Середа, 03.03.2021, 14:32


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2012 » Червень » 25 » 107 лет назад во Львове начали говорить о Музее техники
14:00
107 лет назад во Львове начали говорить о Музее техники
Інші останні Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні на сайті holosUA.com/

Еще не так давно я думал: "Была бы техника, а музей найдется ...". А теперь, кажется, наоборот. Техники, как говорится, навалом, а вот с помещениями - большая проблема.

Окунемся немного в историю. В 1894 году, еще при бабушке Австрии, во Львове появился первый трамвай. Впоследствии построили для трамваев ангар на пересечении нынешних улиц Витовского и Сахарова. Новые ангары появлялись через определенные промежутки времени, по мере того, как пополнялся трамвайный парк. Сейчас эти постройки архитектора Альфреда Каменнобродского признаны памятником промышленной архитектуры, но никто не может сказать каким требованиям должны соответствовать ангары, чтобы музей открылся. Хотя перед тем, как начать работу над проектом, архитектор побывал в Париже, Берлине, присматривался к подобным зданиям в этих городах.

Сейчас ангары не используют по назначению. Здания разрушаются прямо на глазах. Архитектурная, научная, музейная община Львова и сомнения не имеют в том, что Музей техники должен быть именно на этой территории ... Эта заманчивая идея всегда теплилась в умах львовян. Директор Исторического музея напомнил, что о Музее техники магистрат города начал говорить еще в 1904 году ... Но все что-то мешало реализации этого замысла.

В 1994 году решение о размещении в трамвайных ангарах Музея техники принял облисполком. А в 1999 году постановление подтвердила сессия областного совета. В июле 2004 года к этому делу подключился и город, приняв решение о передаче Историческому музею сооружений и территории для поэтапного обустройства там Музея техники.

С тех пор сделано немало. Главное, разработана концепция будущего музея. Директор убежден: здесь должен быть не некий "мертвый" музей, где только выставлены экспонаты. В этом научно-образовательном центре должны были быть мастерские по реставрации раритетной техники, молодежные кружки технического творчества, библиотека технической литературы ... Сейчас подвалы Исторического музея забиты экспонатами для будущего музея. Вообще уже более 2,5 тысяч экспонатов. Экспонаты продолжают поступать, но их уже негде хранить.

"Теряется драгоценное время. Беда не только в том, что из-за отсутствия финансирования разрушаются помещения. Некуда пристроить то, что еще не украдено и не сдано на металлолом на предприятиях Львовщины", - с отчаянием говорит директор. Почти 20 лет на территории Проектного института автобусостроения стоял автобус, на котором Юрия Гагарина подвозили к стартовой площадке. Пока шли разговоры о Музее техники, машину увезли в Москву ...
Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні | Переглядів: 1006 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ