Вівторок, 27.07.2021, 12:25


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Головна » 2010 » Січень » 26 » Россия ждет, что Белоруссия вскоре начнет воровать ее нефть
19:46
Россия ждет, что Белоруссия вскоре начнет воровать ее нефть
Інші останні Новини економіки на сайті holosUA.com/

Несанкционированный отбор Белоруссией российской транзитной нефти будет рассматриваться "как хищение со всеми вытекающими юридическими последствиями". Об этом заявил сегодня источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Белоруссией по вопросам поставки нефти, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время в Минэнерго РФ заявили, что в раздувании конфликта вокруг переговоров России и Белоруссии о беспошлинных поставках российской нефти заинтересованы посредники, поставляющие ее транзитом европейским потребителям.

Во вторник источник в Минэнерго, комментируя ситуацию вокруг транзита российской нефти через Белоруссию и переговоров Москвы и Минска о беспошлинных поставках нефти из РФ в эту страну, ответил на вопрос относительно обязательств российской стороны по поставкам нефти европейским потребителям, передает "Интерфакс".

"Мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов. В случае, если мы перейдем на прямые прозрачные контракты с европейскими потребителями, потеряют, прежде всего, посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта", - заявил чиновник министерства.

Переговоры с Белоруссией о беспошлинных поставках российской нефти проходят сложно, хотя белорусская сторона и сделала ряд новых предложений, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник, знакомый с ходом переговоров.

"Переговоры проходят в очень сложной обстановке. Члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством республики Беларусь", - сказал источник.

Вместе с тем, сообщил он, белорусская сторона сделала ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти.

При этом источник утверждает, что, "несмотря на сложный характер переговоров, есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет хотя бы на минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласование белорусского руководства". "Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации", - пояснил собеседник агентства.

Запасов нефти на НПЗ осталось на неделю

По мнению источника, "факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю".

"Это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти. Хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями", - сказал источник.

Он обратил внимание на то, что, по некоторым данным западных нефтяных трейдеров, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей.

Официальных комментариев о ходе российско-белорусских переговоров по поставкам нефти получить не удалось.

В свою очередь источник в "Транснефти", говоря о ходе переговоров, отметил, что речь идет, прежде всего, о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Белоруссии.

По его информации, в настоящее время "подводятся итоги работ экспертных групп, идет уточнение позиций сторон".

Белорусские НПЗ остановятся без российской нефти

Нефтеперерабатывающие заводы в Белоруссии могут остановиться, если поставки нефти из России не возобновятся в прежнем объеме.

"Прокачки сырья в направлении Мозыря 24 января не было, а поставка на Новополоцкий НПЗ за сутки составила всего 6 тысяч тонн", - сообщил агентству Reuters источник в отрасли. Если прокачка сырья в ближайшее время не возобновится в полном объеме, предприятия будут вынуждены перевести установки на режим рециркуляции.

Прокачка российской нефти в направлении белорусских НПЗ за первые 24 дня января 2010 года составила около 592 тысяч тонн, в то время как предполагалось более чем в 2 раза больше.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини економіки | Переглядів: 1035 | Додав: gena_masur
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ