Четвер, 05.08.2021, 00:44


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Січень » 22 » Медведев: одна или две партии не должны управлять регионом
19:12
Медведев: одна или две партии не должны управлять регионом
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Политическая система России хороша не во всем, но она справляется со своими задачами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на заседании Госсовета, посвященном политической реформе.

"Она работает далеко не идеально, но работает. И руководители субъектов Федерации, и партийные лидеры многое сделали для того, чтобы российская демократия стала работоспособной", - пояснил Медведев.

Глава государства объявил, что сегодня на заседании будут обсуждены вопросы развития политической системы, указывает ИТАР-ТАСС. "Тема для Госсовета - необычная, впервые в чистом виде обсуждаются вопросы внутренней политики, развития демократической системы страны, - указал он. - Впервые на заседании Госсовета присутствуют руководители всех политических партий нашей страны, так что разговор будет серьезным и прямым".

По мнению президента, всем, кто присутствует в зале, ежедневно приходится заниматься политической работой, взаимодействовать с общественными организациями и гражданами, критиковать и реагировать на критику, готовиться к выборам, участвовать в выборах либо обеспечивать их организацию, приводить к общему знаменателю интересы различных социальных групп, поддерживать политическую стабильность.

Политическая система в современном понимании - понятие широкое, оно включает в себя все фундаментальные институты государства, в том числе суды, органы правоохраны, правительственные учреждения, комплекс федеративных отношений, структуры гражданского общества, продолжил Медведев. "Предлагаю обсудить все эти темы, а не ограничиться разговором о выборах. Каждая из них заслуживает отдельного обстоятельного разговора", - сказал президент.

Россиянами нельзя командовать с помощью "тупого администрирования"

"Российское общество неоднородное, многомерное. Составляющие его группы ведут разный образ жизни, имеют разные вкусы и взгляды, в том числе и политические. Таким обществом не нужно пытаться командовать, с ним надо сотрудничать", - подчеркнул Медведев. "Наша задача добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества", - указал он.

"Политика должна становиться более умной, гибкой, современной, но на практике мы еще сталкиваемся с устаревшими подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять с помощью примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования", - отметил президент.

"России нужна всесторонняя модернизация, нам необходимо радикально изменить экономический и технологический уклад, преодолеть отсталость, чтобы страна получила эффективную экономику, стала конкурентоспособнее, а ее граждане богаче", - продолжил Медведев.

Медведев заступился за выборы, но раскритиковал однопартийные парламенты

Президент заявил, что обвинения в адрес российской избирательной системы носят огульный характер. "В целом итоги региональных выборов отражают реальное соотношение политических сил в стране и общественных настроений", - заявил Дмитрий Медведев. "Заявления о массовых злоупотреблениях оказались неподтвержденными", - отметил он, намекнув на обещания оппозиционных партий после осенних региональных выборов завалить суды исками.

"Хотя шумной риторики много, но в судах оспорены итоги выборов на участках, совокупный вес которых измеряется долями процента голосов избирателей. И я бы предложил впредь воздержаться от огульных обвинений в адрес избирательной системы. Ведь это тоже разновидность правового нигилизма. Есть факты - обращайтесь в суды. Нет фактов - тогда на чем основания обвинения?" - сказал он.

В то же время он признал, что выборы проходят не стерильно. "Например, итоги выборов в Дербенте в настоящий момент судом отменены", - пояснил он. "Еще многое нужно сделать, чтобы доверие к избирательной системе, этому важнейшему институту демократии, стало прочным", - сделал вывод глава государства.

В то же время президент выразил сомнения в том, что одно- или двухфракционные законодательные собрания в регионах в состоянии учитывать интересы всего проживающего там населения, передает "Интерфакс". "Есть у нас такие удивительные законодательные собрания, в которых только одна зарегистрирована фракция", - посетовал он.

Конечно, решать, какие партии должны работать в парламенте, должны избиратели, признал президент. Но "руководители субъектов должны проанализировать соответствие партийного представительства запросам избирателей". "Одна фракция - это, на мой вкус, в любом случае для любого региона слишком мало. Там все равно есть люди с другими взглядами, которые голосуют за другие партии. Может быть, и две недостаточно", - заявил президент.

"Позволю себе поразмышлять вслух: отражают ли две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, - сказал Медведев. - Потому что город - огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением". "Конечно, можно сказать, что это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят неохотно, но ведь и низкая явка избирателей - это сама по себе проблема политическая", - добавил Медведев.

Медведев велел партиям быть честными, а главам регионов - выйти из кабинетов к народу

По словам президента, число политических партий в России уменьшилось, однако их влияние повысилось, и сейчас от них требуется честность и повышенное внимание к работе. Он указал, что партии должны повышать качество демократических институтов, обеспечивать адекватное представительство интересов граждан и ответственно выбирать приемы политической борьбы.

Как подчеркнул Медведев, эти требования обращены не только непосредственно к партийным функционерам, но и к региональным начальникам, губернаторам, "большинство из которых на сегодняшний день являются членами либо сторонниками "Единой России".

Глава государства также призвал региональных руководителей постоянно сверять свою деятельность с общественным мнением. "Я считаю, что главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и всегда будет оставаться уровень доверия жителей регионов", - заявил он.

Отметив, что "уровень доверия граждан к региональным лидерам был и будет одним из главных критериев при рассмотрении вопроса о продолжении работы на соответствующем посту", Медведев указал на необходимость их контакта с политическими партиями, со СМИ, с общественными и неправительственными организациями. "Все эти контакты весьма полезны и просто необходимы", - цитирует его "Интерфакс".

"Власть всегда должна быть в диалоге с народом", - сказал президент, предупредив, что этот диалог "никогда не будет простым".

Назад в СССР не хочет ни народ, ни начальники

Выступая с заключительным словом на заседании Госсовета, Медведев заверил, что "возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен". "И не только по каким-то экономическим соображениям, и не из-за того, что мы все делали особенно активно в последние 10 лет, а по совершенно простой причине. Этого никто не хочет и не примет - ни граждане РФ, ни сидящие здесь начальники", - сказал президент.

"Нам этого не нужно, мы свою дорогу выбрали, по ней и пойдем, - заявил Дмитрий Медведев. - Уверен также в том, что в обозримой, достаточно короткой перспективе мы будем иметь современную политическую систему, за которую никому из нас стыдно не будет, но которую мы все равно будем критиковать именно потому, что не бывает абсолютно раз и навсегда установленных схем".

Всякая политическая система должна развиваться, а общество модернизироваться вместе с модернизацией экономики, уверен глава государства. "Не существует абсолютно стерильных, принципиально готовых к любым раскладам политических систем, - подчеркнул он. - Не могу с этим не согласиться. Любая политическая система действительно развивается, и я уверен, что мы находимся на правильном пути".

Медведев внес в Думу законопроект, упрощающий жизнь популярным партиям

Позже вечером в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля сообщил, что президент внес в Госдуму проект закона об изменениях в отдельные законодательные акты. Суть их такова: партии, списки которых получили депутатские мандаты в региональных законодательных органах, освобождаются в дальнейшем от сбора подписей.

Статья 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме" гласит, что регионы могут сами устанавливать минимальный процент голосов избирателей, необходимый для прохождения в местный парламент. Этот минимальный показатель не может превышать 7%.

Если этот порог составляет 6 или 7%, то, по новому закону, партия, набравшая более пяти процентов, но порог не перешедшая, в любом случае получает один депутатский мандат.

Политические партии, прошедшие в парламенты, вправе представлять предложения по формированию избирательных комиссий субъектов Российской Федерации и нижестоящих избирательных комиссий, а также назначать в эти комиссии по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1156 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ