Пт, 2021-09-24, 09:13


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Грудень » 3 » Израильских бизнесменов Фукса и Френкеля президент Грузии помиловал
15:19
Израильских бизнесменов Фукса и Френкеля президент Грузии помиловал
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

Как сообщает новостное агентство GHN, президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о помиловании израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля, арестованных в октябре 2010 года по обвинению в попытке подкупа заместителя министра финансов Грузии Автандила Хараидзе и осужденных на длительные тюремные сроки.

- Авигдор Либерман пообщался по телефону с освобожденными Грузией бизнесменами
- Рони Фукс и Зеэв Френкель по прибытии в Израиль поблагодарили президента

Пресс-служба президента Грузии сообщила, что решение о помиловании было принято по гуманитарным соображениям, учитывая возраст и состояние здоровья осужденных, а также принимая во внимание просьбы правительства и президента Израиля.

Помилование последовало через два дня после начала рассмотрения Лондонским арбитражным судом рассмотрения иска правительства Грузии против израильских бизнесменов Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Официальный Тбилиси требует аннулировать предыдущее постановление суда о выплате им неустойки в размере $100 млн.

Необходимо также отметить, что за последние месяцы состояние здоровья бизнесменов резко ухудшилось. В конце сентября Зеэв Френкель перенес инфаркт. Его адвокаты обвинили в этом администрацию Гегутской тюрьмы: Френкель был переведен в новую тюрьму 13 сентября, а необходимые ему лекарства остались в кабинете врача Ксанской тюрьмы. 14 и 17 сентября защита передала бизнесмену медикаменты, но их ему так и не отдали.

В результате недельного перерыва в приеме лекарств у Френкеля произошел инфаркт. Израильтянин был госпитализирован в больницу в Кутаиси, ему была проведена операция шунтирования.

Незадолго до этого Рони Фукс пожаловался на существенное ухудшение условий его содержания в тюрьме: ему сообщили, что больше не будут обеспечивать ему особую еду, предназначенную для заключенных, страдающих диабетом.

Кроме того, тюремные власти ограничили его связь с внешним миром до трех телефонных звонков в месяц и резко сократили количество часов, которые он может проводить на тюремном дворе.

Адвокат Мордехай Цивин, представляющий интересы Зеэва Френкеля, в январской беседе с нашим корреспондентом выразил уверенность в том, что израильские предприниматели попали в ловушку, устроенную властями Грузии.

"Причина в том, что, согласно решению арбитража Всемирного банка, Грузия должна Фуксу 96,4 миллиона долларов. Фукса и его греческого компаньона пригласили в Грузию, чтобы под тем или иным предлогом арестовать и заставить отказаться от претензий. Мол, если забудете о деньгах, мы вас выпустим. Это просто провокация! Дай Бог, чтобы ситуация в сфере прав человека в Грузии хоть немного напоминала положение, существующее в России", – заявил тогда адвокат, квалифицировав задержание граждан Израиля как "похищение".

"Цель этой провокации – с помощью запрещенных средств избежать выполнения решения авторитетной международной инстанции. Хочу подчеркнуть, что этот судебный цирк принесет Грузии ощутимый ущерб в Европарламенте и международном бизнес-сообществе. Грузии будет очень сложно войти в состав ЕС", – считает израильский адвокат.

"Дело Фукса"

Два израильских бизнесмена, Рони Фукс и Зеэв Френкель, были арестованы в Батуми в октябре прошлого года по обвинению в попытке дачи крупной взятки в размере 7 миллионов долларов заместителю министра финансов Грузии Автандилу Хараидзе.

Зеэв Френкель является владельцем компании Nirrnetco, которая занималась в Грузии бизнесом в различных областях. Рони Фукс владеет компанией Tramex, которая в 1991-м году (во времена правления Эдуарда Шеварднадзе) сумела получить лицензию на монопольный контроль транспортировки нефти и газа в Грузии. В 1996 году, после создания грузинской госкорпорации по транспортировке и переработке нефти, лицензия компании Tramex была отозвана, однако ее владельцы обратились в международный суд, который принял решение о том, что Грузия обязана выплатить компании Фукса почти 100 миллионов долларов.

Грузинские СМИ сообщали, что Френкель и Фукс пытались дать взятку Хараидзе в обмен на отказ от попытки опротестовать решение международного арбитража. При этом заявлялось, что речь, возможно, идет о самом значимом случае коррупции в истории современной Грузии.

1 апреля этого года суд Тбилиси приговорил Фукса и Френкеля к длительным срокам тюремного заключения и крупным штрафам. Фукс был приговорен к 7 годам тюремного заключения и штрафу 500.000 лари ($310 тыс.), Френкель – к 6,5 годам тюрьмы и штрафу 100.000 лари ($62 тыс.).


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 728 | Додав: adminA | Теги: Рони Фукс, грузия, Зеэв Френкель
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ