Сб, 2022-10-01, 00:21


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури та освіти
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: авто та транспорт
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Все про нерухомість
Архів-календар
«  Червень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Головна » 2010 » Червень » 16 » Телескоп NASA снял в космосе 706 возможных новых планет
17:17
Телескоп NASA снял в космосе 706 возможных новых планет
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

Космическая обсерватория "Кеплер", запущенная в марте 2009 года, обнаружила 706 объектов, которые могут оказаться новыми экзопланетами, и пять звезд с полноценными планетными системами. Об этом сообщают участники проекта в работах, размещенных в электронной библиотеке Корнеллского университета.

NASA опубликовало данные наблюдений "Кеплера" за 43 дня работы, в течение которых обсерватория изучила более 156 тысяч звезд. Группа под руководством ведущего ученого проекта Уильяма Боруцки из Исследовательского центра Эймса NASA проанализировала результаты наблюдений и представила наиболее интересные выводы в двух работах.

"Это действительно историческое открытие. Оно показывает, как миссия "Кеплер" совершит революцию в поиске экзопланет (планеты за пределами Солнечной системы) и изменит наши представления об этой области науки", - сказала соавтор исследования Сара Сигер из Массачусетского технологического института.

Из 706 кандидатов в экзопланеты особый интерес представляют 400 объектов, обращающихся вокруг самых ярких из изученных "Кеплером" звезд. За этими объектами команда проекта ведет наблюдения с Земли, а также с помощью космических телескопов "Хаббл" и "Спитцер".

Подробные данные об этих объектах, как ожидается, будут опубликованы в феврале 2011 года. Если данные "Кеплера" подтвердятся, то число известных экзопланет вырастет с примерно 460 до более 1,1 тысячи.

Одна из обнаруженных планетных систем состоит из трех объектов, тогда как другие четыре - из двух. Размер этих объектов колеблется от двух диаметров Земли примерно до размеров Юпитера. Они находятся относительно близко к своим звездам, в пределах половины средней удаленности Меркурия от Солнца.

Статус планет для этих космических тел пока не подтвержден, поскольку их массы еще предстоит оценить. "Обнаружение этих планетных систем показывает, что "Кеплер" найдет десятки и, возможно, даже более 100 звезд c несколькими планетами, которые проходят перед этими звездами. Очевидно, звезды обычно имеют по несколько планет", - отметил соавтор исследования Джеффри Марси.

Запущенный в марте 2009 года зонд "Кеплер", названный в честь великого астронома Иоганна Кеплера, предназначен для поиска планет транзитным методом. Он фиксирует колебания яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Как ожидается, в течение трех с половиной лет полета телескоп сможет изучить более 100 тысяч звезд и их систем.

Самые заметные открытия NASA

Напомним, что ранее ученые американского Национального аэрокосмического агентства обнаружили признаки существования жизни на Титане - спутнике Сатурна.

Они также установили, что концентрация воды в лунном грунте, значительно больше, чем считалось прежде.

Также впервые было подтверждено существование прежде воды на Марсе.

В 2009 году американский космический телескоп Spitzer зафиксировал редчайший космический катаклизм - столкновение двух планет. По словам ученых, катастрофа произошла по космическим меркам недавно - несколько тысяч лет назад. Две планеты, похожие на Луну и Меркурий, столкнулись на огромной скорости около звезды HD 172555, находящейся на расстоянии примерно 100 световых лет от Солнечной системы, пишет The Daily Telegraph. После катаклизма остались облака газа, в которые превращался, испаряясь, камень и куски уже застывшей лавы.

Обсерватории NASA также удалось сделать удивительные снимки туманности погибшей звезды, которая за свою необычную форму, напоминающую, человеческую руку, тянущуюся к загадочным огням, получила название "рука Бога".

В 2008 году ученые NASA обнаружили в центре галактики огромную черную дыру, размеры которой в 100 млн раз превосходят массу Солнца.

За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 1084 | Додав: holos
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ