Вт, 2022-09-27, 07:07


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2010 » Лютий » 15 » ЦРУ рассекретило, как 30 лет назад охотилось за погибшей советской субмариной
19:44
ЦРУ рассекретило, как 30 лет назад охотилось за погибшей советской субмариной
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/


Американское ЦРУ частично рассекретило данные о проведенной в 1974 году операции по подъему со дна Тихого океана советской подводной лодки К-129, затонувшей шестью годами ранее к северо-западу от Гавайских островов.
Так называемый "Проект Азориан" был одним из наиболее сложных и дорогостоящих за все годы холодной войны. Однако даже теперь, спустя 30 с лишним лет, по нему существует больше вопросов, чем ответов, пишут западные газеты.

Первые сведения об операции просочились в прессу уже в 1975 году, а осенью 1985 года в ведомственном журнале ЦРУ была напечатана 50-страничная статья с детальным описанием проекта (тогда он был более известен под названием "Проект Дженнифер") Однако те материалы не были преданы широкой огласке, и американцы упорно хранили молчание.

Согласно The Boston Globe, лишь одна видеозапись была рассекречена и передана в начале 1990-х годов президенту РФ Борису Ельцину. Это был видеоотчет о захоронении поднятых со дна океана останков шестерых членов экипажа советской подлодки.

В минувшую пятницу ЦРУ по запросу Архива национальной безопасности США рассекретило часть других документов по проекту. Как явствует из опубликованных ныне фрагментов, тогдашний глава Белого дома Ричард Никсон распорядился провести операцию по подъему субмарины в надежде получить важнейшие стратегические сведения о силах СССР. Подлодка была оснащена тремя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, а кроме того, там можно было добыть ценные документы с шифрами и данными о советских военных технологиях.

Проект несколько раз был под угрозой срыва - из-за непомерных расходов и опасений подорвать намечавшийся между двумя державами хрупкий мир. Но в августе 1974 года к месту гибели субмарины (обстоятельства ее затопления - еще одна так и не раскрытая тайна) все же был направлен специально созданный корабль Hughes Glomar Explorer, оснащенный уникальной подъемной системой.

Чтобы развеять подозрения русских, американцы представили операцию как геологоразведочную. Известный промышленник Говард Хьюз даже "пожертвовал" ради этого кораблю свое имя. Согласно документам ЦРУ, за действиями американцев следили с советских судов, над кораблем порой кружили вертолеты. Опасаясь, что русские могут попытаться атаковать Hughes Glomar Explorer, посадочную площадку для вертолета на его борту завалили разнообразными контейнерами, какие используются при исследованиях океанического дна, пишет Daily Telegraph.

Операция длилась ни много ни мало шесть лет. Однако из рассекреченных документов до сих пор не ясно, насколько успешной она была в разведывательном плане. Не исключено, что в Вашингтоне так и не получили существенной выгоды от "Проекта Азориан", и колоссальные усилия и средства (около 1,5 млрд долларов по нынешним расценкам) ушли впустую. Историки и журналисты склоняются к мысли, что никаких реально значимых секретов на подлодке так и не нашли. По крайней мере, в архивах ЦРУ значится лишь, что спецслужбы США в результате испытали "подъем морального духа" и продвинулись в использовании подъемных технологий.

Отметим, что в прошлом году был выпущен художественно-документальный фильм об этой операции: ее реальные участники делятся своими воспоминаниями, демонстрируются редкие документальные фото- и видеоматериалы, а последовательность действий воспроизводится с помощью современных компьютерных технологий.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 1123 | Додав: Olena_Mazur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ