Пт, 2024-04-19, 17:38


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Головна » 2009 » Серпень » 25 » Ростехнадзор о том, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС: не сработала защита. А теракта не было
20:57
Ростехнадзор о том, что случилось на Саяно-Шушенской ГЭС: не сработала защита. А теракта не было
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не сработали автоматические системы защиты. Об этом заявил во вторник глава Ростехнадзора Николай Кутьин на пресс-конференции в Москве, передает РИА "Новости".

Он отметил: "При внешнем осмотре девятого гидроагрегата, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки". Кутьин добавил, что на станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были сработать при аварии. "Ничего этого не произошло. Работа автоматических систем управления некорректна", - сказал глава Ростехнадзора.

Что касается причин аварии, то основная версия специалистов Ростехнадзора - выход на запредельные режимы работы второго гидроагрегата. Кутьин сообщил, что версия разрушения лопастей гидроагрегата и версия теракта не подтвердились. По его словам, Ростехнадзор подготовит выводы о причинах аварии к концу сентября.

Как отметил Кутьин, проверка владельца станции - компании "РусГидро" - закончится через два-три месяца, но комиссия по расследованию причин аварии будет работать гораздо дольше.

В 2008 году Ростехнадзор проверял ГЭС и, по словам Кутьина, не выявил нарушений, связанных с техническим состоянием гидроагрегатов. "Предписания по Саяно-Шушенской ГЭС выдавались регулярно, под надзором станция находилась постоянно", - сказал он.

Кутьин также проинформировал, что шестой гидроагрегат станции, который во время аварии находился в ремонте и не получил электрического повреждения, может быть восстановлен за шесть-семь месяцев. "Вполне возможно, что он может быть восстановлен, но это потребует шесть-семь месяцев", - сказал он.

Глава Ростехнадзора уточнил, что шестой агрегат в настоящее время проходит освидетельствование и окончательные выводы о возможности его восстановления можно будет сделать только после завершения данной работы.

Ростехнадзор не видит особых рисков для Саяно-Шушенской ГЭС при пропуске паводковых вод весной 2010 года, отметил Кутьин.

Авария дезорганизовала руководство ГЭС

Руководство, а также персонал Саяно-Шушенской ГЭС в первые сутки аварии были дезорганизованы и неспособны оперативно работать, отметил Кутьин.

Глава Ростехнадзора добавил: "Аварийно-спасательные работы проходили невероятно слаженно. И я хочу поблагодарить все ведомства, принявшие участие в ликвидации аварии". По его словам, сотрудники станции и приехавшие на место спасатели не могли поверить в случившееся и находились в шоке.

"В первые дни никто не мог поверить в случившееся. Люди ходили растерянными... У людей был психологический шок", - сказал Кутьин.

Авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Во время ремонта шестого гидроагрегата станции машинный зал заполнила вода. По последним данным, погиб 71 человек, без вести пропавшими числятся четверо.

В результате аварии были полностью уничтожены три гидроагрегата и повреждены семь остальных. Восстановление станции займет примерно три года и потребует до 40 млрд рублей.

Иностранные СМИ писали в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, что Россия переживает технологический коллапс. Британская газета Independent связала происшествие с проблемой устаревшего и изношенного оборудования, которое в России повсеместно осталось прежним с советских времен. Президент России Дмитрий Медведев назвал утверждения о возможном энергетическом коллапсе "брехней".



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини росії | Переглядів: 1306 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ