Понеділок, 18.01.2021, 10:27


Головна Реєстрація RSS PDA   18+
Вітаю Вас, Гість
Зверніть увагу
Новини України
Курси валют в Україні
Прогнози погоди
Новини Росії
Навіны Беларусі
Новини світу
Новини економіки
Новини культури
Новини релігії
Новини спорту
Новини кіно: анонси, скандали, актори
Новини шоу-бізнесу: сенсації, курйози, фото, світське життя
Новини медицини. Здоров'я. Лікарські дива
Новини науки і технології
Автоновини: все про автомобілі
Кримінальні новини і надзвичайні новини
Новини про відпочинок і туризм
Катастрофи та природні катаклізми
Іноземні видання по-українськи
Иностранная пресса по-русски
Цікаві інтерв'ю
Історія українських земель
Відеоматеріали
Анонси. Повідомлення. Прес-релізи
Онлайн ТБ - цікаві телеканали на "Голос UA на РФ" у прямому ефірі
КІНОЗАЛ - фільми і програми українських каналів онлайн
Біографії. Довідки. Рецепти
Новини бізнесу
Дискусії: політичні, національні, любовні і психологічні
Мода, стиль і краса
Архів-календар
Головна » 2020 » Листопад » 7 » Взаимодействовать с компьютером силой мысли позволили людям имплантируемые в мозг устройства. ВИДЕО
00:16
Взаимодействовать с компьютером силой мысли позволили людям имплантируемые в мозг устройства. ВИДЕО
Інші останні Новини науки і технології на сайті holosUA.com/

мозг Австралийские ученые сообщили об успешных испытаниях на людях первого в своем роде имплантируемого в мозг устройства, предназначенного для лечения нейродегенеративных заболеваний при помощи электростимуляции. Статья, подготовленная по итогам испытаний, была опубликована в журнале Journal of NeuroInterventional Surgery.

Устройство под названием Stentrode было впервые продемонстрировано в 2016 году, когда исследователи поделились результатами тестирования мозгового импланта на овцах. Имплант предназначен для фиксации мозговой активности и стимулирования мозга, а для его вживления не требуется сложная операция - имплант попадает в моторную кору мозга, отвечающую за движения, через кровоток при помощи рентгеновских лучей.

В прошлом году Stentrode впервые вживили человеку. Первым подопытным стал австралиец с боковым амиотрофическим склерозом (БАС, прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличам и последующей атрофии мышц). В апреле этого года Stentrode вживили еще одному пациенту с таким же диагнозом. Оба мужчины пользуются устройством для облегчения повседневных задач. Так, второй подопытный по имени Филипп О'Киф из-за прогрессирующей болезни утратил силу и гибкость рук, из-за чего потерял возможность управлять компьютером при помощи мыши и клавиатуры.

Судя по ролику, посвященному испытаниям Stentrode, имплант позволил О'Кифу частично возобновить работу с компьютером. Во время работы Stentrode фиксирует мозговую активность мужчины и передает данные на закрепленный у него на груди беспроводной приемник, который преобразует сигналы в команды для компьютера. В ходе испытаний О'Киф и второй участник программы, имя которого не называется, смогли силой мысли набирать текст со скоростью до 20 знаков в минуту и управлять курсором с точностью более 90%. Теперь О'Киф снова пользуется интернетом, пишет электронные письма и выполняет несложную работу по вводу данных.

Недавно к испытаниям присоединился третий участник, а создатели Stentrode рассчитывают, что примерно через пять лет имплант получит одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Отметим, что разработкой таких технологий занимается ряд компаний, включая основанную Илоном Маском компанию Neuralink. В августе этого года Маск представил обновленную версию вживляемых мозг чипов Neuralink. Пока что они прошли испытания на свиньях, но Маск отмечал, что клинические испытания на людях могут начаться в этом году. В перспективе такие чипы среди прочего позволят транслировать музыку прямо в мозг, призывать электрокары Tesla "силой мысли", или играть в компьютерные игры без джойстика или клавиатуры, говорил Маск.

Поширити в соцмережах:
За матеріалами Голос UA на РФ
Також читайте:
Категорія: Новини науки і технології | Переглядів: 105 | Додав: admin | Теги: имплантант, Мысль, компьютер, сила, мозг устройство
Всього коментарів: 0
ЗАЛИШ СВІЙ КОМЕНТАР ПРО ЦЮ НОВИНУ
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
ТВОЯ ДУМКА ВАЖЛИВА ДЛЯ СВІТУ, ХАЙ ПРО НЕЇ ЗНАЮТЬ ВСІ