Нд, 2022-01-23, 08:17


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Головна » 2009 » Липень » 17 » В NASA стерли оригинальную запись высадки на Луну. Но Голливуд сделал новую
11:29
В NASA стерли оригинальную запись высадки на Луну. Но Голливуд сделал новую
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Оригинальная видеозапись первой высадки человека на Луну погибла много лет назад, признали в американском аэрокосмическом агентстве NASA. Кадры высадки помогли восстановить голливудские эксперты, занимающиеся выпуском старых фильмов в цифровом формате, сообщает агентство Associated Press. Результат их работы в чем-то даже превзошел оригинал.

Взяв четыре копии записи из других архивов (передача со спутника Земли велась в прямом эфире, так что ее фиксировали не только в NASA), специалисты очистили изображение и сделали его более четким, чем могли видеть телезрители 20 июля 1969 года. При этом никаких "добавок" к ролику не делалось, никаких изменений не вносилось, особо отмечают в NASA.

Первый фрагмент восстановленного видео появился как раз вовремя - к 40-летию высадки на Луну. Благодаря работе специалистов из киноиндустрии, на кадрах стало возможно разглядеть детали, которые прежде не были видны. Например, можно увидеть, что отражается в шлеме первого покорителя Луны Нила Армстронга. Всего пока восстановлено 40% записи.

Переданные на Землю с Луны кадры хранились на специальных катушках с пленкой - каждая содержала 15 минут видео и другую информацию. Три года назад в NASA осознали, что оригинальных записей высадки на Луну нигде нет. Их искали в архивах организации, но выяснилось, что все 45 катушек, относящихся к экспедиции "Аполлона-11" стерты - по-видимому, пленку использовали повторно в 1970-80-е годы.

К счастью, не было утеряно видео из остальных экспедиций на Луну - оно записывалось уже на другую пленку, которая не подлежала повторному использованию.

Специалисты NASA оправдываются тем, что в их задачи не входило сохранение исторических реликвий, пленка рассматривалась просто как ценный носитель информации. В ближайшие недели аэрокосмическое агентство опубликует отчет на эту тему.

"Меня удивляет, что у NASA не хватило здравого смысла, чтобы спасти, возможно, самую важную историческую пленку XX века", - говорит американский историк Дуглас Бринкли. При том что в NASA сохранили все данные и все реликвии с "Аполлона-11", непонятно, как могли погибнуть записи. Восстановленное видео может смотреться хорошо, но историкам "всегда хочется изучить оригинал", отмечает Бринкли.

А вот Роджер Лауниус, бывший главный историк NASA, не удивлен случившимся. Пленки явно уничтожили по недосмотру, указывает он. "Эта проблема касается всего федерального правительства, - поясняет ученый. - Они не думают, что сохранить что-либо так уж важно". Бесценные носители информации в федеральных архивах хранятся кое-как, сетует Лауниус.

Специалисты компании Lowry Digital, которая занимается восстановлением записи с Луны, отмечают, что это "фильм" с самым низким качеством, с которым им когда-либо приходилось работать. Даже в классической ленте "Касабланка", снятой в 1942 году, разрешение было в 10 раз выше.

Почти 40% качества лунная запись потеряла еще в 1969 году при перекодировании сигнала в формат, который можно было транслировать по тогдашнему телевидению. В результате улучшить качество кадров удалось, но не намного.

Качество звука и вовсе осталось неизменным. Так что расслышать, допустил ли Нил Армстронг ошибку в своей знаменитой фразе о "маленьком шаге для человека", зрители не смогут. Между тем, споры на эту тему не затихают уже 40 лет.

И в NASA, и в Lowry Digital признают, что цифровое восстановление записи заставит вновь поднять голову сторонников "теории заговора", которые считают высадку астронавтов на Луне ловкой инсценировкой. Впрочем, если бы NASA снимало высадку в Голливуде, то запись была бы лучшего качества, шутят эксперты.

Сам же Нил Армстронг прокомментировал известие о гибели пленки философски: "Я был потрясен, что вообще была какая-то картинка".

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1529 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ