мог оказаться в двух местах в течение столь короткого времени, а из этого уже следует то, что у него, вероятно, был сообщник.

В первых сообщениях СМИ после теракта в петербургском метро сразу появилось несколько фотографий предполагаемого смертника, сделанных за полчаса до теракта. Он попал в объективы камер наблюдения, когда подходил к переходу на станции "Площадь Александра Невского - 2". На снимке четко видно время - 14:01:48. Кроме того, издание акцентирует внимание читателей на том, что в этот момент у Джалилова нет в руках сумки, в которой находилось бы самодельное взрывное устройство, позднее обнаруженное на "Площади Восстания".

В лентах новостей была опубликована еще одна фотография, сделанная в 14:03:03. На ней предполагаемый террорист идет от эскалаторов по коридору к станции "Площадь Александра Невского - 1". Сумки в руках Джалилова также не наблюдается. У него за спиной - черный рюкзак, в котором, предположительно, было взрывное устройство, приведенное в действие на перегоне между "Сенной площадью" и "Технологическим институтом". Однако тяжело поверить в то, что в этом же рюкзаке находилась и сумка с другой бомбой, которую Джалилов заблаговременно оставил на "Площади Восстания".

Издание также проанализировало публикацию в сообществе в соцсети "ВКонтакте" "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер онлайн | Спб". Там в 14:21 была опубликована фотография сумки с бомбой на "Площади Восстания". Сообщество публикует новости, которые предлагают пользователи соцсети. При этом время загрузки этой фотографии, которая была опубликована не сразу, - 14:06.

Журналистам удалось поговорить с автором фото Денисом Чебыкиным, который уточнил, что фотография была снята в 14:01. "По крайней мере у меня в телефоне более-менее корректно отображается время", - пояснил он. "Получается, что в то время, когда сумка с бомбой уже лежала на "Площади Восстания", Джалилов еще был в переходе на "Александра Невского", - отмечает издание.

По информации портала, бомбу на "Площади восстания" нашли раньше 14:01, судя по фотографиям очевидцев, но станцию закрыли позже. "В месте, где была оставлена сумка, находится пункт дежурного, поэтому подозрительный предмет должны были заметить сразу или за короткий промежуток времени, что ставит под сомнение версию, что предполагаемый преступник мог оставить бомбу задолго до ее обнаружения", - подчеркивает издание.

При этом журналисты не исключают и другой вариант развития событий: Джалилов мог оставить сумку на "Площади восстания", а потом уехать на "Площадь Александра Невского - 2".

"Допустим, он ехал от "Восстания" до "Владимирской", где сделал пересадку на "Достоевскую", доехал до "Александра Невского - 2" и снова вернулся на зеленую линию. Согласно "Яндекс.Метро", этот путь у него должен был бы занять около 10-12 минут с учетом переходов и ожидания поездов. Значит, к 14:01 бомба лежала на работающей станции около 15 минут, ее долго не замечали, и она просто чудом не сработала", - предполагают журналисты.

Из своего расследования издание делает два вывода: либо бомбу на "Площади Восстания" оставил не Акбаржон Джалилов, а его сообщник, либо только чудо спасло пассажиров, потому что сумка пролежала очень долго и не взорвалась.

Ранее, 6 апреля, агентство "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник сообщило о другой версии произошедшего. По информации агентства, следователи по делу о теракте не исключают, что Джалилов не собирался становиться смертником, а был использован сообщниками в качестве "живой бомбы", сам о том не зная.

"Множество фактов свидетельствует о том, что предполагаемый террорист-смертник, скорее всего, не собирался подрываться, а должен был заложить бомбы в двух местах в метро и скрыться, - цитирует агентство своего собеседника. - Но сообщники решили по-своему и использовали его, что называется, "в темную".

По словам источника, план действий террористов, возможно, был таков: Джалилов оставляет одно взрывное устройство на станции, и оно приводится в действие после того, как взрывается вторая бомба, которую предполагалось оставить в вагоне поезда. Оба устройства должны были быть приведены в действие дистанционно с помощью звонка с мобильного телефона.

Ранее сообщалось, что у Джалилова, очевидно, были сообщники, которых теперь пытаются установить не только российские силовики, но и их коллеги из Киргизии и других среднеазиатских государств СНГ. Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что во время обыска в съемной квартире на Гражданском проспекте в Петербурге, где проживал Джалилов, были найдены двухсторонний скотч, фольга и "другие предметы", аналогичные тем, которые были обнаружены в конструкции второй бомбы, обезвреженной в метро. Также сообщалось, что в квартире были обнаружены отпечатки пальцев нескольких человек.

6 апреля "Коммерсант" сообщил, что Джалилов мог быть связан с воюющими в Сирии узбекскими радикалами из террористической группировки "Туахид валь-джихад" и, возможно, собирал бомбы дома по полученным от них инструкциям.

СК сразу после теракта дал указание проверить, был ли Джалилов связан с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"* (ИГ, ДАИШ).

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Мужская мода
- Кампания по "воссоединению семей" проходит в Чечне - силовики и чиновники заставляют пары сойтись после развода
- Державні авіабудівники роблять крок вперед
- Украина поднялась на 5-е место после третьего дня - Универсиада 2017
- "План Маршалла" для України - Віталій Портников
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 191 | | Теги: В деле о теракте в Питере найдены н
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ