Понеділок, 19.11.2018, 07:05


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2017 » Грудень » 14 » Заявили в канцелярии Дуды, что он провел "сильный мужской" разговор с Порошенко
12:21
Заявили в канцелярии Дуды, что он провел "сильный мужской" разговор с Порошенко
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Заявления президента Украины Петра Порошенко о разблокировании процесса эксгумации очень важны, сказал руководитель канцелярии президента Польши Анджей Дуда Кшиштоф Щерский.

Президент Польши Анджей Дуда, находясь 13 декабря в Харькове, провел "сильный мужской разговор" с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом в интервью газете wPolityce.pl сказал руководитель канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

По его словам, итогом этого разговора стало "осознание" подрыва польско-украинских отношений некоторыми людьми и ошибочными решениями.

Щерский подчеркнул важность заявлений Порошенко о разблокировании процесса эксгумации. Он заявил, что некоторые украинские памятники были установлены в "исторически неподтвержденных местах".

13 декабря Дуда и Порошенко встретились в Харькове. Лидеры пришли к выводу, что исторические вопросы не должны влиять на стратегическое партнерство Украины и Польши, заявил Порошенко. Он анонсировал заседание польско-украинской комиссии по историческим вопросам на уровне вице-премьер-министров стран.

Дуда после встречи заявлял, что президенты договорились "не делать шагов в рамках очередных увековечиваний, которые не основываются на научно проверенных доказательствах". Он также заявлял, что увековечивать нужно "конкретных людей, которые погибли".

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили более 15 украинских памятников, сообщал Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за счет украинской стороны.

Летом этого года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

2 ноября министр иностранных дел Польши и член партии "Право и справедливость" Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. В МИД Украины на это ответили, что в стране нет антипольских настроений.

17 ноября в Кракове прошло заседание консультационного комитета президентов Украины и Польши. По итогам переговоров стороны пришли к согласию снять мораторий на проведение поисково-эксгумационных работ в Украине и общее их возобновление, замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев и шеф канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский "согласились с важностью" продолжения работы двусторонней межправительственной комиссии по защите и возвращению культурных ценностей.

В администрации польского президента Анджея Дуды заявили, что приветствуют отмену моратория на проведение эксгумации поляков в Украине.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 167 | | Теги: порошенко, сильный мужской разговор, Дуда
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ