Понеділок, 20.01.2020, 09:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2011 » Листопад » 9 » На треть транзит газа сократит Nord Stream в украинском направлении
15:13
На треть транзит газа сократит Nord Stream в украинском направлении
Інші останні Новини України на сайті holosUA.com/

Дмитрий Медведев 8 ноября принял участие в церемонии открытия трубопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Тем самым он подвел черту под собственным президентством, которое с самого начала было связано с газовой темой: в феврале 2008 года тогда кандидат в президенты Медведев выступил в качестве лоббиста проекта другого российского газопровода в Европу в обход транзитных стран - South Stream ("Южный поток"), напоминает "Коммерсант".

В своей речи в Германии президент выделил тот факт, что российский газ впервые будет поступать в ЕС напрямую. "Подводная трасса проходит через экономические зоны пяти стран Балтийского региона. Природный газ из России поможет обеспечить надежное энергоснабжение потребителей континента и сделает жизнь людей более комфортной", - говорил Дмитрий Медведев.

Одной из причин, побудивших Москву заняться проектами вроде Nord Stream и South Stream, стало нежелание транзитных стран Украины и Белоруссии уступать "Газпрому" контроль над своими газотранспортными системами.

Запуск Nord Stream - крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу. В прошлом году украинская ГТС прокачала в Европу 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема "Нафтогаз Украины" заработал 1,3 млрд долларов чистой прибыли. Сами планы России строить Nord Stream и South Stream президент Украины Виктор Янукович называл "снарядами, которые рвутся все ближе".

Глава "Газпром экспорта" Александр Медведев подчеркнул, что транзит сократится именно на украинском направлении. Прокачка газа через Белоруссию (порядка 30 млрд кубометров в год), согласившуюся отдать "Газпрому" контроль над своей ГТС, не пострадает.

Белорусский газопровод Ямал - Европа "будет загружен на полную проектную мощность, снижения поставок по нему не предполагается ни технологически, ни коммерчески", заявил топ-менеджер.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал "Ведомостям" о причинах непреклонности российского монополиста: "Газпром" владеет белорусским участком Ямал - Европа, у него 50% "Белтрансгаза", которому принадлежат остальные газопроводы страны, "Газпром" готовится купить и оставшиеся 50% этой компании, плюс Белоруссия - участник Таможенного союза, а Украина, хотя ей и предлагали, пока от этого отказывается".

Накануне запуска Nord Stream представители компании заявили, что с момента старта мощность прокачки составит 8,5 млрд кубометров, но уже в 2012 году газопровод должен выйти на полную мощность, то есть прокачивать 27,5 млрд кубометров. Если при этом общего роста экспорта российского газа в Европу не произойдет, Украина потеряет более четверти транзита.

Но Москву по-прежнему интересует украинская труба. И запуск Nord Stream наверняка станет одним из элементов давления на Киев в достижении "Газпромом" желаемой цели. По словам высокопоставленного источника в российской делегации, Москва и Киев "продолжают вести глубоко законспирированные переговоры по формуле совместного использования украинской ГТС". После запуска первой нитки Nord Stream переговорные позиции Украины ослабли, после запуска второй ослабнут еще больше.

Для Европы исключение Украины как транзитной страны из схемы поставок газа скорее позитивная новость, говорящая о снижении транзитных рисков, отмечает Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". Однако к быстрому потеплению газовых отношений Европы и России пуск газопровода все равно пока не привел.

Накануне комиссар по вопросам энергетики ЕС Гюнтер Эттингер, которого российская сторона воспринимает едва ли не как главного оппонента "Газпрома" в Европе, при всех реверансах в сторону Nord Stream подчеркнул: "Культурные противоречия России и ЕС по-прежнему сохраняются, а это означает, что Европа все равно будет искать способы снизить зависимость от поставок российского газа, в первую очередь за счет Азии".




Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини України | Переглядів: 632 |
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ
Яндекс.Метрика