П'ятниця, 18.06.2021, 03:10


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Квітень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Головна » 2010 » Квітень » 21 » Новое исследование расширяет круг пригодных для жизни планет
13:12
Новое исследование расширяет круг пригодных для жизни планет
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Микроорганизмы могут выживать в самых разнообразных условиях, в том числе вполне экстремальных. Традиционно в науке принято считать, что повышенные температуры предпочтительнее для выживания, чем низкие: ниже нуля вода замерзает, а клеточные мембраны становятся жесткими и не справляются с нормальной работой.
Результаты нового исследования, проведенного биологами из Королевского университета в Белфасте (QUB), заставили пересмотреть эти взгляды, сообщает Membrana.

Ученые выяснили, что определенные химические растворы способны поддерживать жизнь в микроорганизмах даже при минус 80 градусов Цельсия. Долгое время такие температуры рассматривались как фактор, препятствующий жизнедеятельности.

Исследование показало, что так называемые хаотропные агенты противодействуют влиянию низких температур на клеточные мембраны. Данные агенты – это вещества, разрушающие структуру клеточных макромолекул (белки, ДНК и РНК) и способствующие их денатурации. Но оказалось, что в условиях сильного холода они предотвращают замерзание раствора в непосредственной близости от микроорганизма и не допускают затвердения мембраны.

Группа исследователей под руководством Джона Холлсуорта установила, что раствор глицерина при высокой концентрации приобретает хаотропные свойства. Затем ученые провели эксперимент с четырьмя видами микроскопических грибков-ксерофилов (предпочитающих сухие места обитания).

Эти грибы оставили прорастать в среде, содержащей различные концентрации глицерина, а также в среде, куда был добавлен космотропный агент – вещество, действующее противоположным хаотропам образом.

Оказалось, что если при температуре в 30 градусов Цельсия все грибки одинаково хорошо размножались, то с понижением температуры до 1,7 градуса уже наблюдалось явное различие: выживаемость грибов в высококонцентрированном глицерине, была намного выше, чем у организмов, живущих при меньшем его содержании и в растворе космотропных агентов.

Еще заметнее была разница при температуре в минус 80 градусов: около 60% спор грибков, обработанных космотропными агентами, не выдержало испытания, тогда как хаотропная группа потеряла лишь 5% спор – остальные чувствовали себя прекрасно.

По словам авторов работы, результаты которой опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences, этот опыт свидетельствует: необходимо расширить понятие обитаемой зоны – области пространства вокруг звезды, где существуют благоприятные условия для зарождения и развития жизни.

Новое исследование предлагает увеличить круг планет, на которых потенциально могла бы существовать жизнь – до сих пор к ним относили только небесные тела, температура на которых колеблется от 0 до 100 градусов Цельсия. Однако если на планете есть хаотропные агенты, то на ней могут обитать микроорганизмы даже при показаниях термометра существенно ниже уровня замерзания воды.

Таким образом, потенциальное число обитаемых миров в Галактике теперь можно пересмотреть.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 868 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ