Середа, 28.10.2020, 08:51


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Вересень » 28 » Из Беларуси уехала Светлана Алексиевич
16:47
Из Беларуси уехала Светлана Алексиевич
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

алексиевич беларусь германия Лауреат Нобелевской премии по литературе, член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала из Минска в Германию. Ее помощница Татьяна Тюрина в разговоре с Tut.by подчеркнула, что речь об эмиграции не идет, с уголовными делом против КС отъезд писательницы также не связан.

По словам Тюриной, Алексиевич уехала "по своим личным и литературным делам". "Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия. Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от ее самочувствия", - объяснила помощница. После Германии писательница намерена посетить Сицилию, где ей будут вручать награду, а также книжную ярмарку в Швеции.

Друг Алексиевич, имя которого не называется, сообщил в белорусской службу "Радио Свобода", что писательница уехала на плановое обследование к врачу, который давно ее консультирует. "Два месяца назад ей пришлось обратиться к врачу, но этому помешали коронавирус и политические события", - сказал собеседник радиостанции. По его словам, Алексиевич вернется в Белоруссию "через месяц" и не отказывается от своей деятельности в качестве члена КС.

В августе тогдашний генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности республики. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса РБ. По версии СК, оппозиция распространяла через СМИ и интернет публичные призывы к захвату государственной власти.

Из семи членов президиума Координационного совета пятеро либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. На свободе остаются только Светлана Алексиевич и член стачкома МТЗ Сергей Дылевский, на прошлой неделе вышедший на свободу после 25 суток административного ареста.

26 августа Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Координационного совета оппозиции. Она отказалась свидетельствовать против себя. 9 сентября писательница сообщила, что к ней домой пытаются попасть неизвестные. После этого к ней съехались журналисты и послы стран ЕС. Алексиевич тогда заявила, что не планирует добровольно покидать Белоруссию. Также она рассказала, что за ней ведется слежка.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 107 | Додав: admin | Теги: Германия, Алексиевич, Беларусь
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика