Пн, 2021-12-06, 20:17


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Вересень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Головна » 2010 » Вересень » 27 » Автор "Подстрочника" отказался от "ТЭФИ", а победившую Манану Асламазян не назвали на церемонии
17:02
Автор "Подстрочника" отказался от "ТЭФИ", а победившую Манану Асламазян не назвали на церемонии
Інші останні Новини кіно: анонси, скандали, актори на сайті holosUA.com/

  Вторая часть награждения национальной телевизионной премией "ТЭФИ", состоявшаяся в субботу в Санкт-Петербурге, ознаменовалась сразу двумя скандалами. От специальной премии отказался автор фильма "Подстрочник" Олег Дорман. И впервые за 16 лет существования премии со сцены не назвали имя победителя в номинации "За личный вклад в развитие российского телевидения", которой стала Манана Асламазян, возглавлявшая организацию "Интерньюс".

Олегу Дорману награду присудили за фильм "Подстрочник" о судьбе знаменитой переводчицы Лилианы Лунгиной (матери кинорежиссера Павла Лунгина). В картине представительница советской интеллигенции рассказывает о своей жизни и о той эпохе. Лента понравилась и зрителям, и академикам. Но режиссер не пришел на церемонию награждения, передав через продюсера фильма Феликса Дектера открытое письмо, которое тот и зачитал со сцены. В письме, в частности, говорится, что среди членов Академии, ее жюри и учредителей есть люди, из-за которых "Подстрочник" одиннадцать лет не мог попасть к зрителям, пишет "Комсомольская правда".

"Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности. Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу. У них нет права давать награды "Подстрочнику". Успех Лилианы Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит", - говорится в письме Дормана.

В комментарии на сайте "Российской газеты" к материалу Михаила Швыдкого о "Подстрочнике" есть отзыв режиссера, который дает представление об основном адресате письма: "Спасибо за добрые слова. Отчего, однако, Михаил Ефимович не вспоминает, как, будучи главным редактором телеканала "Культура", отправил нас с "Подстрочником" искать счастья в иных местах? И как повторил эту свою рекомендацию, уже став министром культуры? С уважением, Олег Дорман".

Как отмечает "Коммерсант", ситуация с Мананой Асламазян - беспрецедентная. Сами телеакадемики признают, что это не вписывается ни в какие представления о профессиональном достоинстве телеакадемии. Издание напоминает, что благодаря деятельности "Интерньюс" в 1990-х годах в стране появилось региональное телевидение, а сотни тех, кто учился в этой организации и стал профессиональным тележурналистом, сейчас работают и возглавляют крупные, в том числе и государственные, телекомпании. В 2007 году, когда власть в считаные дни разгромила "Интерньюс", большинство коллег хотели поддержать Асламазян и выдвинули ее на "ТЭФИ" "За вклад…". Но тогда часть телеакадемии все-таки не рискнула давать ей приз, боясь выглядеть неблагонадежной в глазах власти. На этот раз Асламазян победила в номинации, но на самой церемонии "ТЭФИ" в Михайловском театре об этом никто не узнал, в том числе и проголосовавшие за победу Мананы Асламазян члены академии. Такого на "ТЭФИ" еще не было ни разу, отмечает газета.

В официальном пресс-релизе премии отмечается, что приз "За личный вклад..." присужден члену телеакадемии Манане Асламазян, сыгравшей "важнейшую роль в подготовке кадров для регионального телевидения". И, как оказалось, именно поэтому этот приз "будет ей вручен в рамках всероссийского телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион-2010", финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года".

Член телеакадемии и победитель "ТЭФИ-2010" Марианна Максимовская заявила газете, что "отказ вручить приз Манане выглядит исключительно неприлично. Это чудовищная ошибка руководства телеакадемии, которая нанесет удар и по репутации премии, и по репутации людей, которые не захотели прилюдно чествовать человека, которого называют мамой российской региональной тележурналистики". По словам Максимовской, "пусть не с первого раза, а теперь, но Манане Асламазян наконец вручили "ТЭФИ" "За личный вклад в развитие российского телевидения". "Жалко и стыдно, что люди узнают об этом снова из газет, а не из телевизора", - заявила телеведущая.

Самые интересные цитаты из российских газет на эту тему публикует сайт "Заголовки.ru".

Напомним, в субботу 25 сентября в Михайловском театре в Санкт-Петербурге прошла церемония вручения Национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2010" в категории "Лица". Ее героями стали программы "Рен-ТВ", получившие сразу пять статуэток работы Эрнста Неизвестного: лучшей информационной программой признали "Новости 24" с Михаилом Осокиным, а информационно-аналитической - "Неделю" с Марианной Максимовской. Максимовская также получила приз как лучший ведущий информационно-аналитической программы, а ее коллега Татьяна Лиманова (программа "Новости 24") - как лучший ведущий информационной программы, пишет газета "Ведомости".

По мнению телеакадемиков, лучшими ведущими развлекательной программы стали Иван Ургант, Гарик Мартиросян, Александр Цекало, Сергей Светлаков ("ПрожекторПерисХилтон" компании "Красная Студия"), сообщает РИА "Новости".

В номинации "Интервьюер" победила Юлия Мучник с программой "Интервью с генералом" на томской телерадиокомпании ТВ-2, а лучшим репортером признан Леонид Канфер за программы "Там, где была война" и "Репортерские истории" на "Рен-ТВ".

Телеакадемики считают, что в 2010 году лучшим ведущим ток-шоу стал Александр Гордон ("Гордон Кихот", "Союз кинематографистов" компании "Зеленая Студия").

В номинации "спортивный комментатор" признан лучшим Кирилл Набутов за серию комментариев трансляций зимних Олимпийских игр 2010 года из Ванкувера на Первом канале.

Награду в номинации "Юмористическая программа" получила передача "Большая разница" продюсерского центра "Среда".

Лучшей в номинации "Телевизионная игра" стал "Брэйн ринг" (телекомпания "Игра-ТВ"). В номинации "Программа для детей и юношества" победила "За семью печатями" (ООО "ТК - Класс!"), лучшей "программой об истории" стала "Евгений Тарле. Наука выживать" из цикла "Они творили историю" (ТРК "Цивилизация"). Награду также получили программа "Личные вещи" (номинация "Развлекательная программа").

Награду в номинации "Телевизионный художественный сериал" получил "Глухарь. Продолжение", который обошел двух других фаворитов - сериал "Школа", который в свое время вызвал большой общественный резонанс, и телеверсию фильма "Адмиралъ". Лучшим ситкомом признаны "Воронины" (ООО "ГудСториМедиа"), а лучшим телевизионным художественным фильмом - "Разжалованный".

Награду за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме получил Максим Аверин, сыгравший в фильме "Глухарь. Продолжение", исполнительницей лучшей женской роли признана Анна Ардова (картина "Одна за всех").

В этом году на участие в конкурсе поступили 623 работы, что на 114 работ больше, чем в прошлом году, и на 150 больше, чем в 2008 году. Организаторы считают, что увеличение количества работ связано и с появлением на рынке новых игроков - производителей телевизионного продукта, и с преодолением технологического и содержательного разрыва между отдельными центральными и региональными вещателями.

Напомним, в начале прошлой недели в Москве были вручены "ТЭФИ" в категории "Профессии" по 25 номинациям. Тогда среди победителей были сериал "Школа", программа "ПрожекторПерисХилтон" и фильм "Непобедимый".

Премия "ТЭФИ" вручается ежегодно с 1994 года по 46 номинациям. В качестве приза лауреаты награждаются неизменным призом - бронзовой статуэткой "Орфей" работы скульптора Эрнста Неизвестного.

В конкурсе участвуют производители - телевизионные компании, телеканалы, студии, продюсерские центры, объединения, чьи работы впервые вышли в телевизионном эфире в России в период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. По условиям конкурса представляющая организация имеет право выдвигать неограниченное количество работ в каждой номинации.

Владимир Познер может покинуть телеакадемию

История с призом Мананы Асламазян может получить новое серьезное развитие - один из основателей и первый президент телеакадемии Владимир Познер заявил о готовности покинуть ее. "Моя первая реакция на это - выйти из состава академии. Браво, что академия проголосовала за Манану, но решение не объявлять об этом не то, что в телевизионной версии, а даже со сцены, когда мы всегда говорили, что ТЭФИ за личный вклад - особая награда - это позорное явление. Я просто растерян и буду думать, как мне поступить в этом случае", - заявил он в интервью "Эху Москвы".



Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини кіно: анонси, скандали, актори | Переглядів: 1086 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ