Понеділок, 22.04.2019, 22:23


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Головна » 2012 » Липень » 14 » Капуста исчезла, помидоры дорожают, а картполя стремительно дешевеет
12:24
Капуста исчезла, помидоры дорожают, а картполя стремительно дешевеет

  Лето в разгаре, а цены на овощи опять идут вверх. Более того, с рынков стала исчезать ... капуста. Если еще неделю-две назад молодая капуста была чуть не на каждой овощной палатке, то сейчас ее не найти. На "ранней" мы нашли только трех продавцов, которые имели по несколько головок капусты. Стоит 7 гривен за килограмм, тогда как неделю назад была уже по 4 гривны. Как говорил в прошлом году Азаров, это не смешно, потому что "капуста в рационе наших граждан занимает очень серьезную позицию". Правда, тогда он возмущался, что капуста подешевела, а никто об этом не написал. Тогда он предлагал украинским брать лопаты в руки и самим сажать овощи. Мол, и сам выращивает капусту под домом и с удовольствием ест.

Вот только что делать тем людям, которые живут в многоэтажках и не имеют собственных соток? Ведь городским намного проще купить холодильник и затарить его свежими фруктами и овощами, чтобы в любой момент можно ими было можно пообедать.

"Последние несколько дней капусты практически не довозят. А что вы хотите - три недели засухи, которая капуста будет? Помидоры тоже подорожали, потому что мало их этого года. Созревают быстро, но не сохраняются", - говорит продавец.

Дешевые помидоры на рынке - 7 гривен за килограмм, но они годятся разве на салат или аджику. Большие, красивые помидоры - по 9-10 гривен, "малиновые" вообще по 15. Как на середину лета - цены заоблачные.

"Мы вообще уже несколько дней не берем ни помидоров, ни капусты - закупочная цена слишком высока, люди не очень-то берут. И капуста не очень хорошая - ребристая", - говорит продавец из овощного магазина Мария. Женщина говорит, что сама тоже имеет несколько соток капусты, но раннюю уже продали, а cреднеспелая в очень плохом состоянии.

"Мало того, что из-за жары она сгорела, да еще и тля страшная бросилась. Хуже - на цветной капусте. Уже почти пол-грядки пропало. Хотя и обрызгиваем сывороткой. Дождик прошел, то она отойдет", - говорит женщина.

Впрочем, фермеры, специализирующиеся на овощах, говорят, что в действительности урожай не такой уж плохой. Просто посадили в этом году значительно меньше, чем в прошлом.

"В прошлом году было очень много капусты. У некоторых до сих пор есть капусты с прошлогоднего урожая. Мы продавали даже по 30 копеек. В этом году ранней не сажали вообще. А средняя будет уже где-то через неделю. Нам, к счастью, жара не помешала. Урожай должен быть неплохой", - говорит фермер из Ровенщины Александр.

"Скачок цен на капусту связан с тем, что ранняя уже закончилась, а более поздние сорта еще не созрели. Кроме того, в этом году проиграли те фермеры, которые рассчитывали на хороший урожай без полива. Солнца было более чем достаточно, а влаги хватало, - говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник. - Прогнозировать цены на овощи очень трудно, поскольку есть проблемы с учетом. Почти 80% овощей приходятся на мелкие хозяйства, поэтому трудно оценить, какие площади в этом году под капустой. Но, думаю, в ближайшее время цены выровняются. В июне так было с огурцами - сначала оптовая цена опустилась до 1,5 гривны за килограмм, затем возросла до 3 гривен, а теперь снова снизилась. Относительно помидоров, то есть межсезонье - тепличные уже заканчиваются, а грунтовых пока немного. Но уже в ближайшее время, когда на рынке будет достаточно томатов, выращенных в открытом грунте, цены пойдут вниз. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью - картофель. В этом году урожай ожидается даже лучше, чем в прошлом".

Переглядів: 21115 | Додав: admin | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]