Ср, 2024-07-24, 08:36


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2012 » Липень » 4 » Фархот Абдуллаев: "Чтобы снять хорошее кино, главное - не бюджет, а идея"
03:09
Фархот Абдуллаев: "Чтобы снять хорошее кино, главное - не бюджет, а идея"
Інші останні Цікаві інтерв'ю на сайті holosUA.com/
Известный актер, режиссер, сценарист Фархот Абдуллаев живет и работает в России. Однако сердце за родину - Таджикистан - болит кинохудожника постоянно. Поэтому на съемочной площадке он часто нарушает темы, которые ножом врезались в его тело родной земли. Именно поэтому многие в Таджикистане смотрят онлайн фильмы его производства.
Последняя лента Абдуллаева "Презумпция согласия" в России была названа "русофобской" ... Но это не мешает режиссеру дальнейшем обнажать углы острых тем. О творческом пути, непростые таджикистансько-российские отношения и планы на будущее рассказал Фархот Абдуллаев.
- Почему решили ступить на кинематографическую стезю?
- На выбор будущей профессии повлияло множество факторов. Но главный из них - любопытство: что же происходит по ту сторону камеры, как и чем живут актеры и создатели кино.
- Во многих кинопроектах выступаете как сценарист, режиссер, актер и продюсер ...
- Снимаю авторское кино. Однако чаще выполняю роль автора сценария и режиссера.
- У вас - яркий типаж. Почему актерство отодвигаете на задний план?
- Раньше чаще снимался. Сейчас - примерно раз в три года. Режиссура позволяет не только прикасаться к миру кино, но и творить его. Это - магия!
- Ваш творческий путь начался на вашей родине - в Таджикистане. Однако впоследствии вы переехали в Россию ...
- Мой творческий путь начался с обучения во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК). После уехал работать в Таджикистан. В это время шла война. Пришлось снимать военные хроники. Эта работа взяла меня в плен на семь лет. Далее работал над фильмами, где использовал кадры военной хроники. Был период, когда перешел в другой жанр, увлекся художественным лентами. В 2001 году переехал в Россию, где продолжил работу в кинематографической сфере.

- Ваша семья тоже переехала в Россию?
- Моя семья всегда жила в России. Во время учебы во ВГИКе познакомился с будущей женой. Она - москвичка. В Москве мы поженились, у нас родился сын. Пока ездил в Таджикистан снимать войну, семья жила без меня. Но когда война закончилась, вернулся в Россию.
- В России, пожалуй, легче творить кино, чем в Таджикистане?
- Да. Знаю, что в Украине - тяжелая ситуация в кинематографе. Но в Таджикистане она - еще более катастрофична.
- Кроме военной, какие еще темы интересуют вас как режиссера?
- Занимаю социально-активную позицию. Для меня кино - это способ познать жизнь. А наша жизнь - социальная. И все наши чувства, независимо от того, находятся они в мелодраме или комедии, имеют социальную вертикаль в системе координат. Меня интересуют активные проекты.
- В основном, снимаете документалистику?
- По профессии я - не документалист. Окончил факультет художественного кино. Просто было время, когда необходимо было снимать документальное кино. И сейчас не чуждаюсь этого кинематографического жанра.
- Ваши фильмы обычно построены на реальных историях ...
- Да. Но важно выяснить, что такое реализм. Реализм выбирает привычные моменты жизни и рассматривает их с точки зрения поиска привычного решения, привычной ситуации. Натурализм - это когда предметом внимания жизнь как физиологический факт, но без поиска смыслов. Я - реалист. Для меня фактура жизни - не самоцель, а способ познания этой жизни. В свои фильмы добавляю что-то от себя, но не из воздуха, а то, что не будет чужим этой истории. К сожалению, в современном кино часто грешат неуместными выдумками. Это выглядит фальшиво. Зритель улавливает эту фальшь с первых секунд просмотра фильма. Пытаюсь создавать кино так, чтобы события в ленте развивались по законам правды и справедливости.
- Украинские режиссеры отмечают, что для съемок полнометражного фильма нужно минимум два миллиона долларов. Таков, в частности, бюджет свежей украинской ленты "Тотктопрошелчерезогонь" режиссера Михаила Ильенко. С каким бюджетом обычно работаете вы?
- Моя последняя лента "Презумпция согласия" снята за 70 тысяч долларов. Это криминальная драма, которая получила признание на многих российских и международных кинофестивалях. В частности, на Трускавецком международном фестивале "Золотая пектораль-2012" фильм получил награду "За высокую чувствительность к проблеме".
Чтобы снять хорошее кино, деньги - не главное. Главное - идея, продуманный сюжет, в котором присутствует мощная драматургия. Конечно, если в кармане есть два миллиона долларов, картина выйдет более насыщенной. Но иногда спецэффекты являются лишними, они перегружают фильм.
- Снимаете фильмы за счет госбюджета?
- По-разному. Из госбюджета России на ленты выделяют обычно 25-30% от необходимой суммы. Сотрудничаю также с телеканалами, которые проплачивают заказные картины.
- А как насчет бюджета фильма "Презумпция согласия"?
- Эту ленту снял с поддержкой таджикистанской кинематографической компании. Российская сторона помогла только с техническим обеспечением. Был готов потратить собственные средства на этот проект. Ведь в фильме поднята тема непростых взаимоотношений между различными культурами и менталитетом, которые сегодня наблюдаются на всех уровнях российского социума. Эта проблема особенно волнует меня.
- В фильме "Презумпция согласия" много острых углов. Как этот фильм восприняли в России?
- Звучали отовсюду голоса, что это - русофобский фильм ... Но когда на кинофестивале в России, который проходил под патронатом православной церкви, лента получила вторую премию, эти голоса "замолчали". Надеюсь, "Презумпция согласия" попадет и в украинский кинопрокат. Ведь знаю, что в Украине тоже есть проблема непростых отношений между представителями различных наций.
- Большинство ролей в фильме "Презумпция согласия" выполняют актеры-любители. Часто практикуете такое на съемочной площадке?
- Хочу максимально приблизить определенную историю к зрителю. В основу фильма "Презумпция согласия" положены реальные события. Поэтому привлекаю людей, которые испытали на себе и испытывают ту или иную тему. Научить премудростей актерства можно даже неадекватное существо. Главное - найти правильный подход. У меня был высокопрофессиональный педагог по актерскому мастерству - известный кинорежиссер, сценарист Игорь Таланкин. Не имею проблем с актерами-любителями на съемочной площадке.
- Вы уже сняли главный фильм своей жизни?
- Нет. Иду к нему. Надеюсь, проживу дольше, чем задуманое мною количество проектов. Каждый новый проект - ступенька к самосовершенствования кинематографического кругозора, осознание предыдущих недоработок и ошибок. Цель режиссера спрятана на высокой горе, к которой идешь всю жизнь. Поэтому спешу с главным фильмом в своей кинематографической карьере.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Планировал начать съемки художественной ленты. Но мне в руки попала интересная реальная история. Поэтому начинаю работу над глобальным документальным фильмом. Сюжет ленты опрокинет зрителя в 1983 год. В настоящее время человечество было на грани полного уничтожения, даже не подозревая этого. За первые полтора часа должен был погибнуть 1 миллиард 700 миллионов жителей нашей планеты, за следующие полтора часа - еще 700 миллионов ... Об этом стало известно лишь недавно в узком кругу людей. Я подготовил проект о человеке, который взял на себя ответственность - и не начала ядерную войну. Этому мужчине нужно было только нажать кнопку. Но его, верующего христианина, что-то остановило в последний момент. Он осознал, что допустить этого нельзя, что этот шаг будет ошибочным. Проигнорировал приказ. Но, наконец, был прав. Ведь приказ был ошибочным из-за сбоя приборов. Мир был спасен. Но сейчас мы снова приближаемся к глобальной катастрофе. В связи с инициативами по выходу американцев с ПРО (противоракетная оборона. - ред.), созданием собственной системы. Россия воспринимает это как угрозу собственной безопасности. Страх России - обоснован. Мы - за пять минут до крушения мира ... Это можно увидеть на часах Судного дня, у Чикаго.
Справка. Фархот Абдуллаев
Фархот Абдуллаев родился 12 апреля 1956 г. в г. Душанбе (Таджикистан). Окончил исторический факультет Таджикистанского университета.
В 1984 г. поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на отделение режиссуры художественного кино и телевидения в мастерскую Игоря Таланкина.
Как актер снялся в фильмах "Бомба", "Потому Ба Бу", "Девичий пастух", "Человек-ветер", "Правосудие волков", "Гастарбайтер" ...
Является режиссером фильмов "Чужая война", "Возвращение", "Ловитор", "Отец Гамлета" ...
Живет и работает в Москве.
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Цікаві інтерв'ю | Переглядів: 1704 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ