Неділя, 18.11.2018, 20:31


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Листопад 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2018 » Листопад » 6 » Военных баз каких-либо стран на территории Белоруссии не будет - Лукашенко
15:21
Военных баз каких-либо стран на территории Белоруссии не будет - Лукашенко
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

Белоруссии не нужны военные базы на ее территории, так как страна сама способна обеспечить свою безопасность. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков. Его слова приводит агентство "БелТА".

"Очень часто обсуждается проблема российской [военной] базы на территории Белоруссии. Надуманная проблема... Мы в военно-политическом союзе с Россией, будет здесь база военная, не будет - разницы абсолютно никакой нет. Мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим показать, что суверенные и независимые, мы не размещаем ее, потому что она здесь не нужна: мы сами, по нашему замыслу, военно-оборонительному плану с Россией, обеспечим те функции, которые на нас возложены", - заявил Лукашенко.

Кроме того, глава государства заявил, что белорусские военные в состоянии эффективно противостоять любой агрессии и конфликту на своей территории. "Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет", - подчеркнул Лукашенко.

Лукашенко также отметил, что Вооруженные силы Белоруссии, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. "По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно", - отметил президент, уточнив, что Белоруссии могут потребоваться более эффективные ракетные вооружения в случае наращивания активности НАТО и создания альянсом военной базы в Польше.

"Если НАТО будет продолжать нас запугивать [и предпримет действия], типа размещения базы в Польше [под условным названием] "Форт-Трамп", или [со стороны альянса будут] еще там какие-то подвижки, то нам будет нужно более эффективное оружие, прежде всего ракетное", - сказал Лукашенко. Одновременно с этим он заявил, что "категорически против" авиабазы РФ в Белоруссии, так как в ней нет практической необходимости.

"На сегодняшний день я не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе и России, для выполнения наших функций по договору с Россией. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил… Время подлета любого самолета с территории России, если это будет необходимо, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база? Зачем подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую? Одна-две ракеты - и взлетно-посадочная полоса взорвана, и ни один самолет не взлетит", - сказал он.

Он добавил, что ведущиеся разговоры о военной базе России являются не более чем болтовней. "Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения в этом нет никакой необходимости. Надо будет, мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого", - резюмировал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать заявление белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что Минску не нужна российская военная база. Об этом сообщает ТАСС.

"Я оставлю без комментариев эту фразу", - сказал Песков в беседе с журналистами, отметив, что он не знает, "какой контекст у этой фразы" и не хотел бы "гадать на кофейной гуще". При этом представитель Кремля отметил, что Москва и Минск взаимодействуют в рамках Союзного государства, ОДКБ, ЕАЭС и других объединений. "Поэтому, Белоруссия - наш теснейший партнер и в плане торгово-экономического взаимодействия, и в плане вопросов безопасности, это стратегическая линия", - заключил Песков.

В мае Минобороны Польши предложило США создать военную базу на территории своей страны для противостояния агрессивному поведению России. Сообщалось, что Варшава готова потратить на создание инфраструктуры для реализации инициативы до 2 млрд долларов.

В сентябре во время визита в США президент Польши Анджей Дуда призвал власти США увеличить контингент американских войск в республике. Он заявил, что это отвечает интересам как Вашингтона, так и Варшавы, так как способствует усилению безопасности Польши. Трамп тогда же заявил, что он серьезно изучает предложение польского президента.

Сейчас в Польше дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. человек. На территории страны также размещен батальон НАТО в составе около тысячи человек.

В свою очередь, посол РФ в Минске Михаил Бабич заявил, что планы по увеличению американского военного контингента вблизи границ России и Белоруссии не способствуют безопасности соседних стран, и ничего хорошего ни для Польши, ни для сопредельных государств, где эти базы разворачиваются, такое противостояние не принесет. Дипломат добавил что Белоруссия "абсолютно защищена и может быть абсолютно спокойна", а нападение на нее будет расцениваться аналогично нападению на Россию.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 46 | | Теги: территория Белоруссия, военные базы стран, Лукашенко
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ