Ср, 2022-01-26, 18:20


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Липень » 28 » Американские физики хотят воспроизвести в лаборатории "конец времени"
11:21
Американские физики хотят воспроизвести в лаборатории "конец времени"
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Группа физиков из университетов Мэриленда и Пердью (США) придумали способ воспроизвести в лаборатории излучение чёрных дыр, предсказанное знаменитым британским физиком Стивеном Хокингом в 1974 году, а также получить эффект "конца времени", сообщается в статьи, размещённая в электронной библиотеке Корнеллского университета.

В настоящее время многие научные группы в мире ведут исследования метаматериалов - не существующих в природе объектов, позволяющих за счёт неоднородности их структуры менять направление и свойства электромагнитных волн и управлять свойствами света.

С помощью метаматериалов можно, например, создавать "плащи-невидимки", способные в определённом диапазоне электромагнитного излучения делать невидимыми предметы.

Игорь Смольянинов, Эрен Хуанг и Евгений Нариманов изучили физические эффекты на границах метаматериалов, диэлектрическая постоянная которых имеет разный знак в разных направлениях, что приводит к необычной форме волнового уравнения, описывающего распространение света.

Это уравнение математически сходно с уравнением, описывающем движение частиц в так называемом пространстве Минковского с двумя пространственными и одной "временной" координатой. "При этом роль "временной" координаты играет одно из пространственных направлений", - пояснил агентству Смолянинов.

Согласно предсказанию Хокинга, чёрные дыры должны являться источником потока элементарных частиц, который и получил название "излучение Хокинга". Благодаря этому излучению чёрные дыры могут постепенно "испаряться".

"Для одной ориентации граница (определённых метаматериалов) ведёт себя как "чёрная дыра", из которой при определённых условиях можно наблюдать аналог излучения Хокинга. При другом направлении границы волновое уравнение выглядит так, что плавное течение "времени" как бы обрывается. Нам удалось пронаблюдать этот эффект в эксперименте", - сказал Смолянинов.

Ранее Франко Бельджорно из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы другого метаматериала.

В прошлом году знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг пришёл к выводу, что Вселенная возникла по объективным физическим законам, и её появление нельзя связывать с деятельностью высшего разума. В своей новой книге под названием "Великий замысел" (The Great Design) Хокинг задаётся вопросом, нуждалась ли Вселенная в создателе. Его ответ - однозначное "нет".

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 870 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ