Четвер, 06.05.2021, 15:38


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
Головна » 2021 » Квітень » 15 » О решении вывести войска из Афганистана вслед за США объявили в НАТО
10:52
О решении вывести войска из Афганистана вслед за США объявили в НАТО
Інші останні Новини світу на сайті holosUA.com/

афганистан нато Союзники по НАТО приняли решение о начале к 1 мая вывода войск из Афганистана, говорится в распространенном в среду заявлении Североатлантического совета. В нем говорится, что завершить вывод войск планируется в течение нескольких месяцев. До этого момента НАТО намерено "решительно реагировать" на любые атаки движения "Талибан".

Согласно заявлению, в 2001 году союзники применили статью 5 Вашингтонского договора - единственный раз в истории НАТО - и направили свои силы в Афганистан с целью противостоять "Аль-Каиде" и тем, кто устроил теракты в США 11 сентября 2001 года, а также чтобы не дать террористам превратить Афганистан в свое убежище.

Министры стран НАТО в своем заявлении отмечают, что завершение миссии альянса происходит "на фоне возобновления региональной и международной поддержки политического прогресса на пути к миру".

"Мы продолжим поддерживать продолжающийся мирный процесс, осуществляемый афганцами и возглавляемый афганцами. Мы приветствуем Стамбульскую конференцию как возможность продвинуть мирный процесс вперед и закрепить прогресс, достигнутый в Дохе. Мы призываем афганское правительство и талибов* придерживаться своих обязательств в отношении мирного процесса, инициированного соглашением между США и "Талибаном" и совместным заявлением США и Афганистана", - заявил Североатлантический совет. Там заверили, что союзники и партнеры по НАТО будут продолжать поддерживать Афганистан, его народ и его институты в обеспечении безопасности и отстаивании достижений последних 20 лет.

"Вывод наших войск не означает прекращения наших отношений с Афганистаном. Скорее, это будет началом новой главы. В основе прочного мира в Афганистане будет лежать прочное, всеобъемлющее и мирное соглашение, которое положит конец насилию, гарантирует права человека всех афганцев, особенно женщин, детей и меньшинств, поддержит верховенство закона и гарантирует, что Афганистан никогда больше не станет убежищем для террористов", - обещают страны НАТО.

В заявлении выражается благодарность "всем, кто участвовал в этой миссии и поддерживал ее, включая силы безопасности Афганистана".

Ранее в среду президент США Джо Байден заявил, что страна выполнила свою миссию в Афганистане и приступит с 1 мая к окончательному выводу своего контингента из страны. Американские войска были введены в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года - около 20 лет назад.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини світу | Переглядів: 134 | Додав: admin | Теги: США, войско, Вывод, НАТО, Афганистан
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ