П'ятниця, 30.07.2021, 17:58


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Головна » 2009 » Листопад » 25 » МВД, игнорируя десятки жалоб, упорствует: Магнитский умер здоровым
21:00
МВД, игнорируя десятки жалоб, упорствует: Магнитский умер здоровым
Інші останні Новини Росії на сайті holosUA.com/

Юрист британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, умерший в СИЗО в Москве 16 ноября, на момент заключения под стражу был здоров и на плохое самочувствие не жаловался, сообщила в среду журналистам официальный представитель Следственного комитета при МВД России Ирина Дудукина.

Она отметила, что в ходе расследования уголовного дела, по которому проходил Магнитский, следователь, который с ним встречался, не замечал у него каких-либо проблем со здоровьем. При этом Дудукина подчеркнула, что ни адвокаты, ни сам Магнитский не обращались к следствию с ходатайствами о его освобождении из-под стражи по состоянию здоровья, передает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, СК МВД явно не собирается принимать во внимание многочисленные публикации в прессе дневников и жалоб юриста (с июля по сентябрь юрист составил написал 53 жалобы и ходатайства). Его записки об условиях содержания в последние дни широко обсуждает интернет-сообщество. А родственники Сергея Магнитского на днях обнаружили, что его дневники пропали из СИЗО вместе с копиями заявлений и жалоб.


По словам Дудукиной, у следствия нет информации о том, что Магнитский страдал каким-то заболеванием, кроме сердечно-сосудистой недостаточности. "В акте о смерти указано - острая сердечно-сосудистая недостаточность", - подчеркнула Дудукина. Она добавила, что в июле этого года Магнитского обследовали, "по заключению врачей, он мог содержаться под стражей" (прим. ред.: полгода Сергей Магнитский жаловался на поджелудочную железу. По свидетельству его защитников, он мог умереть от панкреонекроза - ее омертвения).

Напомним, 16 ноября, проведя под арестом чуть меньше года, 37-летний Сергей Магнитский скончался в больнице следственного изолятора "Матросская тишина" в Москве. Туда он был переведен из "Бутырки" с болями в животе. Магнитский умер из-за того, что ему отказывали в необходимом лечении, чтобы "получить нужные следствию показания", утверждает адвокат покойного.

24 ноября президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову расследовать обстоятельства смерти юриста. Следственный комитет при прокуратуре РФ немедленно возбудил уголовное дело по двум статьям - "неоказание помощи больному" и "халатность". Наиболее заметные статьи из российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru". До этого СКП не находил причин для возбуждения дела по факту смерти юриста в тюрьме.

Магнитского арестовали, так как он мог скрыться и давить на свидетелей

Дудукина также пояснила, что Магнитский, обвиняемый по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, был заключен под стражу, так как "он не признал своей вины, отказался сотрудничать с органами предварительного следствия, мог скрыться и оказывать давление на свидетелей".

По ее словам, предположение о том, что Магнитский может скрыться, было основано на обстоятельствах проведения следственных действий с участием других лиц, причастных к неуплате налогов в ходе деятельности фонда Hermitage в России и связанных с Браудером (глава британского фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер - прим. ред).

В частности, 4 июня 2007 года в офисе московского представительства компании Hermitage Capital Management Limited и в офисе аудиторской компании Файерстоун Данкен были проведены обыски. На следующий день абсолютное большинство сотрудников Hermitage покинуло Россию и вылетело в Великобританию. "За несколько дней до предъявления ему обвинения, Магнитский ранее не выезжавший часто за пределы РФ, срочно сделал фотографии для получения визы", - поведала Дудукина.

Кроме того, по ее словам, следствию было известно, что ранее Магнитский склонял свидетелей к даче заведомо ложных показаний, знал место жительства, номера телефонов. "Следствие обоснованно полагало, что он может продолжать оказывать давление на свидетелей или попытается укрыть их до суда", - сказала представитель МВД.

"Кроме того, Магнитский совершил тяжкое преступление, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком более пяти лет, что также учитывалось при обращении в суд с ходатайством об его аресте", - сообщила Дудукина.

МВД РФ планировало передать в суд дело Магнитского уже в декабре

Дудукина также сообщила, что СК при МВД РФ уже полностью завершил расследование дело Магнитского и планировал в декабре направить его в суд. Она подчеркнула, что вина Сергея Магнитского в ходе расследования была полностью доказана. "В течение месяца обвиняемые и его адвокаты ознакамливались с делом, именно в это время Магнитский скоропостижно скончался", - отметила представитель следствия.

"Учитывая то обстоятельство, что расследование было полностью завершено, говорить о том, что кто-то был заинтересован в устранении Магнитского, нет оснований", - подчеркнула представитель МВД. По ее словам, он во время опросов не жаловался следователю на плохое самочувствие. Что касается причины смерти, то, по словам Дудукиной, в акте заключения судмедэкспертизы значится "острая сердечная недостаточность".

Она сообщил, что сейчас следователи готовят документы для прекращения данного уголовного дела по пункту 4 ч.1 ст.24 УПК РФ. Кроме того Дудукина опровергла сообщение некоторых СМИ о том, что, якобы, во время расследования у Магнитского выбивали показания на главу фонда Hermitage Уильяма Браудера. "Эти сведения никоим образом не соответствуют действительности. Состав преступления, который у Браудера на лицо, а в Следственном комитете при МВД РФ работают высококвалифицированные специалисты, которые действуют строго в рамках закона", - подчеркнула она.

Ранее в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждали, что от Магнитского несколько месяцев назад поступила только одна жалоба на состояние здоровья, в соответствии с которой он был осмотрен врачом, а в дальнейшем никаких жалоб от задержанного ФСИН не получала.

Сергей Магнитский был арестован год назад. Его, как и главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвинили в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Браудеру обвинение было предъявлено заочно, поскольку с 2005 года ему запретили въезд на территорию РФ. Магнитский был единственным арестованным по этому делу. По данным следствия, он обманул казну более чем на 500 млн рублей.

В фонде Hermitage с самого начала отрицали обвинения в свой адрес. Там заявили, что арест Магнитского связан не с налоговыми претензиями, а с тем, что он защищал интересы Hermitage в деле о краже трех принадлежавших фонду фирм. Сергей Магнитский в своих показания утверждал, что рейдерский захват помогли осуществить представители правоохранительных органов. Эти же сотрудники МВД и арестовали Магнитского, заявили в Hermitage.

Магнитский и Браудер незаконно продали акции "Газпрома" за границу

Следствие также утверждает, что скончавшийся в СИЗО юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский и глава этой организации Уильям Браудер причастны к созданию нескольких фирм, через которые в обход запрета на обращение акций "Газпрома" за границу были проданы 2% акций газовой монополии. Такие данные журналистам озвучила в среду начальник пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирина Дудукина.

"В 1996-1998 годах в Калмыкии были учреждены ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурнинвестмент", фактическим учредителем которых выступил расположенный в офшорной зоне на острове Гернси фонд Hermitage. Единственной деятельностью этих обществ было приобретение на заемные средства акций ОАО "Газпром" в нарушение установленного законодательством РФ запрета на приобретение акций ОАО "Газпром" иностранными лицами", - сообщила Дудукина.

По ее словам, руководителем этих обществ по решению их иностранных участников был назначен Уильям Браудер, который являлся главой московского представительства компании Hermitage и оказывал консультационные услуги фонду Hermitage, сообщает РИА "Новости". "Он (Магнитский) являлся пособником Браудера, поскольку помогал ему уклоняться от уплаты налогов", - заявила Дудукина.

По ее словам, спустя два года эти общества осуществили продажу акций "Газпрома", в связи с чем должны были уплатить в бюджет налог на прибыль в размере 35% от полученной прибыли, а фактически заплатили по ставке 5,5%. По данному факту Следственным управлением МВД по Калмыкии было возбуждено уголовное дело. "В ходе предварительного следствия было установлено, что применение налоговой ставки по налогу на прибыль в размере 5,5% в 2000 году этими обществами было незаконным", - сказала Дудукина.

Эту схему, по ее словам, разработал сотрудник аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский. В Калмыкии он договорился с несколькими инвалидами об их фиктивном оформлении в штат данных компаний. "Для создания видимости работы инвалидов в фирмах им были оформлены вторые трудовые книжки, при этом записи в них выполнялись Магнитским, а подписывались трудовые книжки Браудером", - рассказала представитель МВД, подчеркнув, что данные факты подтверждаются заключениями судебно-подчерковедческих экспертиз. В итоге, по ее словам, не имеющие в большинстве своем полного среднего образования инвалиды, были приняты на должности финансовых аналитиков. За фиктивное оформление инвалидам периодически выплачивалось вознаграждение.

Дудукина сообщила, что первоначально неуплата налогов фирмами "Дальняя степь" и "Сатуринвестментс" была выявлена налоговой инспекцией Калмыкии, в связи с чем в 2004 году были приняты решения о привлечении этих компаний к административной ответственности. "В целях оспаривания решения налогового органа, Магнитский от имени фирм обратился в республиканский арбитражный суд, где на судебном заседании заставил инвалидов давать заведомо ложные показания, - сообщила Дудукина. - В результате налоговые претензии к фирме "Сатуринвестментс" были признаны судом необоснованными, а по второй компании суд не поверил показаниям инвалидов и отказал в признании решения налогового органа недействительным".

"В результате совершения преступления доказана следствием общая сумма неуплаченного налога на прибыль этими двумя компаниями составила 522 млн рублей", - подчеркнула Дудукина. При этом, считает следствие, обвиняемые могли законно воспользоваться льготами по налогу на прибыль, предусмотренного налоговым законодательством в 2001-2002 годах. "Прием инвалидов на работу мог осуществляться в целях их реабилитации на должности в соответствие с их профессиональной квалификацией с предоставлением им реальной работы, а не фиктивной должности в штатном расписании", - подчеркнула представитель МВД.

Дело против Магнитского закрывают, а Браудера очень ждут в Москве

В среду на пресс-конференции в Москве СК при МВД распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что дело в отношении Сергея Магнитского должно быть прекращено в связи с его смертью. В то же время в МВД заявили, что очень ждут в Москве подданного Великобритании главу фонда Hermitage Уильяма Феликса Браудера для дачи показаний по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов. Ранее СМИ писали, что смерть Магнитского фактически убила дело Hermitage.

"По оперативным данным, которыми мы располагаем, Браудер находится в Великобритании, на допросы он не являлся", - отметила она. По словам представителя МВД, Браудеру было заочно предъявлено обвинение и соответствующий документ вручен его адвокату, чтобы "обвиняемый мог ответить по существу", "Никаких пояснений мы пока не получили", - сказала Дудукина. Наш следователь очень надеется, что Браудер явится на допрос и даст показания.

Отвечая на вопрос о том, что Браудеру, якобы, запрещен въезд в РФ, Дудукина ответила, что эти данные не соответствуют действительности. Она пояснила, что Браудеру действительно один раз было отказано во въезде, но второго обращения от него не поступало. В том случае, если Браудер все же решит приехать в Россию, то он, естественно, получит визу, отметили в СК при МВД РФ.

Представитель МВД также призвала не искать политический подтекст в деле Магнитского и Браудера. "Некоторые СМИ пытаются придать этому уголовному делу политический окрас, которого нет", - отметила Дудукина. Она подчеркнула, что "это - налоговое преступление, которое расследуется в соответствие с нормами российского законодательства".

Ранее адвокаты Hermitage Capital выдвигали версию, что преследование топ-менеджеров фонда может быть связано с политикой, а именно с известным охлаждением в отношениях между Россией и Британией. Следствие политическую составляющую в этих делах отвергало.

Как сообщалось ранее, в начале этого десятилетия, когда фонд Браудера имел одну из самых высоких прибылей в мире, Браудер был сторонником экономической политики президента Владимира Путина. Он также был известным защитником прав акционеров в России, часто бросая вызов тому, что считал неэффективным управлением или коррупцией во влиятельных компаниях, таких как газовый гигант "Газпром".

После того как в ноябре 2005 года ему отказали во въезде в Россию, Браудер работал из Лондона, и Hermitage, управляющий 3,2 млрд долларов, расширил свои горизонты на развивающиеся рынки вне России.


Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини Росії | Переглядів: 1333 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ