Ср, 2022-01-26, 18:33


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2011 » Березень » 19 » Лукашенко обвинил Немцова в организации декабрьских беспорядков в Минске
09:21
Лукашенко обвинил Немцова в организации декабрьских беспорядков в Минске
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов прислал в Минск две группы россиян. Позже эти граждане РФ принимали участие в несанкционированной акции оппозиции 19 декабря 2010 года.

"В России крик-гвалт: "Вот, двоих русских держат, судят". Борис Немцов прислал две группы - всего, по нашим данным, 12 человек. Двое остались (Артем Бреус и Иван Гапонов), камеры наблюдения засняли, чем они там занимались", - сказал Лукашенко, встречаясь в пятницу в Минске с руководителями ряда российских СМИ.

При этом он подчеркнул, что граждан Белоруссии, Украины и Польши за участие в беспорядках осудили. "А эти что? Они должны были пройти через суд, как в любом демократическом государстве. И они пошли через суд", - сказал белорусский президент. Вместе с тем, по его словам, "нам в тюрьме они абсолютно не нужны".

Обращаясь к участникам встречи, президент завил: "Помогите, чтобы хотя бы из России не шли деньги пятой колонне". "Подчеркиваю - это не оппозиция, это "пятая колонна", - отметил Лукашенко. По его словам, "вот, коммунисты в России - оппозиция". "Где коммунисты сказали ввести санкции против России?" - заметил президент.

"А наша "пятая колонна" кричит, что экономические санкции надо вводить, чтобы белорусы почувствовали, кого надо поддерживать. Это "пятая колонна", это никакая не оппозиция", - повторил Лукашенко, говоря о белорусских оппозиционерах. Возвращаясь к президентским выборам и последовавшим за ними событиями, глава государства сказал, что "это нам наука: бдительности нельзя терять". "В покое нас никто не оставит, покоя нам никогда не будет", - заключил президент Белоруссии.

Напомним, 10 марта Московский районный суд Минска приговорил граждан России Артема Бреуса и Ивана Гапонова, обвинявшихся в участии в массовых беспорядках в декабре 2010 года, к денежным штрафам в размере 10500000 белорусских рублей (примерно 3 тысячи долларов США). После оглашения приговора они были освобождены из-под стражи. Их обвиняли в разгроме Дома правительства и нанесении побоев сотрудникам милиции в ходе беспорядков.

Всего по делу о массовых беспорядках проходит около 40 обвиняемых и 12 подозреваемых. Около 30 обвиняемых содержатся под стражей, два - под домашним арестом, более 10 под подпиской о невыезде. Среди обвиняемых 5 экс-кандидатов в президенты - Андрей Санников, Николай Статкевич (находятся и СИЗО КГБ), Владимир Некляев (под домашним арестом), Алесь Михалевич и Виталий Рымашевский (отпущены под подписку о невыезде). Среди подозреваемых - два экс-кандидата в президенты Григорий Костусев и Дмитрий Усс, с которых взята подписка о невыезде. Помимо Бреуса и Гапонова, в ходе массовых беспорядков были задержаны еще 9 россиян, но их отпустили в конце декабря.

Примечательно, что обвинения в содействии беспорядкам в адрес российского оппозиционера Немцова прозвучало только теперь, то есть спустя три месяца после самих событий и на фоне потепления в отношениях официального Минска и Москвы. Между тем в ноябре, когда между президентами Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко разгорелся конфликт, Белоруссия обвиняла Москву в спонсировании местной оппозиции. Причем имелось в виду явно государство, о спонсорах со стороны российской оппозиции речи тогда не шло.

Стоит отметить также, что накануне из Минска выслали российского правозащитника, который критиковал белорусское руководство и призывал российских предпринимателей не инвестировать в белорусскую экономику. По некоторым данным, он попал в "черный список" и ему запрещен въезд в страну до 2013 года.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 964 | Додав: admin
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ