Вівторок, 19.03.2019, 00:11


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2019 » Січень » 4 » Что такое блокчейн: объясняем простыми словами
17:57
Что такое блокчейн: объясняем простыми словами
Інші останні Новини бізнесу на сайті holosUA.com/

  Что такое блокчейн: объясняем простыми словами 

Как понять, что такое технология блокчейн и почему о ней все говорят?

 

Независимо от того пользуетесь ли вы интернетом, смотрите ли телевизор, читаете ли газеты, скорее всего, вы хотя бы раз слышали о технологии блокчейн (blockchain).

Несмотря на споры, которые идут вокруг криптовалют и их перспектив, большинство экспертов сходится на том, что технология блокчейн, на которой они строятся, сама по себе революционна.

Редакция PaySpace Magazine попыталась простым языком объяснить, что такое blockchain, как технология работает, какую роль она играет в криптовалютах, а также в каких еще сферах блокчейн может использоваться и как он на них повлияет.

Что такое blockchain

Чаще всего про блокчейн вспоминают в контексте криптовалют, в том числе Bitcoin и Ethereum. Но на самом деле такой взгляд на технологию слишком узкий.

Уже из названия можно понять базовые задачи и цели, поставленные перед технологией. В переводе с английского «Block» – означает блоки, а «chain» переводится как «цепочка».

Из чего следует, что блокчейн — это цепочка блоков, причем цепочка, в которой присутствует строгая последовательность.

Теперь про каждую часть детальнее.

Блоки — это информация, данные о транзакциях, сделках и контактах внутри системы, которые представлены в криптографической форме. Все эти блоки выстроены в цепочку, то есть имеют связь между собой.

Чтобы записать новый блок, нужно последовательное считывание данных со всех предыдущих. Всю собранную информацию невозможно удалить, заменить или подменить. Данные накапливаются и из них формируется дополняемая база.

Главная особенность блокчейн — децентрализация. Нет никакого основного сервера, на котором держится вся информация. Данными владеют одновременно все участники блокчейн-сети. То есть абсолютно у всех участников равные права, поэтому совершение операций проводится между ними напрямую.

 

технология блокчейн

Главная особенность блокчейна — децентрализация. Фото: cryptoiscoming.com

Изначально технология была разработана одновременно с появлением биткоина, в 2009 году. Создателем блокчейна и криптовалюты принято считать Сатоши Накамото, личность которого успела стать мифом.

Неизвестно какое количество людей прячется за маской Накамото, но очевидным фактом является то, что создание такой технологии требовало не одной недели усердной работы.

Blockchain делится на два основных типа:

Публичный — открытая база данных, которая стабильно дополняется. Яркий пример — виртуальная валюта Bitcoin, где любой участник имеет право заниматься записью и считыванием данных.

Приватный (также известен как частный) — для него характерны ограничения, касающиеся записи и чтения информации. В нем некоторые узлы могут иметь высший приоритет.

Эксклюзивный — подвид частного блокчейна. Особенность его в том, что обработкой транзакций в такой цепочке занимается определенная группа лиц.

Для закрепления еще раз вспомним ключевые характеристики и особенности технологии:

Децентрализация. Нет одного сервера, все лица-участники являются серверами, которые поддерживают работу всего blockchain.

Прозрачность. Данные находятся в публичном доступе, а их удаление или изменение исключено.

Неограниченность. [В теории] новыми цепочками блокчейн можно дополнять до бесконечности.

Надежность. Необходимость проверки операции участниками системы дает возможность «пропускать» только легитимные транзакции.

Как работает блокчейн

Основной принцип работы блокчейн

Попробуем объяснить принцип работы технологии, взяв для примера денежную транзакцию:

1. Представим, что участник 1 хочет перевести деньги участнику

2 Транзакции передаются в сеть и формируются в «блоки». Важно, что каждый блок имеет номер и хеш предыдущего «блока».

3. Далее все эти «блоки» рассылаются участникам системы для проверки.

4. В случае, если ошибки отсутствуют, каждый участник записывает «блок» в свой экземпляр базы данных.

5. После этого «блок» уже может быть добавлен к цепочке»блоков», содержащей информацию обо всех предыдущих транзакциях

6. Деньги от участника 1 поступают к участнику 2

Формирование и закрытие блоков

Это один из главных технических аспектов технологии. В каждом звене цепочки хранится ключ, и закрыть звено можно будет только тогда, когда этот ключ расшифруют. Например в цифровых валютах для расшифровки используется майнинг.

Для того, чтобы добывать виртуальную валюту майнеры используют мощности процессоров и видеокарт, которые совершают определенные вычислительные операции, чтобы подобрать криптографическую подпись к «блоку».

Только после того, как эта подпись будет подобрана, блок сможет закрыться, а майнер, в свою очередь, будет вознагражден цифровой валютой.

Что такое ноды (узлы)

Ноды или узлы — это лица-участники блокчейна (в том числе и майнеры). Именно они обеспечивают стабильную работу и безопасность blockchain. как работает блокчейн

Что такое ноды (узлы).

 

Фото: cryptoconsulting.info

Среди них можно выделить полные ноды — это те участники, на устройстве которых содержится полная версия блокчейна. Сейчас количество таких участников постепенно уменьшается, что связанно с ростом объема блокчейна.

Например, объем полного блокчейна биткоина в 2015 году составлял 35 гигабайт, а через 2 года — более 100.

Стоит отметить, что количество полных нод играет важную роль в скорости обработки транзакционных данных. Больше полных нод — выше скорость.

Где применяется блокчейн

Теперь поговорим о том, где может применяться блокчейн. На самом деле количество сфер, в которые можно внедрить технологию — огромно. Мы попытаемся выбрать самые популярные и те, где блокчейн уже реализован или планируется его внедрение в ближайшем будущем.

Криптовалюты.

Блокчейн появился вместе с биткоином, поэтому логично, что технология используется в огромном количестве новых виртуальных валют, число которых с каждым днем все растет.

Внутренняя коммуникация. Например, в PayPal начали использовать блокчейн в собственной внутренней платформе. Сотрудникам компании начисляются токены за хорошую работу. Работник в последствии может обменять полученные токены на какую-то из активностей вместе с топ-руководителями PayPal.

Выборы.

Штат Западная Вирджиния в США стал первопроходцем в таком использовании технологии. 140 избирателей, которые находились за пределами Соединенных Штатов, получили возможность проголосовать посредством блокчейн-платформы, которая была доступна в 22 округах из 44. Экспериментальная платформа объединяла в себе возможности распознавания лиц и blockchain. blockchain это Где применяется блокчейн.

 

Фото: coinwire.com

Банковская сфера. К слова, именно в этой области на технологию blockchain делаются огромные ставки. Поскольку ее внедрение в банковские услуги может ускорить проведение транзакций, а также усилить их безопасность. Банки уже начали понемногу использовать технологию в абсолютно разных аспектах:

Кредиты. В Испании первыми решились на такой шаг. Испанским банком BBVA был использован приватный блокчейн для того, чтобы вести переговоры и завершить процедуру выдачи кредита. В конце операции регистрация договора состоялась на платформе Blockchain Ethereum.

Альтернативная финансовая и банковская инфраструктура. Papersoft Africa, iVEDiX и группа банкиров планируют совместными усилиями запустить решение на основе технологии блокчейн, которое позволит африканским предпринимателям и отдельным лицам получить лучший доступ к банковским услугам.

В перспективе, это решение поможет миллионам африканских предпринимателей и отдельным лицам получить лучший доступ к банковским услугам, за счет возможности доступа к электронным деньгам и электронному банкингу любому человеку со смартфоном.

Борьба с небанковскими конкурентами. Финансовый холдинг JPMorgan создал собственную межбанковскую информационную сеть (IIN), построенную на базе технологии блокчейн.

Кроме, собственно, борьбы с небанковскими конкурентами, IIN позволяет уменьшить задержки в трансграничных платежах. На сегодня к сети присоединилось более сотни банков.

Обработка наличных. Bank of America собирается запатентовать систему, основанную на блокчейн-технологии, призванную улучшить процесс обработки наличных средств.

Представители банка считают, что в процессе обработки наличных средств все еще существуют трудности, связанные с недостатком общения между различными отделами банка, поскольку объем наличности очень большой. Исправить это они планируют, внедрив в процессы технологию blockchain.

Новые возможности. Mastercard, например, получила патент на систему, которая сможет поддерживать различные виды блокчейнов и осуществлять операции в нескольких криптовалютах.

Mastercard планирует держать на одной блокчейн-платформе информацию о разных типах транзакций с виртуальными валютами. Для этого в компании создали собственную схему блоков, в которой разные блоки сети могут вмещать разный тип данных. Также блокчейн будет разделен таким образом, чтобы получать данные по операциям из разных вычислительных устройств.

Образование.

Исследователь из Оксфорда Джошуа Брогги объявил о своих планах по созданию собственного университета на Мальте, который будет построен на технологии blockchain. Таким образом, он планирует существенно уменьшить операционные затраты, путем автоматизации административных процедур. Кроме того, это даст уверенность в реальности полученного студентом образования. система блокчейн Использование блокчейна даст уверенность в реальности полученного образования.

 

Сотовая связь.

В рамках XBlockchain Summit, проходящего на Бали, был совершен первый звонок с помощью технологии блокчейн. Это стало возможным благодаря устройству XPhone, блокчейн-смартфону, который не нуждается в услугах мобильных операторов. Вместо этого используется собственный блокчейн.

Такси. В Китае запустили безопасный сервис такси на блокчейне. Новая китайская платформа VV Go призвана решить сложности с обеспечением безопасности пассажиров такси.

Платформа на блокчейне сможет своевременно и прозрачно делиться информацией о водителях и поездках со всеми пользователями. Если пассажир, к примеру, совершит экстренный вызов, сеть позволит другим водителям и даже полиции быстро среагировать.

Управление автомобилем. Немецкий производитель Infineon и компания XAIN работают над внедрением технологии блокчейн в автомобильную электронику, чтобы улучшить системы кибербезопасности.

В общем, технология блокчейн должна предоставить владельцу авто возможность управления правами доступа к тем или иным данным о машине. Кроме того, владелец авто сможет делегировать права доступа по блокчейн-сети через мобильное приложение. И это далеко не весь список вариантов использования технологии блокчейн.

Преимущества и недостатки blockchain

Преимущества и недостатки технологии блокчейн.

 

Несмотря на все свои плюсы, blockchain-технология также имеет ряд минусов. Попытались основные из них выделить в таблице:

Преимущества Недостатки Денцентрализация — у всех участников равные права Масштабируемость — полный размер блокчейна будет расти с ростом числа операций Прозрачность — данные находятся в публичном доступе, а их удаление или изменение исключено. Злоумышленники — если вы совершите транзакцию по ошибке, отменить ее будет невозможно Универсальность — возможность применения в абсолютно разных сферах жизни Возможное нарушение целостности, в случае, если 51% вычислительных мощностей будет находиться на одном устройстве Надежность — необходимость проверки операции всеми участниками системы дает возможность «пропускать» только легитимные транзакции.

С каждым днем использование blockchain становится все доступнее. На сегодня такие компании как Amazon и Huawei предоставляют возможность создания собственных блокчейнов.

Это позволит людям, которые хотят создать собственные блокчейн-сети, сэкономить внушительное количество денег, которые им бы понадобились для запуска сети с нуля.

Кроме того, университеты не могли не отреагировать на необходимость в блокчейн-специалистах на рынке труда.

Поэтому американская Школа бизнеса Леонарда Н. Штерна уже объявила о том, что создаст курс подготовки профессионалов в этой сфере, которые смогут с легкостью решать проблемы и задачи в сфере blockchain.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини бізнесу | Переглядів: 106 | | Теги: простыми словами, Блокчейн
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ