Понеділок, 05.12.2016, 16:35


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2016 » Листопад » 24 » В Голландии представили спектакль "Polonium 210" к 10-летию со дня гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
15:16
В Голландии представили спектакль "Polonium 210" к 10-летию со дня гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко
Інші останні Новини культури

 К 10-летию со дня гибели экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в Голландии театральный дуэт Dégradé представляет спектакль "Polonium 210" - психоделический перформанс без главного героя и сюжета, из которого каждый зритель должен вынести свое представление о России и ее "радиоактивности".

Как сообщает радио "Сводоба", этот спектакль без сюжета, без персонажей, но все фигуры в нем что-то обозначают. Его авторы рассчитывают на ассоциативную память зрителей, представляя на сцене мигающие огни, обрывки инструкций по безопасности на случай ядерного удара, фрагменты научных опытов, милицейские фуражки, гимнасток, танцовщиц, боксеров, воздушные шары, Горбачева и Путина, гибнущего Литвиненко.

"Готовя спектакль, мы руководствуемся интуицией. Сначала собираем огромный пласт материалов, а потом пробуем все подряд на сцене. Нам было неинтересно рассказывать историю, пояснять, как все было. Скорее, мы хотим передать ощущения, атмосферу вокруг той или иной истории", - рассказал актер и звукорежиссер Dégradé Карл Бёукман.

Его партнер, актер и режиссер Давид Хайсен, вспоминает, что впервые перед ним возник образ Литвиненко как жертвы, когда он читал книгу о Березовском. "Когда мы рассказали о своих планах нескольким голландским корреспондентам, работающим в России, то они сделали круглые глаза: "Что вы собираетесь рассказывать о Литвиненко? Это же совсем не интересно! Единственное, чем он интересен, так это тем, что его отравили радиоактивным полонием!" Иными словами, бытует мнение, что убийство и иконографический предсмертный портрет Литвиненко сделали из него гораздо более крупную фигуру, чем он был при жизни", - говорит Хайсен.

"Для нас Литвиненко - это символ. Нас все спрашивают: "Ваш спектакль про Литвиненко?" Нет, наш спектакль далеко не только о нем", - продолжает Хайсен.

 По словам Бёукмана, у них не было цели представить Россию в каком-то определенном свете: "Мы недавно вернулись из России и привезли в том числе и много позитивных впечатлений, несмотря на то, что нам, конечно, известно, как активно там работает пропаганда. Голландский зритель воспринимает спектакль как негативно окрашенный, но мы думаем, что это - влияние подсознания самого зрителя, который смотрит через фильтр собственных представлений о России. Мы ничего плохого не говорим, мы даем прочувствовать атмосферу, но зритель уже сам наполняет ее смыслами, коннотациями. Мы не даем оценок, хорошо что-то или плохо".

В спектакле звучит церковное пение, которое переходит в композицию Pussy Riot, затем появляется голос Путина, за ним следует объяснение воздействия полония на человеческий организм, далее звук переходит почти за грань возможного восприятия и... Литвиненко погибает.

В Амстердаме спектакль "Polonium 210" уже показали на оригинальной театральной площадке Oostblok, в Антверпене - на 19-м этаже офисного здания CCTower.

Авторы перформанса признаются, что выбрали название для своего спектакля потому, что оно показалось им красивой метафорой - как яд, который по капле пускают в кровь всему обществу. И только потом они поняли, что прошло ровно 10 лет со дня смерти Литвиненко. И это оказалось любопытным совпадением.

"В наших газетах ни дня не проходит, чтобы не написали про Путина. Россия - это актуально, мы боимся Россию. Но в России, по-моему, люди не очень заняты мыслями о Европе", - отмечает Давид Хайсен.

Смерть Александра Литвиненко

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям "Разглашение государственной тайны" и "Государственная измена".

Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина (книга внесена в список экстремистских материалов). Помимо этого, он являлся активным критиком российского президента, утверждая, что тот занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и депутатом Госдумы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием-210 (наличие вещества в его организме подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года в 21:21 (00:21 24 ноября по московскому времени).

В январе 2016 года суд Великобритании пришел к выводу, что президент РФ Владимир Путин может быть причастен к убийству Александра Литвиненко.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- За добу сили АТО не зазнали втрат. ВІДЕО
- Шлем мотоциклетный и другие аксессуары для байкеров
- Посеред тижня - різке похолодання - українців чекає мінлива погода
- На канал з Червоного моря в Мертве Йорданія зібрала 400 млн доларів
- Терміново рятувати об'єкти культурної спадщини в зонах конфліктів закликали нобелівські лауреати
Категорія: Новини культури | Переглядів: 108 | | Теги: Экс-сотрудник, Polonium 210, ФСБ, Голландия, спектакл, Александр Литвиненко, Гибель
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ