Понеділок, 20.11.2017, 02:07


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Справки. Биографии. Досье
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
загрузка...
Пошук на сайті
Ми в СоцМережах
Свежие новости
НОВОСТЬ ДНЯ
Головна » 2014 » Травень » 2 » Время не для разочарования, а для мобилизации - Сергей Жадан
13:15
Время не для разочарования, а для мобилизации - Сергей Жадан
Інші останні Цікаві інтерв'ю

Украинцы должны мобилизоваться, чтобы не потерять страну.

39-летний Сергей Жадан — популярный украинский писатель. Он живет в Харькове, а месяц тому назад мир облетели кадры, на которых его до полусмерти избивают российские штурмовики.

Окровавленное лицо украинского писателя стала лицом Европы XXI века, которой опять грозит передел границ и нацизм. На сей раз это идет с востока. «Наша Нiва» позвонила Сергею Жадану, чтобы услышать от него о ситуации в Восточной Украине и настроениях населения.

- Не так давно вы говорили, что сепаратизм на востоке Украины не пройдет. Не отказываетесь теперь от своих слов?

- Если иметь в виду под сепаратизмом настроения населения в регионах, то я и теперь придерживаюсь своей точки зрения.

Это не сепаратизм — это хорошо спланированная спецоперация, которую осуществляет соседнее государство. Я помню, как эти сепаратистские митинги начинались, первоначально они были более многочисленными, там было больше идейных людей.

Сегодня же там задают тон неизвестно откуда взявшиеся боевики, многие из которых не граждане Украины. Целью таких митингов является лишь дестабилизация ситуации.

- Что за люди с георгиевскими лентами выходят на улицы украинских городов?

- Мне даже трудно оценить. Раньше, действительно, выходили местные люди пророссийских и просоветских взглядов, но они были настроены на диалог.

Теперь же все больше таких людей, которые выходят на улицы как на боевую операцию.

Ударные отряды антимайдана становятся агрессивными, неконтролируемыми. Хотя кто-то же их контролирует, и кто же те кукловоды — вот главная интрига.

- А кукловоды все же сидят в Кремле?

- Очевидно. Но я имею в виду даже не Кремль и тех, кто эту операцию придумал. Я хочу знать конкретно, кто их в Харькове контролирует. Не Путин же им звонит по мобильному телефону, правильно? Мне интересно, кто непосредственный начальник боевиков, кто занимается агентурой, координирует их. Это вопрос к СБУ.

- Читали, что в Харькове большая проблема с милицией, которая продолжает поддерживать Януковича.

- Они не поддерживают нынешнюю власть, нынешнего министра внутренних дел, а поддерживают Януковича — это уже другое. Я постоянно слышу о саботаже милиции, слышу, что они поддерживают сепаратистов. Во многом это правда. Но вместе с тем харьковская милиция стоит у стен областной администрации и защищает ее.

- Глядя из Беларуси кажется, что события в Восточной Украине крайне драматичны, что Украине непросто отстоять Донбасс.

- Действительно, отстоять будет трудно. И Донецкую и Луганскую области. Да и с Харьковской ясности нет. Россия проводит абсолютно наглую, циничную политику.

Вместе с тем мы имеем дело с неясной политикой Киева. Они объявляют ультиматум, а по прошествии времени забывают о нем. Они заявляют о начале антитеррористических операций, но снова забывают. Такая непоследовательность вызывает немало претензий.

- Услышав такое, хочется задать вопрос: не разочарованы ли вы результатами Майдана?

- Результатов пока нет. Ситуация не разрешилась. Постреволюционная фаза вполне естественна. Многие хотели бы уже на следующий день после бегства Януковича увидеть во власти новые лица, новые принципы осуществления власти. Плюс угроза со стороны России, аннексия Крыма. Многих это загоняет в депрессию. Но сейчас время не для разочарования, а для мобилизации. Мы рискуем потерять очень много, мы рискуем потерять Родину.

- В последней своей колонке на сайте Tsn.ua вы писали, что все только начинается.

- Конечно. Это не 2005-й год. Украинцы, которые всю зиму выходили на улицы, подставляли себя под пули, для них речь шла не о смене президента, министров. Речь шла о системных изменениях в стране. Пока они не начнутся, общество не успокоится и Майдан не разойдется. Майдан, конечно, не физический, а как некий символ борьбы и общественного сопротивления.

- Вы лично на Майдане стояли ради чего?

- Стоял за свое будущее, за свою страну. Мне казалось, что мы ее теряем. То же самое мне кажется и ныне.

- О Майдане слагали стихи и песни. А о сегодняшних событиях на востоке тоже напишут?

- Все зависит от того, как это завершится. Учебники по истории пишут победители. Мне не хочется, чтобы моих детей по таким учебникам учили о героическом восстании народа Донбасса против «фашистской оккупации», которая пришла из Киева. Я все же надеюсь, что ситуация будет урегулирована мирно. А стихи и песни будут о счастливом и мирном будущее. Хотя сегодня такие прогнозы и выглядят утопичными.

- Языковой фактор в Восточной Украине важен?

- Совсем не важен. Я живу в Харькове и в повседневной жизни разговариваю только по-украински. Я не помню, когда в последний раз у меня возникали из-за этого проблемы. Я могу серьезно отнестись к требованиям сепаратистов о децентрализации власти, но когда они начинают говорить о дискриминации русскоязычных, то это смешно. Угроза существует для украинского языка, а не для русского.

- Кстати, а сепаратисты никогда не прибегают к украинскому языку?

- Нет. У них, наоборот, агрессивное отношение к украинскому языку, культуре, идеологии, истории, государственности.

- Одним словом, вы не исключаете, что Ваш город может оказаться в другом государстве?

- Не исключаю. Но я верю, что такой сценарий приведет к мощному противостоянию и сопротивлению захватчикам. Восток Украины это не Крым. Местные жители не горят желанием переходить в подчинение кремлевским руководителям. Большая часть населения востока ощущает себя украинцами. Это их страна, их Родина. Я уверен, что они будут стоять за Украину. Даже если России удастся захват, то это все не закончится молниеносной победой, а может перерасти в кровавые и трагические последствия.

- Простите, если все будет развиваться по наихудшему сценарию и Харьков все же выйдет из состава Украины, что лично вы будете делать?

- Честно говоря, никакого такого плана не имею. Через две недели я собираюсь поехать в Луганск. С зарубежными друзьями устраиваем там артпроект. Кстати, в нем будут участвовать белорусские музыканты. Пока имеется возможность, я готовлюсь к этому проекту.

- Российская пропаганда нередко использует штамп, говоря, что жители Восточной Украины ощущают себя «людьми второго сорта».

- Это действительно штамп. Посмотрите на состав Верховной Рады Украины. Там, кажется, треть депутатов из Восточной Украины.

Говорить, что восток был обделен, — абсолютная чепуха. Власть у нас была в полном составе из Восточной Украины.

Все это плохо придуманный манипуляционный механизм, направленный на то, чтобы вызвать брожение среди тех людях, которые не хотят думать. Что значит — они были обижены? Донецк и Луганск — дотационные регионы из Киева. Харьковская же область дотационной не была. Нельзя говорить, что к ним никто не прислушивается. Это своеобразный инфантилизм, который может плохо кончиться. Ахметов говорит, что все должны прислушиваться к Донбассу. Так а кто же обижал Донбасс?

- Чем белорусы сегодня могут помочь Украине?

- Мне кажется, что белорусам не Украину надо поддерживать, а думать о сохранении собственной государственности. Аппетиты Кремля настораживают. У них начинаются претензии к Балтии. Неизвестно, что стоит за передвижением российских войск у белорусских границ. И ваш народ, и наш находятся под постоянным прессингом восточного соседа. Нам следует учиться на ошибках друг друга. Надо защищать свою страну, пока она есть.

Сергей Жадан родился в 1974 году в Луганской области (Украина). Поэт, прозаик, переводчик. Один из наиболее популярных в Украины представителей творческой интеллигенции. Его романы «Депеш Мод» и «Anarchy in the UKR» выходили по-белорусски. Совсем недавно вышла в свет новая книга Жадана «Динамо Харьков». Проживает в Харькове.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
- Робимо вивчення української мови цікавим за допомогою якісних відповідей
- Гепард запрыгнул в джип к туристу - крутое сафари. ФОТО
- Вшанували пам’ять жертв Голодомору у Парижі
- У зриві Мінських угод Держдеп звинуватив Росію
- Для лидера КНДР плохо закончиться продолжение нынешнего пути - генерал США
Категорія: Цікаві інтерв'ю | Переглядів: 913 | | Теги: Сергей Жадан, мобилизации, время
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ