Сб, 2024-04-13, 08:19


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 24 » "Газпром" поссорился с таможней и просит помощи Путина
09:48
"Газпром" поссорился с таможней и просит помощи Путина
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Из-за тянущегося с весны спора с таможней "Газпром" рискует за два года потерять 380 млрд рублей. Концерн просит вмешаться премьер-министра, но Белый дом пока не решил, кого поддержать, пишут "Ведомости".

Во вторник совет директоров "Газпрома" рассмотрит бюджет компании на 2010 год Менеджмент монополии указал директорам, что из-за спора с Федеральной таможенной службой (ФТС) и Центральной энергетической таможней (ЦЭТ), как оформлять экспорт газа, в этом году компания может потерять 111,7 млрд рублей, а в 2010 году 274,4 млрд рублей, пишет газета со ссылкой на два источника, близких к концерну.

Экспортная пошлина на газ – 30% его таможенной стоимости (прогноз только по европейской выручке "Газпрома" на 2009 год - около 40 долларов млрд до вычета пошлин); расчеты по пошлине производятся раз в месяц.

Раньше "Газпром" подавал таможенные декларации, оформляя их за рубежом: там он подписывает акт приема-передачи газа клиенту, в акте точные объемы и цена поставки (с учетом скидок или премий за качество газа и проч.).


В апреле ФТС изменила оформление экспорта. Служба потребовала оформлять декларацию на основе данных до пересечения российской границы. Это невозможно, уверяет менеджер "Газпром экспорта": компания не знает окончательных данных, пока не подпишет документы с покупателем. Таможню такое объяснение не устроило.

В итоге у "Газпрома" принимаются только временные декларации, в которых он указывает объем экспорта "авансом", т. е. по максимуму. А окончательные декларации - по факту поставки - ФТС в расчет не берет. Получилась ужасная путаница, говорит один из собеседников "Ведомостей": во временной декларации объемы больше, чем по факту, "Газпром", уверенный в своей правоте, платил в бюджет по своим актам, а ФТС доначислила пошлину, ориентируясь на временные декларации. А за "несвоевременную уплату" той суммы, которую доначисляет ФТС (т. е. по завышенным объемам экспорта), "Газпром" получит пени и штрафы, заключает собеседник издания.

Кроме того, 1 октября вступили в силу поправки в Таможенный кодекс. Они позволили ФТС самой решать, какое обеспечение по уплате пошлин требовать от экспортеров. "Газпром" был переведен на 100%-ное авансирование. В итоге обязательства "Газпрома" по уплате пошлин выросли на 111,7 млрд рублей в этом году, резюмирует источник, близкий к "Газпрому".

Возможные потери за 2010 год - около 270 млрд рублей, это, в частности, начисленные пени (17 млрд рублей), а также 18%-ный НДС (более 200 млрд рублей), который "Газпром" рискует не вернуть по экспортным поставкам за 2009 год. Ведь с апреля его экспорт, получается, ничем не подтвержден: ФТС не принимает окончательные таможенные декларации.

С июля по октябрь "Газпром" несколько раз обращался к премьеру Владимиру Путину, в Минфин, Минэкономразвития и Минэнерго с просьбой урегулировать спор, говорят два близких к концерну источника, но пока никаких изменений нет.

Хотя "Газпром" грозит, что, если против таможни не примут меры (и из его денежного потока в 2010 году выпадут 270 млрд рублей), ему придется почти на 37% снизить лимит по инвестпрограмме следующего года - до 474 млрд рублей, отмечает один из собеседников. А это, по заявлению компании, может отразиться на таких федеральных проектах, как газоснабжение Камчатки, газопровод Сахалин – Хабаровск - Владивосток и прочие.

"Газпром" намерен досрочно продлить соглашение с футбольным клубом "Шальке 04"

В условиях кризиса и падения спроса на газ "Газпром" стремится еще больше понравиться западному потребителю. Как заявил глава Gazprom Germania Ханс-Йоахим Горниг, на имидж концерна положительно повлияет намерение о досрочном продлении спонсорского соглашения с немецким клубом "Шальке 04", действующего до 2012 года. Старый контракт стоил "Газпрому" от 100 млн. до 125 млн. евро, но сумма нового пока неизвестна, пишет "Независимая газета".

"Газпром" намерен удвоить свою долю в крупнейшей восточногерманской газораспределительной компании Verbundnetz Gas (VNG), чтобы укрепить свои позиции на местном рынке, – заявил в воскресенье Горниг в интервью Deutsche Welle. - Мы работаем в течение почти 20 лет над тем, чтобы расширить здесь свое присутствие, надеюсь, на этот раз все получится".

По его словам, сейчас "Газпрому" принадлежит 5,26% акций VNG. Тем не менее работа по увеличению проникновения в Германию продолжается. "Мы постоянно наблюдаем за немецким рынком, если возникнут интересные предложения, мы внимательно их изучим", – отметил глава Gazprom Germania. Кроме того, он сообщил, что "Газпром" намерен досрочно продлить спонсорское соглашение с немецким футбольным клубом "Шальке 04", действующее до 2012 года. "Спонсорство "Газпрома" положительно влияет на имидж концерна в Германии", – отметил Горниг, не уточнив параметры нового соглашения.

Между тем немецкие СМИ уже сообщили о том, что "Газпром" будет являться генеральным спонсором немецкого клуба до 2017 года. По предыдущему соглашению за пять лет – до 2012 года – российский концерн должен был выплатить немецкой команде 100–125 млн. евро. Судя по всему, новый контракт вряд ли будет меньше предыдущего.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, "Газпрому" стоило бы внимательнее относиться к собственным проблемам, прежде чем решать вопросы немецкого футбольного клуба.



За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 1451 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ