13:32
Нужно оставить Украину в покое, не лезть, не советовать, не врать - Алексей Девотченко
Інші останні Новини росії на сайті holosUA.com/

Российский актер призывает руководство страны оставить Украину в покое.

Российский актер Алексей Девотченко рассказал Цензор.Нет о том, как порядочным людям в России и Украине жить в пору войны и агрессивной пропаганды.

- Алексей, за свою проукраинскую позицию вы много получаете «писем ненависти» от соотечественников?

- Достаточно. Но ведь есть в моей почте папка «Другое»…я же вижу первые слова послания и такие письма удаляю не читая. Но я получаю очень много писем и от украинцев, от русских, которые живут в Украине. Скажем, многие сообщения в «Фейсбуке» исполнены благодарности и очень добрых теплых слов.

«Письма в поддержку аннексии Крыма многие подписывали машинально, как при Сталине, Брежневе»

- А что коллеги по театру? Вы с ними обсуждаете эти темы? Либо же стараетесь избежать возможных стычек и конфликтов?

- Мне в этом плане повезло: я работаю в «Гоголь-Центре», в котором, могу сказать смело, мы все, начиная с художественного руководителя Кирилла Серебренникова и заканчивая всей труппой, - придерживаемся одних взглядов на то, что сейчас происходит. Поэтому никаких стычек у меня нет и быть не может.

- Это ведь у «Гоголь-Центра» были проблемы с властями касательно одной из постановок?

- Там были проблемы не с постановкой, а с тем, что была идея сделать своего рода творческую встречу с Pussy Riot. И делать это было запрещено, поскольку это государственный театр. Мол, вот если бы это был частный театр, тогда пожалуйста, а государственный театр не имеет на это никакого права.

А с постановкой проблем не возникало. Вот, сейчас мы выпустили новый спектакль и тоже думали, что на него могут наброситься. Но пока - тишь да гладь да Божья благодать. Возможно, потому, что уже конец театрального сезона, и они плотно возьмутся со следующего.

- Что поделаешь, от политики сейчас не уйти никому. Взять, к примеру, письма представителей российской творческой интеллигенции в защиту вторжения Путина в Крым. У нас до сих пор шокированы тем, как эту и другие акции могли поддержать любимые российские писатели, актеры, режиссеры. Скажите: это потому что на людей давят? Или они искренне верят всему этому бреду про агрессоров, фашистов и пр.?

- Относительно тех людей, которых я знаю: я не думаю, что они делают под нажимом. Полагаю, они делают это машинально - как раньше люди ставили подписи при Брежневе, при Сталине. Подписываются машинально - потому что надо. Вообще, этот механизм мне, честно говоря, не очень понятен. Другое дело, когда по всему Петербургу висят афиши про то, что «ставится опера-митинг «Крым!», в которой все будет происходить на Дворцовой площади, и все это ставит такой режиссер Александров...Ну, вот это действительно пример идиотизма, когда человек решается на это по собственной инициативе (при этом, естественно, получая огромное количество денег из бюджета). А все остальные…сказали подписать, ну, подпишем. Попросили подписать это - подпишем это…

Обратите внимание: большинство народа, который подписывал письма за аннексию Крыма, - эти же фамилии фигурировали и в других печально знаменитых письмах: и против Ходорковского, и за закрытие телеканала «Дождь»...

- …То есть это такая линия «соглашамса», которая тянется еще со времен Советского Союза?

- Да, да, совершенно верно. Это люди, которые прикормлены, у которых все хорошо - как им кажется. Хотя «хорошо» - это до поры до времени…Конечно, кроме брезгливости, эти персонажи ничего во мне не вызывают. Но при этом я не испытываю к ним какой-то «классовой ненависти»…

Однако, есть же и люди, которые подписывают письма совершенно противоположного характера. Есть письмо, которое подписали Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, множество журналистов «Эха Москвы»…

«Был на Майдане, то, что говорит Киселев, - там все с точностью до наоборот»

- Многие годы из телевизора мы слышали мантры про братские народы, про «навеки связанные судьбы». Объясните тогда, почему Путина с его антиукраинским курсом поддерживают 83%? У многих это не укладывается в голове.

- Да, это страшная тенденция. И главную роль в этом, конечно, сыграла пропагандистская, совершенно фашистская роль нашего телевидения, наших СМИ. Потому что какой канал не включишь - Первый, НТВ, «Россию», другие - это же все бесконечные потоки дезинформации! Людей зомбируют - причем не только по телевидению, но и на радио, включая станции развлекательного профиля. В новостях идет полив грязью Украины, «киевской хунты» и так далее. Ну, и немаловажную роль играют все эти ура-патриотические призывы Путина. Тут все вкупе, и сложно сказать, что конкретно стимулировало вот эти 83% поддержки. Но главную роль, на мой взгляд, играет все же вот эта пропагандистская машина.

- Хорошо, а откуда вы тогда черпаете информацию об этой войне?

- Ну, во-первых украинские каналы: «24», «5 канал»…

- …На украинском языке все понимаете?

- Конечно, я понимаю все…Помимо этого, я очень доверяю тому же «Фейсбуку» - не всем пользователям, конечно, но есть замечательные люди, журналисты, которым я верю и которых лично знаю. Тот же Аркаша Бабченко, который ездит - и потом рассказывает о своих впечатлениях, выкладывает фото, видео… Что-то я смотрю по CNN, другие зарубежные каналы и сайты. Благо, это у нас пока еще возможно.

Черпаю информацию и от своих хороших друзей, коллег из Киева, Одессы, которым я верю. Да и я сам в конце апреля был в Киеве…

- И как вам ситуация в столице? Потому что если почитать российские СМИ, то здесь опасно находиться: повсюду хунта, свирепствует «Правый сектор». Вы в Киеве что-то подобное видели?

- Да нет, я вас умоляю…я, конечно, был там всего один день, у меня были пробы грима для одного кино, которое снимает мой очень хороший давний знакомый, режиссер. И где-то часа четыре нам с ним удалось погулять по Киеву, в том числе по Майдану. И даже на Майдане, я заметил, только русская речь. Да, звучит и украинская мова, но если ты задашь вопрос на русском языке, тебе тоже ответят на русском, причем доброжелательно.

Что меня поразило на Майдане: не знаю, как сейчас, но тогда там было идеально чисто. Бойцы Самообороны запрещали курить в определенных местах - скажем, там, где погибло большое количество активистов. Мы увидели теплых, дружелюбных людей. В общем, увиденная мною картина была прямой противоположностью тому, что верещит Киселев в своих программах. Хотя понятно, что они вещают не для тех, кто ездит, а для тети Маши и дяди Вани, которые сидят где-то у себя на Урале, в Киев не ездят и никогда не поедут. И эти люди верят ему на слово. А вот люди, которые имеют возможность поехать…

В общем, я - это не их аудитория (смеется).

- 83% поддержки Путина в российском обществе - это, конечно, очень много. Но ведь и оставшиеся 17%, учитывая российские масштабы, - тоже очень много. Что, по-вашему, может сделать каждый из этих людей для того, чтобы мы не перессорились на века?

- Это очень сложный вопрос. От меня, к сожалению, это не зависит, но что может сделать Россия? Немедленно прекратить всю эту антиукраинскую истерию в средствах массовой информации; немедленно вывести войска, все вот эти группы «ополченцев-народовольцев». И оставить Украину в покое! Дать стране внутри себя разобраться. Не лезть, не советовать, не врать, не делать каких-то бредовых заявлений, которые делает наш министр иностранных дел Лавров. Не пакостить, не переворачивать с ног на голову и т.д.

Я говорю очень банальные, прописные истины, но действовать нужно только так. И в России есть люди, которые поддерживают Украину в этой трагедии. Да, безусловно, их меньшинство, но, тем не менее, я надеюсь, что у наших руководителей хватит здравого смысла, чтобы эту ситуацию как-то «разрулить». Ну, а если не хватит, то будем надеяться, что европейские санкции приведут в чувство всю эту шваль, которая сейчас сидит в Кремле. Я уж не говорю про Совет Федерации во главе с Валентиной Ивановной Матвиенко, который давал отмашку на аннексию Крыма. Там же Путин, как бы соблюдая формальность, послал как бы запрос. Так они одобрили все за полминуты!

У нас, к сожалению, Майдан пока невозможен. Пока работает пропагандистская машина, а в магазинах в свободной продаже есть водка и колбаса…к сожалению, нашему народу глубоко плевать на своих соседей.

«На российских каналах мое имя — в черных списках»

- Вы резко критикуете собственный народ. Но нам тоже важно видеть со стороны собственные ошибки. В военное время любая вражеская пропаганда порождает контрпропаганду, и в обществе образуются перегибы. Скажите, что мы делаем не так? Есть ли что-то такое, что при всем вашем теплом отношении к нынешней Украине, вас коробит?

- Я даже не знаю…а каких событий, по-вашему, должно быть меньше?

- Ну, например, мы просто одним миром мажем всех россиян? В тех же социальных сетях вы сталкиваетесь с каким-то тотальным неприятием россиян в целом?

- Ну, вот разве что здесь я в самом деле могу посоветовать многим украинским пользователям того же «Фейсбука»: не надо так оголтело утверждать, что «все москали - фашисты». Потому что это как раз работает с точностью до наоборот - на руку нашей же власти! И не надо называть Россию страной, которая ненавидит Украину. Потому что это не так. И я более, чем уверен, что вот такой искренней ненависти в России нет ни у кого, за исключением разве что нескольких идиотов. Это не ненависть, это такая позиция, которую занимает человек, находящийся под воздействием непрекращающегося шабаша по российскому телевидению. А так, чтобы кого-то действительно ненавидеть…я не знаю, надо быть совершенно отпетым подонком, чтобы искренне испытывать праведную ненависть в адрес Украины и ее граждан.

С другой стороны, возьмем события возле российского посольства. Участников сразу стали обвинять: вот, дескать, вы этим сами Путина и провоцируете…Но если у людей действительно нет иного выхода? И ведь никто это посольство не громил - перевернули машину. Я этого не оправдываю, упаси Боже! Но в такие минуты отчаяния (а это произошло на следующий день после крушения самолета) человек вообще мало думает о последствиях; его не волнует, играет ли это на руку Путину или еще кому-то. Это реакция, это национальный порыв, который трудно сдержать.

Другое дело - выступление вашего министра иностранных дел со словами «Путин - х#йло». Вот это действительно странно, и здесь я не могу согласиться. При всем том, что я и сам считаю, что Путин - х#йло! (смеется). Но все - таки: когда это звучит из уст министра иностранных дел, то, конечно, это большой подарок Киселеву, Мамонтову и всей этой нашей псевдожурналистской камарилье.

- Актеры очень часто воспринимают окружающие события сквозь призму сыгранных ролей и прочитанных книг. Скажите, с какими произведениями у Алексея Девотченко ассоциируется происходящее в России, а также российско-украинская война?

- Это и набивший уже оскомину Оруэлл с его романом «1984», и «Москва-2042» Войновича, и «День опричника» Сорокина, и еще масса других книг. Вот в каком мире мы сейчас живем. Я не знаю, как в дальнейшем будут развиваться события, но, судя по тому, что происходит, для России и тех россиян, которые не поддерживают партию Путина и прочей шушеры, будущее видится печальным. Настроение очень пессимистическое, потому что мы же видим, что происходит сейчас в России, в Москве. Видим даже и по театру, и по нашему кинематографу, как все люди, которые открывают роль и осмеливаются сказать какие-то слова в поддержку Украины, нейтрализуются. Я это и на себе испытал: скажем, есть такие «черные списки» на той же «России», на Первом канале и НТВ, в которых я как артист присутствую.

- Ну, компания-то у вас в этих списках наверняка достойная…

- Ну, я думаю, неплохая, я лично эти списки не читал. Но я знаю доподлинно, что, скажем, мое участие в некоторых кинематографических проектах, связанных с федеральными каналами, - оно не то, что нежелательно, а просто категорически отклоняется. Поэтому я сейчас и не снимаюсь. С моим участием показывают только старые фильмы и сериалы. А в новых проектах, когда проходит утверждение на уровне режиссера, продюсера, то уже руководство канала говорит: нет, ша, не надо. Так уже бывало не раз.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте: