Понеділок, 25.01.2021, 10:24


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
«  Жовтень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Жовтень » 1 » Лукашенко пожаловался, как его "мочат" Путин и Медведев
16:10
Лукашенко пожаловался, как его "мочат" Путин и Медведев
Інші останні Навіны Беларусі на сайті holosUA.com/

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал в Минске журналистов из России, чтобы прояснить отношения между двумя странами и остановить "поток бессовестного вранья", который льется в его адрес в российской прессе. Он обвинил "кучку политиков" из России в очернении своей репутации и заявил, что Москва финансирует предвыборную кампанию белорусской оппозиции.

Лукашенко заявил, что на днях в Белоруссии был задержан курьер неких российских бизнесменов, которые пытались через него передать средства оппозиционерам. По словам президента, он незаконно провозил через границу 200 тысяч долларов, передает "Интерфакс".

При этом он подчеркнул, что эти вливания поступают не напрямую через российско-белорусскую границу, а в обход - через Литву, Польшу и Германию, уточняет ИТАР-ТАСС. Лукашенко заявил по этому поводу, что российская сторона таким образом "делает ставку на бесполезных, бесперспективных людей", дав понять, что на самом деле это пустая трата денег.

Он выразил недоумение тем, что оппозиционерам из Белоруссии предоставляют эфирное время на телеканалах в РФ, так как, по его словам, это "люди, которые на дух не переносят Россию" и "которые вчера и сегодня получают гранты Западной Европы".

При этом он шутя добавил, что, "если у кого-то в России есть лишние деньги, пусть платят, это тоже инвестиции в наше общество". "Эти оппозиционеры что-то и купят на белорусском рынке", - сказал он.

По прогнозам самого Лукашенко, оппозиция не представляет серьезного конкурента на грядущих выборах, так как ее поддерживает максимум около 150 тысяч человек. "У них (оппозиции) знаете, сколько чистых сторонников? У нас есть списки их всех. 400 человек - это боевой отряд, самое массовое с их сторонниками, которые в открытую могут противостоять власти на митингах, демонстрациях - 800 человек. Ну, может быть, 100-150 тысяч еще могут их поддержать на выборах", - заключил Лукашенко.

"Кучка политиков" по заказу Путина и Медведева "мочит" Беларусь, убежден Лукашенко

Кроме финансирования белорусской оппозиции, Лукашенко обвинил российских политиков в попытках "замочить" Белоруссию и представить ее как нахлебницу России, а его самого - как вора, убийцу и предателя. Причем, по его словам, заказ исходит от руководства РФ.

"Недавно из России приехал один из наших министров, который отвечает за идеологию. Там к нему подошел один из тех, кто отвечает за СМИ, и спросил: "И как мы вас мочим?". "Хорошо мочите", - заявил белорусский лидер. Он добавил при этом, что это делается "по команде Медведева". "Не знаю, насколько это поддерживается Путиным, но есть сведения, что и он занимает ту же позицию. Что это команда президента (России) - у нас есть информация", - сообщил Лукашенко.

"Если раньше российское информационное пространство для белорусской тематики было просто закрыто, то сейчас, к сожалению, в него целенаправленно закачивается поток бессовестного вранья, дезинформации да и просто откровенных нелепостей", - заявил он. Однако он убежден, что эти попытки не увенчаются успехом.

По его словам, "все это предназначается вам - россиянам, и цель этой кампании ясна: убедить людей на пространстве от Калининграда до Владивостока о том, что белорусы чуть ли не враги. А президент - вор, убийца, предатель. А Белоруссия - вечная нахлебница России. Бред полный!" - подчеркнул Лукашенко.

Вместе с тем он выразил уверенность в том, что "россияне - люди умные, они понимают, что происходит". В связи с этим Лукашенко заявил: "Вы, россияне, должны быть уверены в том, что Белоруссия - это не только земля белорусская и для белорусов. Это и ваша земля, также и для нас Россия - это наша Россия. И мы от таких чувств и взаимоотношений никогда не отказывались и не откажемся, как бы сложно и трудно нам не было бы".

Он заверил, что Белоруссия "даже не обижена на россиян и российский народ, потому что мы знаем, что то, что происходит сегодня вокруг Белоруссии, это затея кучки политиков, пусть даже высокопоставленных". "Не дай Бог, это начнут интерпретировать и расценивать как очередной наскок на российское руководство", - предусмотрительно добавил Лукашенко.

Лукашенко обиделся на шутку Медведева про выборы

Отвечая на вопрос об отношении "с тандемом Медведев-Путин", Лукашенко сказал: "Плохие отношения. Если не сказать хуже". "Знаете, когда человек (президент России Дмитрий Медведев) находится в Китае и там говорит, что "ничего хорошего (от выборов президента Белоруссии) не ждет. Чего ждать после такой политики? Что может быть хорошего? Правда, сказал, что "шутка". Но, во-первых, в каждой шутке есть доля правды", - посетовал белорусский президент.

Кроме того, белорусский лидер обвинил президента РФ в том, что он непоследователен в своих действиях, так как применяет разные стандарты к ситуации в своей стране и в Белоруссии. "Он (Медведев) начал рассуждать о правах человека и демократии. Пусть Россия покажет нам пример этих прав человека, мы точно будем не хуже. Поэтому при любом удобном случае пытаются если не уколоть или накатить, то "замочить". Но ничего - выдержим", - заверил Лукашенко.

Лукашенко обвинил также Россию в том, что она мешает Белоруссии поставлять в страну венесуэльскую нефть. По его словам, это делается путем блокирования попыток Белоруссии перевести нефтепровод Одесса-Броды в аверсный режим для прокачки венесуэльской нефти из Одессы на Мозырский НПЗ.

"По контракту с ТНК-BP в этом году должно быть прокачано девять млн тонн нефти", - подчеркнул первый вице-премьер Владимир Семашко. – "По факту за сентябрь-октябрь – ноль прокачано". "Вагонами возили (венесуэльскую нефть) и будем возить. На колени не станем", - резюмировал Лукашенко. "И как вы хотите, чтобы я все это воспринимал, как относился к российской власти?", - добавил он.

В продолжение этой темы Лукашенко высказал надежду, что нынешняя "необдуманная и безмозглая политика недолговечна". "Отношения на высшем уровне - глав государств и правительств, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Вы видите, что происходит. Но, тем не менее, я убежден, что нынешняя тактика российского руководства сойдет на нет", - заявил президент.

В целом, он выделил три уровня взаимоотношений между странами. На уровне человеческих контактов между народами, "там, где политика не вмешивалась в эти отношения, все идет более или менее сносно, особенно на уровне людей". По его словам, "сложно выставить барьеры и столкнуть наши народы".

"Все, сделанное в рамках Союзного государства (в сфере образования, здравоохранения) разрушить вряд ли удастся, если, конечно, Россия не откажется от наработок, принятых законодательных актов", - добавил белорусский лидер, подчеркнув, что "мы от этого отказываться не намерены и будем свято соблюдать договоренности".

На втором уровне взаимоотношения - экономическом, по словам Лукашенко, "более или менее все нормально". Он сообщил, что "товарооборот между двумя странами за шесть месяцев вырос примерно на 30%".

Больше всего проблем, по его мнению, на высшем политическом уровне. "Если брать высший уровень - взаимоотношения регионов и региональных лидеров - не все так плохо, но и не все так хорошо, как раньше", констатировал глава государства.

По его словам, раньше российские губернаторы "имели большую свободу, так как избирались населением, они ездили в Белоруссию и многое делали". Сегодня же, подчеркнул президент, "есть указания из центра - куда ехать, куда нет. Но это детали".

В общем, президент заверил, что перспективы белорусско-российских взаимоотношений "хорошие - основа и база для этого есть". Белорусский лидер напомнил о достижениях в рамках строительства Союзного государства: "Ни одно государство мира таких отношений с Россией не имеет. Если будет воля российской элиты, в течение трех месяцев, максимум полугода, мы не просто вернемся на прежний уровень, но и значительно его превзойдем".

Лукашенко поддержал Лужкова: его "прихватила" та же команда

Президент Белоруссии, по уже сложившейся традиции, выразил поддержку тем политикам, которых ранее раскритиковал Кремль. В частности, он заявил, что направил "искреннее, дружеское" письмо со словами поддержки в адрес экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Жизнь на этом не заканчивается", - сказал белорусский лидер, добавив, что "понимает обиду" Лужкова. По его словам, "это та же команда, которая, намекала Шаймиеву, Муртазу Рахимова наклоняла: дети и так далее и тому подобное, затем к Илюмжинову подобрались, потом меня прихватили, потом - Лужкова".

Напомним, ранее Лукашенко принял у себя бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, чью политику критиковала Москва. СМИ писали тогда, что в Кремле были недовольны активной защитой Бакиева со стороны белорусского президента.

Кроме того, Первый канал белорусского государственного телевидения в передаче "Вокруг планеты" в сюжете, посвященном проходившему в Польше на прошлой неделе Всемирному конгрессу чеченского народа и задержанию польской полицией Ахмеда Закаева, назвал чеченского сепаратиста, которого Россия обвиняет в ряде тяжких преступлений, главой "непризнанной республики".

Безопасность РФ зависит от Белоруссии, предупредил президент РБ

Белорусский лидер решил также предупредить российское руководство через эту пресс-конференцию, что РФ нуждается в Белоруссии. "Потеря Белоруссии для России - это катастрофа геополитического и морального масштаба", - заявил Лукашенко.

В частности, он напомнил, что безопасность России на западном направлении обеспечивается силами и средствами белорусской ПВО. "Это суперсовременная, модернизированная нами система (ПВО). Россияне нам в этом не помогли, мы модернизировали и видим от Балтики до Черного моря все пространство. И в режиме онлайн все передаем в Кремль, где президент Медведев может сесть на пульт и благодаря нам посмотреть, что у него творится от Балтики до Черного моря", - заявил Лукашенко.

"Все, у вас здесь больше ничего нет. Вам надо это сегодня сломать? Ломайте. Но потом к этому вернуться будет практически невозможно", - пригрозил белорусский лидер.

По его словам, "политики России заявляют: здесь сфера наших интересов". "А где сфера интересов Белоруссии и белорусского народа? И так ли вам надо, чтобы это была сфера ваших жизненно важных интересов? Когда мы действительно ваши интересы здесь защищаем порой больше, чем вы собственные в России", - заявил глава белорусского государства.

Лукашенко назвал Черноморский флот РФ "лужей" и напомнил о бесплатных базах в Белоруссии

Белорусский президент также вспомнил о российско-украинских соглашениях по Черноморскому флоту. "Вы подписали по флоту, "луже" этой. Не знаю, надо это вам там или не надо, против кого вы там собираетесь воевать или противодействовать кому? Развивали бы лучше флот, может быть, на Тихом океане, в Атлантике. Ну, в Черном море, пожалуйста. Подписали. Сколько радости и упрек: смотрите, как надо договариваться", - сказал глава государства.

"Тогда я напомнил Медведеву: ты же главнокомандующий, ты должен знать, что у тебя здесь две мощных базы (российские базы в Белоруссии)", - отметил белорусский президент. "Сколько вы платите нам? Ноль. А там (в Украине) сколько заплатили? 40 млрд долларов", - заявил Лукашенко.

"Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились", - добавил президент Белоруссии.

Белорусский лидер пожалел ограниченных цензурой журналистов России

Обращаясь к представителям российских региональных СМИ, Лукашенко отметил, что "если бы не было той правды, которую несете вы в России для россиян, то нам бы было очень тяжело сейчас". "Потому что, если что-то и останавливает тех, кто сегодня пытается нагнетать обстановку вокруг отношений Белоруссии и России, так это мнение российского общества. И оно сформировано, прежде всего, вами", - заявил глава государства.

Он заявил, что "это сегодня вам непросто дается". В частности, продолжил президент, "я знаю, какие препятствия чинят разного рода политики в России, чтобы, не дай Бог, журналист не попал в Белоруссию и высказал свое мнение".

В ходе пресс-тура, на который президент пригласил представителей российских СМИ, он собирается показать, "что такое сегодняшняя Белоруссия, чем она живет, какие у нее перспективы и на самом ли деле, мягко говоря, Белоруссия и ее президент предали (Россию)".

Пресс-тур продлится три дня, после чего белорусские власти надеются кардинально изменить сложившуюся на российском медийном рынке ситуацию, сообщает "Хартия'97" со ссылкой на агентство АФН.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Навіны Беларусі | Переглядів: 793 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ